神奇的大蒜作文
神奇的大蒜
湖南省浏阳市奎文实验小学六年级 王艺
冬天,我的手背上长了很多红色的小疹子,奇痒无比。外公看了看我的手,说: “好像快要长冻疮了。试一试我的‘祖传秘方’吧。”
外公拿出一个瓶子,给我涂了一点“药水”。那“药水”的气味可真大,闻起来像大蒜。
“外公,这是什么药?”我好奇地问。
外公说那是大蒜油,是把大蒜捣烂后与甘油按1:1的比例混合制成的。涂上大蒜油后,我感觉手背麻麻辣辣的。外公每天早晚给我涂一次,没过几天,我手背上的疹子消失了。
我只知道大蒜是一种常用的佐料,没想到它还有药用价值。外公告诉我,大蒜是一种天然的“抗生素”,有很多奇妙的用处。大蒜油不但能治冻疮,还能治蚊虫叮咬。有人肚子疼或者拉肚子的时侯,喝一口醋浸大蒜,很快就好了。还有些人用大蒜防晕车、治感冒。小鸡经常吃蒜汁米,能预防疾病。以前流传着这样一句话: “有大蒜的地方,就没有医生。”
看起来非常普通的大蒜,为什么有这么多作用?外公也说不清楚,只说这是上辈人传下来的经验。
我在学校图书馆查了一些资料,了解到大蒜里有一种含硫的化合物——蒜素。蒜素具有诱发人体淋巴细胞活动的作用。随着蒜素浓度增高,淋巴细胞活动的(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:家乡的大蒜作文)频率也随之升高,从而增强人体的免疫力。它能清除人体新陈代谢后的产物,修补系统受伤的组织,使人体免于病毒、细菌、污染物的攻击。
实际上,未被切开的蒜瓣本身不含蒜素。大蒜被剁碎或捣碎之后,不同夹层的蒜胺酸酶和蒜氨酸之间经过化学反应,才会形成蒜素。蒜素会因烹煮或与空气接触太久而被破坏。现在它已被广泛应用于各个领域。
没想到小小的大蒜蕴含着如此丰富的知识,生活中真是处处皆学问呀。
(指导老师 潘丽)