书带给我的乐趣
我不知究竟是从什么时候开始或者是从更早以前,当我读《海的女儿》和格林童话时,我就默默地爱上了你。
哦,使从什么时候起,普希金和拜伦开始闯入我的生活;是从什么时候,达吉雅娜和唐璜开始走入的梦中??
在你的世界里,我的心,它是多么活泼,多么无拘无束,多么浪漫,多吗好还乡好新奇阿!——是否,天生我就是一个习惯于内心生活的人?
时而,我市已各无忧无虑的印度小姑娘,披者小纱巾,牵者泰戈尔老头的衣襟,漫步在铺满霞辉的海滩,看新月在天空升起???
时而,我又和屠格涅夫和叶赛宁纵马奔驰在俄罗斯坦党的原野—葱绿的或银白的,飘散者野花或雪花芳香的原野??
或是没,陪海明威看老人与海;或是随川端康成漫步于雪国,再者,陪雨果观光巴黎圣母院。
我多么感激你啊—你那无私的馈赠!
越是和你接近,就越加激发起我对你的热爱。在我看来,你就像是一个很含蓄,很内向、很深沉的人,只有走进你的心底深处,方会发现哪儿有一个多么丰富、多么奇妙的世界,那儿永远充满了美,充满了真与善。
当然,你的世界里并不都是快乐,你也将许多悲哀的,辛酸的故事带给我—书中的或现实的,当我第一次捧起《简爱》的时候,被我称作“没长艺术细胞”的父亲,望者我,,望者我手中的书,那百感交集的眼神,使我从未有看见过的。那时我才知道,“没长艺术细胞”的父亲,在我这个年纪的时候,也曾热烈地爱者你,苦苦的追求者你,然而??
我望者父亲的眼神,忽然觉得那里面充满了诗情??
我又重做者父亲年年轻时的美梦了,——个关于你的梦。
正像有人说的那样,文学是一种潜移默化的长流,是永远在心里轏轏流过,并给与人们温暖和慰籍的。
呵,你们又重回来了,我的普希金们!
在严冬之后的春天,阳光明媚,万物吐馨,你们又神采奕奕走来,穿过青青的白桦林,穿过缀满繁花的原野,你们走来,向我张开热情的臂弯??
—我的梦!它不会被野火吞噬了,它会长出蓊郁的枝叶,会开出芬芳的花朵,会结出累累的果实。因为,现在,天空是多么岗朗,空气是那么清新,阳光又是那么明媚!
如果说哦我也曾有过小小的烦恼和痛苦,可当我来到你的身边,在你的世界里,我会看到多么美丽的心灵,它们宽广胜过大海和天空,于是我觉得我的心也明朗起来,开阔起来,重新振奋起来。
在你的世界里,我还听见了人类千百年来不衰的对于爱和美的永恒的憧憬的呼唤;我看到了那些i留在追求自由、正义和真理的长长山道上的泪与血的足迹,于是我会觉得个人的渺小,觉得一己忧欢的卑微,而更加感到人类共同事业的崇高与伟大!
是的,因为有了你,我才更深刻的理解者她;因为热爱她,我才更深的热爱者你。 呵,因为有了你,我才知道读书的乐趣。