【高一作文】我的老师
我的高一老师
“不要迷信权威,我就是迷信权威”
“人不可貌相,海水不可斗量”面对政治老师,现实又重新给了真理一次透彻并且生动的诠释。如若和他首次会面,你一定不会觉得眼前的这个人能带给你什么别样的精彩,,也不能瞬间体察出其背后蕴藏的独特之处。此刻回头细想,是不是正因为这种普通,才让他更加浓墨重彩的留下深刻记忆?和岁月相比,他缺少了一份年轻的活力,却获得了一份厚重的经验;和优雅相比,他缺少了一份爽朗的措辞,却带来几分别样的幽默。在第一堂课上,了解到他是从内地转入深圳,有过二十几届高三毕业班的历史,并且从未失手。最后一句话,在我的记忆里留存的特别深刻,因为这个“从未失手”是他在课堂上自信满满的加重语调“宣布”的,像是描述一种别样的胜利,丝毫不去担心这种宣扬也许会带给他人某种反面印象。更加别具一格的,大概也就数他上课的方式了吧。在这个多媒体教学越来越普及的时代,因为这种方便性与直接性,大多文科老师都直接用PPT或者word软件直接陈述许多需要死记硬背的概念,甚至理科的许多方面也都有普及。可在政治课堂上,这些数字教学却全部销声匿迹了,再次给我们展现手执粉笔板书的传统模式。更为独特的是,在他的课堂上,没给课本留下被打开的机会。所有的内容都是凭借主观像我们展现。由此就出现了许多课本里不曾提及的概念关系,也更能让我们脱离课本里抽象的概念而轻松投入到新知识的汲取里。效率也在不知不觉里不断提高。“滴水穿石非一日之功”。我想这种不同于其他教师的教学风格不会是个人的一种怪癖,也不会在短时间里如此得心应手。正因为二十几届高三毕业班磨练的厚重的经历,让我们新高一受用无穷。
政治课下,我也因为选修课的原因得以和他有了更多的接触。当然,我得先说选课的时候完全不知道主讲老师就是政治老师,而是因为这节课有一个“国际关系“上档次的名字。现在回想第一节选修课,我还是被笼罩在漫天烟云的不解中。我所理解的国际关系,应该是不同于新闻联播中所报导的国与国之间所谓的友好来往,而是因由各种利益与局势应付的潜在问题。选修课上,我不仅仅感受到我在国事方面的孤陋寡闻,也看到了老师对中国战略武器上的急切与期盼。整堂课都是几个热血男孩的天下,你一言我一语讨论各国的军事装备不亦说乎,旁边的我和我们木讷的听着各种歼敌机与轰战机的代号显得无能为力。在这里,脱离了必修知识,面对时事热点,政治老师又呈现出另外的对于局势的独特一面。
我不知道老师的名字,不知道老师的办公室,更不会得到老师的注意。但这些都不重要,能在这一年里和他合作享受政治这门学科所带来的乐趣,就是一件很圆满的事。