“鸽子血”红宝石收藏指南
如果是经过热处理的红宝石,一般来说在3克拉以上的话升值比较快,但是无热处理的宝石1克拉以上就可以收藏了,因为3克拉以上的无热处理的宝石实在太为稀有。红宝石颜色等级要在RED或以上才好。
红宝石素来都是藏者的大爱,半分无杂的“鸽子血”自然是可遇不可求,如果能对红宝石收藏知识略懂一二的话,能收一颗成色、切割等略下的红宝也是值得喜悦的事情。下面和大家分享几招红宝石的收藏要点,帮你快速入门。
1
梵克雅宝Zip耳环,镶嵌红宝石和钻石 [保存到相册]
首先先要认清红宝石的血缘,红宝石是刚玉的一种,即使有些红碧玺(电气石)等宝石颜色逼近,也不是红宝石。天然红宝石非常少见珍贵,但是人造并非太难,所以工业用红宝石都是人造的。微量铬使它显红色,铬含量越高越红,最红的俗称“鸽血红”。红宝石颜色艳丽,在光源照耀下,能反射出美丽动人的六射星光,俗称六道线,这是红宝石的特殊晶体结构所致,是其特有的光学现象。红宝石有透明、半透明和不透明等状,颜色有水红、粉红、鸽血红、玫瑰红等色的深浅之别。因为大颗宝石非常罕见,所以平常所见的颗粒较大的红宝石,一般是假的。
假红宝石有两种情况:第一种是以低档的红颜色宝石冒充红宝石,而且,凡假红宝石均无红宝石特有的色形和光性。第二种是人造红宝石。人造红宝石在比重、硬度、颜色等方面与天然红宝石极为相似。直观地判断,人造红宝石质地匀净,无天然杂质、色匀而正,常常颗粒较大,缺少自然感。
1
卡地亚高级珠宝系列胸针:铂金,红宝石,珍珠母贝,钻石,红碧玺 [保存到相册]
另外收藏红宝石要看宝石的哪些标准呢?这个标准和一般评价宝石的标准差不多,主要标准有:颜色、杂质、克拉和切工。颜色上最好是VIVID RED或RED;杂质自然是越少越好,肉眼看不见的情况下为佳;克拉数,就是宝石的重量上至少要1克拉以上才有收藏价值;切工方面,至少要有40%以上的火光。除此之外,红宝石的产地也是很重要的,另外还需要一张权威的鉴定证书。
天然红宝石少之又少,十分罕见,自然是要有特定的环境才能滋生。全球公认最美的红宝石产地在缅甸的莫谷地区,另外非洲莫桑比克的红宝石今年也逐渐踏上国际舞台,引起世界藏家的注意。一般来说,“鸽子血”是形容红宝石的颜色浓郁鲜艳,就像鸽子血一般红艳,是公认红宝石最美的颜色。因为通常红宝石具有二色性,一般红宝石都会呈现紫红色或者粉红色,要想达到鸽血红相当不容易,目前,只有缅甸出产的红宝石才有鸽子血的级别,稀少珍贵,产量极低。目前,国际上最好颜色的红宝石色泽级别称为VIVID RED,若以PIGEON BLOOD相注明,那红宝石的价值将连城以计。
1
Harry Winston〝The Incredibles〞顶级珠宝系列 [保存到相册]
其实目前市面大多红宝石都是经过热处理的,业界也是接受红宝石热处理的。如果消费者是“无烧控”,要追求无热处理的红宝石,又要颜色品质都高位段,那就必须要多掏腰包了。普遍来说,经过热处理的红宝石的价值不会掉价,但没有经过热处理而且成色极好的宝石自然是更有价值的。
如果是经过热处理的红宝石,一般来说在3克拉以上的话升值比较快,但是无热处理的宝石1克拉以上就可以收藏了,因为3克拉以上的无热处理的宝石实在太为稀有。红宝石颜色等级要在RED或以上才好。
目前国际市场上最为被认可的是GRS(Gem Research Swiss)瑞士宝石研究鉴定所颁发的证书,它是在1996年由Dr. A. Peretti所创立,所出证书的特色是可以指出红宝石、蓝宝石、祖母绿和其他宝石的产地和优化处理情况。目前只在泰国曼谷和香港两地有实验室。当然有的商家也会提供GIA(Gemological Institute of America)美国宝石学院出具的证书,但并没有注明宝石的产地,因为红宝石产地单一,所以相对来说,GRS的证书更全面。