境由心造 相由心生
佛语中有一句话:“境由心造。”这话不敢说是绝对的真理,也是颇有道理,由于心态的不同,即使是相同的境遇,在不同的人心中也会造成不同的心境,并产生不同的影响,导致不同的结果。
有的人面对自己的贫困和生活的失意,总是羡慕和妒忌他人的富裕、幸运,抱怨自己生不逢时,大骂世道不公,却不寻求改变现状的正确途径,坐等靠要,或者自暴自弃,感到生活没意思,毫无欢乐可言,他的精神比物质还要贫困;与之相反,有的人面对同样
的生活的压力,却不怨天尤人,而是面对现实,视之为一种对人生和生命的挑战与考验,努力奋争,尽自己最大的力量去改变现实中的不如人意,同时,他也不对生活抱以过高的奢望,而是生活俭朴平淡,平和从容充分地感悟着人生,享受着人生,活得有滋有味。
事物的存在都是对立的统一,黑白、上下、正反、好坏、美丑、善恶、是非、曲直……互为依存,体现着辩证法。对于人生亦然,有欢乐就有痛苦,有顺利就有坎坷,有得志就有失意,有健康就有疾病……不仅对于人的群体——社会而言如此,对于每个个体的人而言也是如此。如果能够认识到这种世界存在的必然,那么人也就不会在生活中得意忘形或痛不欲生,正确地对待人生的变化和问题,坦然而行,即使身处逆境,也不怨天尤人,而将所面临的一切都视作生活的赐与和考验,衷心地说:“活着真好,我要珍惜生活!”于是,一种充实感、幸福感永远伴随着他,无论季节怎么变化、世态多么炎凉、人生如何沧桑。 由此可见心态对人生影响之巨大,从某种意义上
说,人生其实就是一种心态,“境由心造”也并不完全是唯心主义。
要想生活幸福,先必须树立一种良好的心态,我
想,这也算是一条生活的哲理吧。