课本里的每一篇课文都是一篇优秀的范文,只要把课文的写作方法吃透了,学生对习作的技巧也都掌握的差不多了。在学习《梅花魂》时,学生了解到作者是在借梅花的特点来喻人的品格,他们之间有共同点:都有着不畏艰险,凌寒独放的品质;而在《荔枝》一课中,主人公和荔枝的特点就没什么联系,那为什么要以“荔枝”为题呢?原来是因为作者看到荔枝就会想起吃荔枝的母亲,学生通过比较分析知道了,相关事物的重要性。生活中很多的感慨都发自相关事物!了解了其中的奥妙就可以布置学生做与之相关的练习。因而出现了《一根断尺》、《松之威》、《我的红头绳》等学生习作堆在案头,虽然不能全部领悟,但是我为他们有这样的意识而高兴!