我的新黑板作文
亲子越读馆阅读材料(20150116) 姓名: 满分作文
黑 板 上 的 记 忆
忘不了老大那龙飞凤舞的板书,每次都忍不住临摹一番。尤其,是那一次。
期中考试全班语文考得很差,尤其是我,其他各门功课尚可,却把语文这门重头戏演砸了。想想考前我们浮躁的表现,如此结果恰似罪有应得。
沉闷的课堂中间,老大突然说要送我一句话。一直低头不语的我一时有些不知所措。语毕,老大转身,挥笔写下了六个大字:“敏于行,讷于言”。
我一丝不苟地把这句话摹在了语文书的第一页。老大的板书不多,却常一针见血。这句简单的话,怕不仅是给我一个人,也是给全班敲响了警钟。
后来临近期末,老大突然生病住院了,我知道全班同学的心里更加憋着一股劲。那次的期末,我们班重返巅峰,我也夺回了语文学科的桂冠。那一刻,我真想对躺在病床上的老大说声:“这一次,我没有再让您失望。”
那六个字像刻在心中一样,督促着我无时无刻不按着它的要求去做。我也渐渐发现了自己可喜的改变。黑板上的字迹早已被擦去,但心中已经留下了一种永远无法抹去的力量,在指引我前进。
今天,在空无一人的教室,我站在讲台上,台下仿佛是当年的我们。闭上双眼,往事仿佛一下子全在眼前。沉默良久,我转过身,学着老大当年的笔法,在黑板上写下了那刻骨铭心又受益终身的六个字:敏于行,讷于言。
我又路过了那块小黑板,不禁驻足停留,一排排齐刷刷的“10”分中嵌着一个“9”分,显得格格不入。“9”分的上方,正是我的名字,而我,却勾起了唇角??
理化实验操作技能考试化学试场。每个实验台前都站着一名同学,忙碌但胸有成竹。我也在其中。加热不一会儿,同组同学的试剂都显出了蓝
色,表明待测品是氧化铜。而我的沸腾了好几次,却仍是透明的。虽然怀有重重疑虑,我仍决定尊重实验事实,将“碳粉”填上了试卷。
我的预感果然应验,监考老师一路顺风地批着我的考卷,在短暂停留之后,在“碳粉”上打了个大大的叉。旋即,她转过身,在登分的黑板上写下了“9”。
9分,我的理化实验操作技能考试成绩只有9分,在那一排齐刷刷的“10”分中,是那么大而刺眼,又似乎是那么渺小??
身边的同学纷纷作证,我的试剂的确没有变蓝。我二话不说,快步走回实验台,拿起那身份不明的黑色固体,请老师做实验。
结果再次令我咋舌,加热不一会,试剂就显出了欢快的蓝色,在试管中轻飘飘地摆着??
“我还是觉得不对。”我一如既往地坚持着,又拿出了我用来做实验的稀酸。老师便拿来了PH试纸,它遇酸变红遇碱变蓝,准备作最后、也是一锤定音的检验。
我屏息,凝视着那张试纸,慢慢浸入试剂瓶——一片浓郁厚重的宝蓝色迫不及待地蔓延开来,直至吞噬了整片试纸,很深,很深。
答案昭然,原来我用来做实验的稀酸,是碱。自始至终我都是正确的。并且,我不曾放弃。
同学们都觉得黑板上的“9”分应改为满分。而我却只是浅笑不语,就让这“9”停留在黑板上吧,因为,它是我坚持的成果与见证。它与其他的“10”分有区别么?不,9分,也可以那样完满。
“9”终究保存了下来,同时,黑板上的9分,固执地不肯变蓝的试剂都将被镌刻在我的记忆中,时刻提醒我要坚持,坚持那些不该放弃的,比如那客观的,不容任何人辩驳的事实。
这块小黑板及其他一切,都将是我最引以为傲的记忆,同时,也是激励我走下去的不竭动力。
黑板上的记忆,美好、坚定。