夜空中最亮的星
肥城市实验中学2012级3班 刘同雨
“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行”。
听到这首歌的时候,我脑海中第一个想到的是我心上的夜空中最亮的星星——母亲。一种欲说还休的感动像遥远的清笛,像细细的春雨滋润我的心。
小时候,那颗星星的亮光是一碗碗温热的牛奶,从三岁起,她给我订上了牛奶,在此后的时间里,这每天的例行公事,我都像受刑一般喝了吐,吐了喝,一把鼻涕一把泪。可自己舍不得喝牛奶的母亲永远坚定一个字“喝!。其实何止是牛奶,小时候特别挑食的我就是在这样的软硬兼施下,才吸收了均衡营养的。其实我理解母亲那种心情,那大概就是爱吧,虽普通但像明亮的星光。
我就这样慢慢长大了。也许到了中年,生活都会变得乏善可陈,她也开始总在柴米油盐中斤斤计较,唠叨更是必不可少,仿佛一点点小事就足以让她“啰嗦”好一阵“怎么这么乱?看桌子上都堆成什么样子了!”“跟你说过多少遍了,洗完脸要把毛巾挂回去!”“磨磨蹭蹭的做什么,作业写完了吗!”她不知每天要将这种话重复多少遍,小到进门要摆好鞋,大到学习时得专心致志,生活中的点点滴滴,可我从来不觉得很厌烦,这大概是美丽的星星对我的爱吧,也早已是生活中没办法缺失的一部分。
长大后的人总会有许多秘密,一些喜欢的明星,一些爱看的书,不愿意告诉父母,可是我们不知道的是,妈妈心里像明镜一般,她对我那么关爱怎会不懂我。以前我总是在怀疑,怀疑她是不是又偷看了我的日记,怀疑她是不是又在仅仅关注我的成绩,怀疑她有没有在严厉的父亲面前讲我的坏话···而现在我觉得这些怀疑都好苍白,好傻好无力。但是正因为这些怀疑,才让我有机会好好回忆一下我儿时那些回不去的时光,才让我有机会清楚地看到她脸上细小的皱纹,才让我反省到自己做得不够好的地方。
谁生来认得每一种蔬菜?谁生来就可以把毛衣织得整齐好看?谁天生会在公交车上第一时间把座位让给你?岁月让她学会这些而时间轻而易举就改变了她的模样,如今的她好像矮了胖了头上也多了些许银丝,她好像也变得自卑起来。
可是妈妈啊,如果我说你是夜空中最亮的星,你一定会笑得很明亮,比夜空中的星星还要灿烂。你不需要多美丽,因为你在我心里最最伟大的形象没有人可以撼动!
每一个人都没有见过上帝,但却无一例外地拥有上帝所派的天使,哦不,是星星,我拥有着世界上最亮的一颗星!渺小,但美丽地独一无二,无与伦比!
星星不会老。