一篇习作我不会当堂讲解当堂写,而是提前一个星期布置任务要求他们做相关的准备,每个人都会把自己的观察记录上传到我们班级自己的网站上,让全班同学共享资料,如:
写人的习作,我要求学生先列出问题单对要写的人进行采访、调查或者观察、考验等,做好纪录为习作做好充分的准备。作文交来时我认识了我们班很多人的另一面,在我眼里最认真负责的语文课代表竟是同学眼里的“恶魔”:“光用眼神就把我杀死了!”、“她一声令下,全班抖三抖!”、“放学路上你也别想犯错,她就像幽灵会随时出现!”……看到这些我才真正明白为什么语文自习课会那么安静。
学写作文《我们的校园》时,我则要求学生们自由组合组成小组,分别在不同的时间,不同的地点观察校园里的人、事、物……然后在总结提取。校园就变的多姿多彩了,甚至校园管理的漏洞——教学楼后面的荒地垃圾太多——都没逃过学生锐利的目光。
做环境问题习作是学生最喜欢的,他们通过各种方式收集资料,甚至有个学
生在菜场做了一周的环境纪录,商贩占道经营造成上下班堵车严重,绿化太少导致菜场内尘土飞扬……
有了那么多的实践经验,老师少费了很多的口舌,学生也就不用胡编乱造、生搬硬套了,而是把实践中的真实感受融入到作文中去,做到了看身边事、写身边事、感身边事,不仅实现了“我手写我口”还做到了“我手写我眼”、“我手写我心”。