西湖印象
“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”西湖,桃红柳绿,苏堤春晓,暗香浮动,山色空蒙,柳浪闻莺,漫步湖边,乱花渐欲迷人眼,烟柳桃花中清音入空翠,西湖的美醉倒了苏东坡,“欲把西湖比西子”;迷住了白居易,发出了“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”的感慨。
断桥、苏堤、雷峰塔、苏小小、白娘子、春晓、烟雨、空蒙、潋滟??所有的印象叠加,氤氲成两个字——西湖。对于中国人而言,西湖都是一个梦,满载着史实与传说,沉淀着理想与沧桑,饱含着宽容与博大,积聚着繁华与温柔。
当年乾隆皇帝下江南,在杭州亲笔提名了“西湖十大名景”,“断桥残雪”便是其中之
一。明人汪珂玉《西子湖拾翠余谈》有一段妙语:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖??能真正领山水之绝者,尘世有几人哉!”我们看到的西湖,虽然是晴湖、月湖,已经感到满足,如果能见到雨湖、雪湖,那我们可能就成为“神仙”了。正是:西湖风景誉天下,古往今来官宦家。今日百姓游西湖,留恋天堂不思家!
西湖的断桥更有许多动人的神话故事,从古代至今,断桥成就了多少美好的姻缘。从许仙与白娘子的故事说起,那更是流芳千古的神仙与人相爱的故事,记得《白蛇传》中白娘子那催人泪下的唱段:“西湖山水还依旧??看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”无怪乎,断桥能和长桥、西泠桥并称西湖三大情人桥。但是,为什么有断桥这个名字呢?传说在古代桥畔住着一对以酿酒为生的段姓夫妇,故又称为段家桥,简称段桥,谐音为断桥。很多事物过去太久远,自然是难以考证了,但留下些故事让后人来争议,未尝不是一件风雅事。我站在断桥上,看到来来往往的来自全国各地的姑娘。寻找白蛇,青蛇的影子,或许,几百年后,这里又会出现一段美丽的神话。有诗为证:“俗民今日临断桥,寻找蛇仙走古道。可恨法海太无情,坼散鸳鸯水漫桥。”
西湖的荷花盛开,红色的金鱼在水面跳跃,潜游。美丽的湛碧楼被四面荷香环绕。龙舟载着我们来到小岛,登上这座湛碧楼。导游的解说让我们得知,南宋时,湛碧楼一带是宫廷制麯作坊所在,称“风荷御酒坊”。因作坊取金沙涧的溪水造曲酒,而附近湖池又遍种菱荷,每当夏日风起,酒香荷香沁人,于是得名“曲院风荷”。古代湛碧楼是文人们喝茶聊天的佳处,达官贵人兴致上来,在这里应景抒情,吟诗做画,写书法,对佳句。
喜欢西湖,喜欢孤山,喜欢孤山梅树林,当我们踏着小径,穿行于梅林,疏影横斜、暗香浮动,心神会感到更加的闲适和淡然。
著名的名胜西泠桥就在孤山下,相传苏小小和阮郁相识的故事在这里演义。华丽的画船
载着苏小小手扶鸣琴琴从桥下翩然划过,琴声飞上桥面。桥上衣袂飘飘的阮郁踮足凝望。“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心?西泠松柏下。”风流过后香消玉损,一代红颜也未能逃脱历史的宿命。苏小小的墓如今尚在,“金粉六朝香车何处,才华一代青冢犹存”。游玩行至此,无不叹息这位钱塘名妓,也成就了西湖的一段佳话。
西湖,不是高人隐士的西湖,而是俗世的西湖,是大家的西湖。余秋雨说西湖“贮积了太多的朝代,于是变得没有朝代。它汇聚了太多的方位,于是也就失去了方位。它走向抽象,走向虚幻,像一个收罗备至的博览会,盛大到了缥缈。”虽然觉偏颇,却也说明了西湖的大众性。
在这里,忠臣与妓女为邻,蛇妖与和尚同样受到人们的膜拜,每一个人都可以找到自己的位置,找到自己的坐标。