第四套人民币五十元被“误解” 引发争议
2012-06-20 14:15:54| 分类: | 标签: |字号大中小 订阅
(第四套人民币50元)
在钱币收藏领域,经常有一些钱币会受到诸多方面的争议,因而会备受藏家关注,比如第三套人民币中的背绿水印一角,2元车工等,都是非常鲜明的例子,在第四套人民币也有,比如第四套人民币五十元,目前第四套人民币五十元有两个版本,一个是80版,一个是90版,今天笔者给大家介绍的是80版第四套人民币五十元。
1987年,中华人民共和国发行了第四套人民币,当时是首次推出高于10元面额的纸币。全国民众都很关心这件事。首
先发行进入流通领域的是 第四套人民币五十元面额的纸币。这张纸币的推出,缓解了人民币现金纸钞的生产压力,因为1张50元人民币纸钞即可抵第三套人民币最高面额10元的5倍,这对日常经销双方都有极大的便利。因为是首枚高额纸币推出,引起民众关注也就成了必然。从第四套人民币五十元正面看,主景是工人、农民、知识分子的肖像。引起民众最大提问质疑的也正是这主景人物的确定。通常,经历了无产阶级文化大革命的群众都有深深的抹不去的记忆。最深入人心和人们思维领域的即是“工农兵学商”的概念,同时嵌入人们脑海的最有特色的名词还有“地富反坏右”等等。这即是一个时代――无产阶级文化大革命的“烙印”。
在此思维基础上,于是人们面对这张共和国第一枚高额纸币—第四套人民币五十元,提出了自己的疑问。这枚纸币的设计有“误”,误在知识分子不应该替解放军的位置,按当时的理解,主景人物应当是工、农、兵才有道理。经历了无产阶级文化大革命洗礼的民众对人民的子弟兵――中国人民解放军,确实有感情。可以想象,当时的中国人民银行和中国印钞造币总公司,甚至国务院会收到多少这样质疑的信件。这也是必然的,因为人民币是人民群众天天使用,时刻不离身的重要商品媒介,离开它会寸步难行。民众关心人民币票面的设计,这也是情理之中,也是感情的流露。按当时流行的语言来说,是人民群众对解放军同志朴素的阶级感情。
对于人民群众的疑问和质疑,中国人民银行的回复是明确的。这枚 第四套人民币五十元的正面设计方案为工人、农民和知识分子的形象,是准确地反映了我们中国的国情和现实,也是符合中华人民共和国宪法的。中华人民共和国宪法第一章总纲的第一条就明确规定:中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。自1978年以来的改革开放,已确认科技是生产力的组成部分。知识分子是代表科技的生产力,是和工人、农民共同组建我们国家工农联盟的基石。因此,这枚新版第四套人民币五十元的正面主景工人、农民、知识分子肖像完全符合中华人民共和国宪法的规定,也可以想象,国家有关当局在设计这套人民币时的工作程序是严谨的,相关专家的认知度和学术造诣也是很高的,主持审批工作的有关层
一张1999年五十元钞票
面领导也是兢业和严肃认真的。人民币的印制不像邮政部门的邮票那样有自由度,设计和工艺的发挥余地很小,面世之后流通中承担的风险极大。
民众对新版第四套人民币五十元面额钞券的质疑,是重视国家货币,关心和爱护国家货币的现象,也是民众高度的主人翁责任感的表现。如今,第四套然民币即将退出市场流通领域,第四套人民币五十元凭借诸多优势在收藏界备受关注,成为了第四套人民币的龙头币种,目前市场价位在4500元左右,专家预测,第四套人民币五十元还存在发展空间。(转自网络,作者不详)