指导作文时,必是先说后写。学生们把自己调查或收集到的纪录资料拿来,先在小组里交流讨论,也就是资源先共享,丰富自己的资料库。在课堂上,我们不把目标定在习作上,学生只要能就这次积累过程谈感想就行了。在说“感想”,说“过程”的同时他们的作文的雏形其实就出现了,这样避重就轻反而缓解了学生的紧张情绪。然后,再就题目及写法进行讨论使每位学生对自己当次的习作有个全面的把握。这时,大部分学生已经成竹在胸了,而对那些还有困难的学生,我会给他们降低标准,如:可以借鉴其他同学的观点,只要求把事情的经过写清楚,能做到通顺有条理即可,对创新、描写、情感等方面不做要求。