“作文路上,与生同行”
——谈谈教师写“下水文”的几点看法
内容摘要: 教师在作文过程中要从学生的角度出发,与学生平等的身份参与作文,和学生一起写作,即教师写“下水文”。这种亲自参与写作的做法有利于促进作文教学,更好地掌握作文教学的技巧方法;有利于激发学生的创作欲望,对写作产生浓厚的兴趣;有利于消除师生交往的心理障碍,缩短彼此间的角色心理距离;还有利于提高自身的写作水平。教师写下水文时在选材上要贴近学生的生活;创设积极主动的写作氛围;面向生活、重视积累,加强课外阅读,不断为自己充电;从下水文入手,改进作文的评价机制;还应注重下水文的灵活机动性和新颖创造性。教师尽可能采用不同的形式、方式写下水文,和学生一起作文,相信这样能提高学生的写作水平!