我的老师 高一3 邢洺赫
将钟表的指针倒转,我发现我曾两次被改变。一次是中考的失利不说;另一次便是遇到了一位姓丁的奥数老师。
四年了,丁老师除了老了些,没有什么变化。周末上课时,我看见他和另一位老师饶有兴趣地讨论着一道数学题。这题,我也许做过吧。
五年级开始学奥数,自叹晚矣,妈妈当然更着急。丁老师那里,这都不是事儿,他引导人可是有一套。初来乍到,不免困惑,看着生疏的公式,一个“啊?”不禁从我口中蹦出。丁老师皱着眉,故作严肃,手指着我,反问:“咦,怎么‘啊’呢?咱学的可是‘奥——数’,不是‘啊’数。来,我再讲一遍。”引得笑声一片。讲毕,问:“好,听明白的跟我一起说‘奥’。”
“奥!”这样的课,有几个能听不懂,又有几个不爱学呢? 丁老师对教书(这里不说工作说教书,是因为丁老师不视教书为工作,视之为生活也,教书之为工作在形式上是被动的。)的热情,莫能及也。而他对自己更是严格要求——优秀是一种习惯。一次上课,不知为什么,一位试听的同学听到三分之一便离开了,丁老师趁课间赶忙与其家长沟通,方知自己刚才出口:“这你怎么都做错了?”一言。过后,他又向我们鞠躬,郑重道歉。“都是我的错,太失败了,太失败了,大家以后监督我。记住,慎言是随身的戒刀。”
此外,且不说不拖一秒堂,不偏一个人。丁老师的嗓子一直
是沙哑的,但他从不带扩音器,自己的解释是那样听起来让学生犯困。如此日复一日,我见到得丁老师的嘴一直都是起泡的。而老师所饮,非茶即药耳。
不到一年的时间,虽然每周只见一次面,但丁老师的热情和责任感深刻感染着我。我不喜欢用“到死丝方尽”等评价一位老师。毕竟那本是义山用于写闺情的,不如“尽心竭力”,对丁老师,除尽心竭力,还有热爱、奉献。
我的理想是什么?受丁老师影响,当老师,像丁老师一样的老师。当然,最好是教数学啦。进一步说,如果像我丁老师这样的老师,在西藏多一点,在云南多一点。谈近点,在平谷、通县多点,在河北多点,在我的家乡定州多点,就更好了。