乱世三国,谁与争锋
——读《三国演义》有感
沈辛儿 《三国演义》是一部历史演义小说中国第一部长篇章回体历史小说,以描写战争为主,大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景上,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,成功刻画了一千多个人物形象,其中曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、张飞、赵云等等人物形象脍炙人口,对后世产生了极其深远的影响。
《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一年的历史,反映了三国时代的政治军事斗争以及各类社会矛盾的渗透与转化。在对三国态度上,“尊刘反曹鄙吴”是民间的主要倾向,而表现出明显的拥刘反曹倾向,以刘备集团作为描写的中心,隐含着人民对汉族复兴的希望和皇室正统思想,尽管这些旧有观点已不容于今日。清人毛氏父子批改三国演义时,把明代流传下来的版本中不实讥望、怪力乱神之处删除勘正。鲁迅在《中国小说的历史变迁》称:“因为三国的事情,不像五代那样纷乱;又不像楚汉那样简单;恰是不简不繁,适于作小说。而且三国时代的英雄,智术武勇,非常动人,所以人都喜欢取来做小说底材料。” 而书中亦刻画了近二百个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。诸葛亮是作者心目中的“贤相”的化身,他具有“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节,具有经世济民再造太平盛世的雄心壮志,而且作者还赋予他呼风唤雨、神机妙算的奇异本领。曹操则被塑造成一位“宁教我负天下人,不教天下人负我”的奸雄,既有雄才大略,又残暴奸诈,是一个政治野心家和阴谋家。关羽“威猛刚毅”、“义重如山”,但主要以个人恩怨为前提。刘备则被塑造成为仁民爱物、礼贤下士、知人善任的仁君典型。
《三国演义》是根据《三国志》写的。清代著名学者章学诚在《丙辰杂记》提到演义时说“七分实三分虚”,演义里许多的情节是精彩,但毕竟为虚构。
例如说:1、张飞的字:张飞的字是益德,不是翼德;2、赤兔马:赤兔马在吕布战败后,不知去向。并没有成为关羽的坐骑。3、关云长温酒斩华雄:华雄实际上是死于与孙坚部队的对抗中。 4、三气周瑜:史书记载了周瑜恢廓理智、大度友善的作风。而与诸葛甚至未曾见面,何来嫉妒之说呢?他是吴国名将,赤壁之战结束二年后病死于伐西蜀准备工作途中,与诸葛亮素未谋面。心胸开阔,并非狭窄。三气周瑜纯属虚构。周瑜未出征西蜀前已去世。周瑜在伐蜀途中病死于巴丘。并非被诸葛亮的才智气死,书中是杜撰。5、刘备的军师:前期刘备的最信任的军师不是诸葛亮,而是法正,在法正死后,诸葛亮才成为刘备手下的第一参谋。等等,《三国演义》实际也是根据《三国志》改编而成的,适当的虚构,也能理解。
而在《三国演义》中,我较为欣赏的,并不是诸葛亮、刘备等,所谓的正面角色,却是在其中较为反派的曹操。
其实,罗贯中在书中一开始就借许邵之口对曹操的性格做出了一个很好的诠释——“治世之能臣,乱世之奸雄”重点突出“奸”为主导,描绘了很多有关曹操奸诈、自私、残忍、多疑的事例,但是在这些事例中却又不可避免的带出了曹操雄才大略的一面,这两方面前呼后应有机地融合在一起,使得曹操这一形象更加丰满有特色,从而给读者们留下真实的效果和独特魅力。
乱世三国,烽火不休,尔虞我诈,谁与争锋?