相由心生
“相由心生”到底是什么鬼? 如果在科学上给出这样一个命题,令心理学家设计实验来解答,“心”是如何影响"相"的,第一个难题就是怎样定义“心”和“相”。 我们可以将“相”狭义地定义为“五官长相”,那“相由心生”这句话通俗地翻译一下就是“心理因素如何影响五官长相”,而这个问题的回答会是“NO”。因为,“相”不是由心生,“相”是爹妈生的。这显然不是大家想了解的。
“相由心生”一词来源于佛教,也有说是源于“相学”,有偈语为证“有心无相,相由心生;有相无心,相由心灭”。然具体出处,已不可考。也有林肯“四十岁后要为自己的样貌负责”的典故。这个故事怪吓人的,让人有点心惶惶,生怕一个不注意搞得“面相”不够好,被炒鱿鱼。
一种联系如果无法清晰地定义,那么人们很有可能会夸大这种联系的力量并将其神秘化。而一旦弄清楚这种联系,就可以为我们所用来改变自己的生活。
那么如何用现代心理学知识来解释这个有些玄奥的概念呢?
在形容"面相"的时候,我们会用到狡诈、凶恶、古怪、猥琐、愁云密布、眉头紧锁或者神清气爽、满面光华、双目炯炯、神采飞扬等等,这些词多是在描述一种神态表情给其他人的感觉。我也听到过老人们评论说"这个人总是眉头紧锁,面有苦相,不好。"或者"这个人眼珠活,有灵气。"当然,也有关于耳垂厚,有福气;嘴唇薄,感情薄等等这种具体某一种面部特征和性格的关联,但这种"面相学"和曾经西方风靡一时的"颅相学"一样,是一种"伪科学"。所以,这篇文章不讨论后一种"相"。
我认为由"心"而生的"相"是一种表情。而相由心生讲的是"情绪是如何影响我们的面部表情,如何通过表情来给他人留下良好感觉"。
每一天每一分钟发生在我们身上的事情都伴随一个主观体验,这种主观体验是和相应的表情模式联系在一起的。表情是内心情绪体验或情感状态的外部表现,同时还伴随一定的生理唤醒,比如感受到压力的我们会眉头紧锁,不自主的叹气,同时我们体内的"应激激素"会升高,我们的免疫系统和心血管系统都会受到影响。 不同的面部表情是天生的、固有的、并且能为全人类所理解,艾克曼等人(1987)认为人类有六种基本情绪,愉快、恐惧、发怒、悲伤、惊奇和厌恶,而且这六种情绪存在跨文化的一致性。
可以想象,一个对自己不自信的人,会经常有羞愧感,经常做出眼朝下,头低垂的表情。表情是无声的语言,这种不自信毋庸说旁人自然了解。习惯性自我贬低、羡慕他人、爱挑剔、爱猜疑,这些心态都会反映在面部表情上。而一个情绪稳定,内心明朗开阔自信的人表情经常会是愉悦的,传递给身边人的信息也会是积极的。身处困境依旧不皱眉不哀叹需要对人生和自我有更高一层的了解,可以忍耐住一时的不顺,不抱怨,依旧认真生活的人会另人顿生此人非池中物,假以时日必成大器之感。
表情可以刻意做出来,但刻意的表情不能长久,真实的自己依旧会被其他人了解,甚至说不定旁人比自己还更了解自己。
"相"也可以说是一个人的综合气质,改变气质的功夫要下在管理情绪上,而情绪又和我们对一件事具体的看法息息相关。无论可以意识到还是意识不到,对待他人的看法,对待自己的看法以及对待整个世界的看法构成了我们的"心"。这些看法体现在表情上,流露在眼神中,传递给其他人。
这样来理解的话,相由心生还是很有道理的。