记事作文抓小鱼
抓小鱼
暑假的一天,爸爸带我到爷爷家去玩。爷爷家门口有一条长长的小溪,溪水清澈见底,哗哗地流个不停,水浅浅的,下面铺满了杂乱无章的光溜溜的大小不一奇形怪状的石头。小鱼在石缝间自由自在地游来游去。有些鱼身上有一条一条的花纹,就像马路上的斑马纹,爸爸说这是石斑鱼,有些鱼眼睛大大的,那是木头鱼,还有些全身红红的,连爸爸也说不出它们的名字 。
看到这么多小鱼灵活地在石缝间穿插着嬉戏着,我的心里痒痒的,迫不及待地下了溪,我想用手慢慢地把小石斑鱼先赶到溪边浅水处再来个瓮中捉鱼,可是小鱼好像和我捉迷藏似的,好不容易快赶到溪边时它们却来个360度的急转弯,一溜烟又跑回小溪中间去了。
这时,站在溪边观看的表姐也忍不住下了溪,可是她也没捉到小鱼。怎么办呢?我突然有了新主意,我跑回爷爷家拿来两个铝制的淘米篮,分给表姐一个,我们俩一起把淘米篮竖着放到深水区,再用另一只手对准淘米篮的篮口轻轻地把小鱼赶进去,然后一下子拿起淘米篮,等到水漏光了一看,哇!居然被我们网到两条小石斑鱼!
我们杯子里的鱼渐渐地多了起来,可是小溪里的小鱼却越来越少了,会不会是被我们捉光了呀?我们等了好长时间也不见小鱼游过来,就和表姐商量换个地方再去捉,表姐高兴地说:“好”。
我们找了一处浅水滩,把淘米篮扣在一个狭小的出口处,口朝一边,然后我们把浅水滩里的小鱼轻轻地赶到淘米篮里。等到小鱼全赶进去了,我们就各自拿起自己的淘米篮一看,哇!这次比前几次网到的小鱼都多得多。
我们的兴致越来越高,等到这里捉得差不多了,我们又换个地方捉。直到杯子里全盛满了亮晶晶的小鱼儿,我们才高高兴兴地满载再归。今天捉小鱼真开心啊!