国庆节在外公家吃的一顿饭
一条小路上,风轻轻拂过,托起一片树梢上的枯叶在空中悠悠转了个圈,在午后恬静的暖阳中又缓缓落下……
国庆假期终于来了,也终于可以去外婆家看看他们了。放学后刚到家,外婆便打来电话,喊我国庆节去她家吃饭。我不禁想起了外婆和外公的脸庞,想到他们家中一有好吃的就给我送来,前些日子就送来四只螃蟹,可是,我什么时候去他们家的呢?我自己也记不清了,好像是在七月左右吧。10月1日晚上,爸爸妈妈带我去他们家吃饭,刚一进门,外婆就迎了上来,满脸笑容地,开心地把我拥在怀里,走进屋里,我环顾一周,看见一个角落里幼时的我正在玩玩具,看见沙发上幼时的我正在看电视,看见餐桌上幼时的我正在闹着要婆婆喂我吃饭……餐桌的一端外公坐在那,吸着一支烟,头上稀疏花白的头发随风微微飘起,黝黑的、布满皱纹的老脸上那双浑浊的眼睛似乎更加深邃了。记忆中外公虽然老,却不胖,但也不是很瘦,这次见他,他好像消瘦了那么点。餐桌上全是他们亲手做的菜,婆婆说:外公知道我要来,特地蹬着他那辆有些年代的自行车买了些好菜回来。我看了看桌子上的菜,虽然很丰盛,却谈不上好菜,但可以看出来外公外婆是用心做的,这顿饭吃的也不是什么所谓的“好菜”,而是吃的亲情。外公用和以前一样的老顽童似的口气,笑着问我:“还记得我是谁啦?”他虽然极力掩饰,但语气中却有一种说不出的伤感。我知道,外公一定很想我,也希望我去看看他,但也知道我因为学习没有什么多时间。饭后,外公和我说要好好学习,包括作业怎么做,上课该怎样,学习应该怎么学。这些我都之道,但是我没有打断他,应为这份亲情,我静静地听着……说到最后,他叹了一口气,好像叹尽了人间辛酸,跟我说:“孩子,你要把公公今天说的话都记住,将来做个有出息的人。”我的眼角不禁湿润了……
想起幼时外公经常骑着它那辆有了些年代,经历了点沧桑的自行车,走一路,唱一路,带我游扬州园林,在深秋时节的路上走过,路边枯黄的梧桐叶轻抚我们走过的路……