红宝石颜色艳丽而华美,作为传统四大宝石之一珠宝史上满载美誉。但同属红宝石,品质也有高下之分。抛开净度、切工不谈,单就颜色来说,普通红宝石遇到鸽血红宝石顿时黯然失色。到底什么是鸽血红,鸽血红好在哪里,今天一块儿告诉你~
“鸽血红”是什么?
“鸽血红”是红宝石的一种颜色,因其极度的鲜艳、浓烈、明亮,以致很难找到与它对应的颜色。专家发现只有缅甸当地成年鸽子的新鲜动脉血与这种奇异的红色接近,因此这种别致的红宝石就命名“鸽血红”。
“鸽血红”是红宝颜色的最极品
一般的红宝石,颜色达到Vivid Red或Red级别就是极好的了,因为红宝石具有二色性,容易出现紫红色或粉红色,只有极少数达到“鸽血红”的才是红宝中最上等的颜色。
“鸽血红”不仅纯净、饱和、明亮,更给人以强烈的“燃烧的火”与“流动的血”的感觉,红得非常有生命力。
“鸽血红”并非只有缅甸出产
坊间传闻“只有产自缅甸Mogok地区的鸽血红宝才是正统鸽血红”。实际上,这种说法是错误的。红宝石在东南亚一带及非洲部分地区都有出产,其中也有鸽血红宝石的身影。
鸽血红只是一个商业概念,并不指示特定产地。世界各大宝石鉴定机构对“鸽血红”的证书定名均是根据红宝石中致色元素Cr的含量,以及色相、饱和度、透明度等各项指标与非常严格的标准比对得出的。
不同产区出产,价格差异较大
虽然多地区都有出产鸽血红宝石,但只有缅甸Mogok矿区出产的鸽血红宝石由于出众的品质和较少的产出量,被公认为最具商业价值,价格也远远凌驾于其它地区之上。
缅甸Mogok鸽血红特有“糖浆”包裹体
缅甸Mogok莫谷地区的鸽血红在全世界范围内最受欢迎,因为这里出产的鸽血红宝石拥有其他产区所没有的——“糖浆”状包裹体及无色晶体包裹体。
“糖浆”是指宝石内部如同在水中搅动的糖浆,蔓延整个宝石,若将顶级鸽血红置于暗室中并以射灯照射,光线通过宝石内部包裹体间反射、折射的光学作用,可以透露出火焰般的光芒。正是由于这
样独特的天然特征,GRS宝石鉴定证书上才会特别标注产地Mogok哟~
看证书时需注意
鸽血红宝石极具商业价值,因此商家都会为宝石出具GRS等权威机构证书。
在宝石证书中,Color一栏里须有标注“Pigeon’s Blood”字样,代表特别注明的鸽血红;Comment项也极为重要,标注“No indication of thermal treatment”才能说明鸽血红宝石未经任何人工优化,如有标注“H”字样则表示宝石经过加热优化。