绍兴安昌古镇游
实验小学四(5)班胡畔
安昌古镇,位于绍兴县,是一个具有千年历史的著名江南水乡古镇。古镇保留有好几里长的依河古街市,古色古香的店铺、民居,别具特色的作坊、错落有致的翻轩骑楼、曲折幽深的石板小巷、古老小巧的小石桥。
今天我和妈妈一起去绍兴的安昌古镇。坐着大巴,不一会儿,便到了。
首先,入我眼帘的是大树和砖瓦房。导游来了,他把我们带到了一条小街前,放眼望去,大摊小摊。我东看看西看看,突然,我看见了一样我梦寐以求的东西——沙漏,旁边还配着一个铅笔筒,旁边还有好几个款式的沙漏。我一会要这个,一会要那个,难以取舍。最后我被其中一个不起眼的沙漏吸引住了,它是用铁做的,下面用三个铁做的圆圈,中间围着个沙漏。可惜时间不够,我只好闷闷不乐地走了。后来返回来,才把那个沙漏买了下来。 我开始看风景,小街周边种着柳树,一座座石桥上爬满了爬山虎,小河上偶尔翻起圈圈波纹。走过一半,天开始下雨,雨中的柳树更加美,犹如一位少女在河边翩翩起舞;小雨滴落在地上,落在屋顶上,发出沙沙的声音。
走着走着,我看到了一个老爷爷在用一根木棍,拉着金灿灿的东西,原来是这里的特产——扯白糖,扯着扯着就扯白了。