感受古镇-安昌
十一长假自驾游安昌古镇。
选择安昌实属偶然,我们俩为躲避长假旅游扎堆和高速路堵,按照哪里人少,哪里不被关注就到哪里去的思路,按图索骥,寻得安昌古镇。
安昌镇属绍兴县,最早叫长乐邨,后叫安沧,唐乾宁二年(公元895年),钱镠奉唐王朝之命屯兵该地,因平董昌之乱有功,改名为安昌。古镇风貌保存完好,民俗风情氛围浓郁,历史文化积淀深厚,是浙江省首批历史文化名镇。
欣然
2日早上8点出发,一路畅通,约9点半左右就到安昌古镇,心情自然很舒畅。步入安静、民俗风味浓郁的老街,身体的每个毛孔都欣欣然张开,狠命地吸吮着自然、惬意的气息。
安昌古镇的老街依河而建,全长1747米,河的两岸以各色各样的古桥相连,河道上穿梭往来的乌篷小船,古朴迷人。河流的一岸以民居为主,另一岸以商铺作坊为主,有杂货铺、理发店、饭店、茶室、箍桶作坊,银饰店、扯白糖铺、古玩店,街铺大多保持80、90年代之前的风格。说来也奇怪,简朴的店铺让人觉得更亲切,原始的物品让人感觉更踏实,或许是因为我们平时生活中光鲜的化工制品看的太多了。
古镇还留住着居民,以中老年人为主,这些老人无论在街上、屋里,都是古镇的一景,他们的皱纹和白发记载和储存着古镇春秋,承载着古镇文化,验证着安昌的古老。这是安昌古镇与许多古镇不同的地方,恰是安昌古镇具有活力和魅力之所在。
漫步古镇,我们发现一个非常有意思的事,古镇上居民除了做生意,干活的之外,不少老年人坐在门口或家中看书,实实地捧着一本书,有几本书还蛮厚的,没看见桥头、街沿围在一起说山海经的,我们不觉感叹,难怪“绍兴师爷多出自安昌”。
旅游景点总会开些场馆供人参观,安昌设有师爷馆、风情馆、钱币馆等,我们未进一馆,因为古镇的任一角都值得观赏和体味,处处飘逸着古朴的、江南水乡的风情。
悠然
游过安昌,心情就像那天的天气一样,明媚、清澈。
我在思考,为什么游古镇给我的感觉如此美妙、舒畅、清新和诗意?是由物景而生?有点,但不完全是。有些风景点让人用一个“美”字就足以概括。我想,拨动我心的是安昌的“味”,这味道犹如,饮绍兴的陈年的老酒,甘润醇厚;呷绍兴的铸茶,清香味永;乘绍兴一摇一晃乌篷船,朴素悠然。
茶室里茶客那份放松舒展的姿态,诱惑我,想在那轻轻松松地、简简单单地坐一上午,让每一个细胞都放松下来,根本不在乎茶馆环境是否优雅,茶是否上等。一老汉坐在门前河边,面前台子上只有一小杯酒,一小碟菜,一碗年糕,老汉悠闲自得样子,馋得我,想坐下来,也尝尝那么美味的小菜,绝对不需要满桌子人和佳肴,就这样静静的、细细地咀嚼。
幸福的生活到底是什么?人们常以为豪华、高档、华丽、富有、地位等能带来幸福,于是拼命地追逐,获得后真的会得到所期望的幸福吗?不尽然。古镇茶室的茶客、小饭桌前的老汉、店伙计平和的态度······这些处处散发出来的“味”,让人感受到平时我们的生活太闹腾,对幸福的理解太狭隘。