八年九班 林致远
前言
这篇文章是我在2012年暑假上语文辅导班时写的,前前后后大概写了六七遍,写了又改,改了又写,是不折不扣的“钉子户”。还好,最终得到了老师的认可。
再说说这篇文章的内容。内容并不完全真实。说好听一点叫“艺术加工”,说难听一点那叫“瞎编”。为了写出真情实感,不得不将原来真实但感情轻淡的情节改成现在的“艺术文章”。
这篇文章是为了纪念我的外祖父。外祖父在今年农历新年初去世了。虽然我与他相处不多,但毕竟是亲情难舍。只可惜我的文采不好,虽有“豪情万丈”,但难用语言表达。只得读者慢慢阅读,“有情者”便能理解吧!
2012 - 8 - 5
向窗外望去,西边的山上出现了一抹火红的夕阳,云儿像被泼上了红色颜料,红得耀眼!“夕阳无限好,只是近黄昏。”我不禁感慨道。
读幼儿园时,我回到老家,一路上一直下着雨。刚进村,外祖父拿着伞早已迎到了村口,他便一把把我架到了脖子上,满是欣喜地
哼着歌。风刮着,雨下着,我们爷俩一路嬉戏,一路欢笑。他一会儿笑眯眯地与我互刮着鼻子,一会儿与我玩起了剪刀石头布,一会儿做鬼脸逗我笑。我们似乎成了忘年的“哥们”。一进家门,一大盘水果摆放在桌上,旁边堆积着零食,应有尽有。听外祖母说,昨晚我们说要回家的电话一挂断,外祖父就连夜跑到镇子里买东西,凉鞋的带都跑断了。身后的外祖父摇了摇手,憨笑着说:“为了外孙,跑坏一双凉鞋,值啦!”之后几天难忘的爷孙戏耍,最后我流着泪恋恋不舍地和外祖父道别。
小学一年级暑假的一天早上,我正在做作业,仰起头,门口有人伸出手,拿着糖果摇摇晃晃,但不见人影。我冲出去,抓住糖果,却被一双粗糙的手把我抱了起来。“是外祖父。”“哈哈,想外公了没有?外公可是天天想你。今天终于可以见到我的外孙了。”外祖父眉开眼笑,把我抱着转了一圈,放下我,从身后抱过一大麻袋,里面装的都是我喜爱的蔬菜。接着,又变戏法似的,摸出了一袋糖果,避开母亲偷偷装进我的口袋。那几天,外祖父陪我一起度过了一段无比快乐的时光!
今年寒假,外祖父病重住院,通过舅舅捎来话,说他想我了!想见见我!走进病房,脸上扣着呼吸机的外祖父一动不动地躺在病床上。我静静地走进外祖父,紧紧地握住他的手。他吃力地睁开那黯淡而又饱含深情的眼睛,看着我,似乎想说什么。旁边的舅舅叫我和外祖父说话。外祖父的嘴角微微颤动,艰难地吐出几个字:“要?乖?好好?读书?听?爸爸?的?话?”我点点头,忍住眼泪,不让他担
心。外祖父眼睛里透露这满足,用他仅有的力气握着我的手,不肯松开??
几天后,老人安详地离开了人世。如今,离老人去世已经过去五个月了。坐在书桌前的我仍时不时想起他。夕阳已无,人亦走,但爱永存!