纪念逝去的亲人
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。春天本就是一个让人感伤的季节,看春风吹起无边的樱花,花瓣蝴蝶般飞舞,挣脱树的怀抱,投入泥土碾作香尘。一如生命的最后归宿那样,从容离去。又一个春季悄然而至,想起逝去的亲人们,心如细麻,酥酥疼痛。
明天就是清明节了,昨天我做梦,梦到群山峻岭之间长眠着的我的祖先,他们的传说在泛黄的家谱上生辉留芳。我走过那些冰冷的墓碑,与他们简短的生平对视良久。无论勤劳贤淑的祖母们,还是丰功伟绩的祖父们,都选择了同样的归栖,一捧黄土掩埋了他们漫长的一生。这里会不会是一个同样热闹的村落,只在夜晚欢声笑语,用另外的目光注视着他们的亲人,制造一些宿命,改变一些未来。从自己坚毅的目光中,我能断定他们还活着,活在亲人们的心里。
除了活着的声音,就只有死去的沉默,如这群山那样,它们成了逝去的亲人们最后的依偎。不敢高语,也不敢低泣,我怕我的喧哗会吵闹长眠的亲人。
那燃烧着的缕缕清烟会带去我们的想念和祝福,还有这些纸钱,可以当作阴间的钞票,就多烧些吧,好让我贫困的亲人们在另一个世界富裕安闲的度过。把我的额头紧贴着地面,就可以触摸到亲人们的额头,不能言语了,就让我以这样的方式来感知吧。
醒来的我和梦中一样平静,这次清明放假我没有回家,我知道深爱着我的他们会理解的,化作神灵的他们只希望我好好的活着,幸福快乐的活着。
母亲说,死亡是谁也逃脱不了的宿命,每个人都要走到的路的尽头,比起撕心的疼,这足让我欣慰。时间总是最优秀的魔术师,会变出异想的惊喜。想起亲人们爽朗泰然的处世,生活着,笑着。这日子总是要一天天的度过,不如就高高兴兴地度过吧。
惟愿逝去的亲人们安息,活着的亲人们安然!