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织一件毛衣要多少毛线

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/25 14:21:06 字数作文
织一件毛衣要多少毛线字数作文

篇一:教你织第一件毛衣

教你织第一件毛衣

[ 看到这么多好看的毛衣,想不想自己也织一件呢?当自己有这个念头的时候,可是又无从下手,是吗?今天我来教你织第一件毛衣。

图片上的毛衣适合五到六岁的小朋友穿

首先是工具:织毛衣用的针。在这里我建议大家根据自己的织毛线时的松紧,来选择。因为是新毛线,我建议大家织的时候织松点,这样对织出来毛衣的手感比较好。如果自己织的时候觉得手比较紧时,要选择大一号的针子来织;相反,如果自己织得比较松的话就用小一号的针子来织。一般来说,刚学织毛衣时,织得都比较紧。这样在买针子时,要选择大一号的针子,这里一般在买毛线的时候,商家都会告诉你,要用几号针子织,你就在他们说的号子上加一号就行。我自己平时织的比较紧,所以我织毛衣时,也会选择大一号的针子。这样织出来的毛衣手感和质感都比较好。我这种织的毛衣最好用五根针子,因为是织园筒的,全是平针,很方便。

再其次就是买毛线,因为是第一次,我建议不要买得太好的毛线,但也不要买得太差,太差的毛线质量不能达到,又没含羊毛,手感也不好,穿上就不会暖和。我用的是三利牌的一种特价的毛线“精梳抗起球纯毛绒线”进口羊毛100%,型号是2777,价格是27元一斤。这件毛衣我买了八两。如果可以建议多买二两,因为这种织法的毛衣可以加长,可以加袖子。 女红网欢迎大家前来学习!

在织毛衣之前,得先学会几种基本的针法,一是织毛衣的起针,二是松紧边,是指袖子和领口还有下面的边;三是再有是加针;四是收边,收边是指在织毛衣结束的时候要织的一种针法。这几种针法在基础针法里都有详细的说明。

现在我们开始织毛衣,先想好,是织什么领子,这里我想说是高领还是低领,我建议织低领,因为小孩子不太喜欢穿太高的领子。首先我们要起针,起96针,这里的96针是这样计算的,8针是有四个径路,每条径路二针,就是八针;前胸和后背是各30针,肩或袖是14针。建议第一次织这种毛衣的人,或对自己起边没有信心的人,可以请别人替你起好边,记住要起单罗纹边,高度大约一至二厘米就行了,小孩子不愿意穿太高领子的衣服,因为太高了领子就会缠脖子。织完后呢,再织一圈平针,再开始分针,要记住,在分好一项的针数后,要加一针。

第一行,1、先用平针织一针后就加一针,(就是衣服的斜径);

2、再织30针后加一针,织二针后,再加一针,(这里30针是前胸的针数,二针是斜径的针数,二针过后就是袖子了);

3、之后再织14针,加一针后,织二针,再加一针,(这里14针是右袖子的针数,二针仍然是斜径针数);

【女红网】 插肩毛衣的织法入门教程(转帖)

4、织30针后加一针,织二针后,再加一针,(这里30针是后背的针数,二针是斜径的针数,二针过后就是袖子了);

5、之后再织14针,加一针,织一针,全部一圈就织完了。(这里14针是左袖子的针数,织的一针仍然是斜径针数,因为在1里先织了一针,所以这里只要织一针就行了)

注:这里的第4项织法是毛衣的前胸和后背是一样高的,如果想织前面和后面不一样的,也就是说后片织得高些,请用下面的方法:再织完第4项后,再织二针,就将毛衣反过来,织反针,织回过后面的针数,再织过径后,织二针后(不包括加的针)再反过来织,反过来,是指将毛衣整体反过来,织平针。如此反复,织到袖子全部织完一圈为止。

第二行,全是平针织。

第三行,就是在径的前面加一针,径的后面加一针,一圈下来共加八针。

第四行,全织平针。

后面以此类推。一直织完大约二两毛线。就可以分袖子了。

前胸和后背的织法,如果想织得不同,这是根据人身体的不同来决定的,因为人的后背是高一些,如果织成一样不是不能穿,只是穿上后,后背顶上有些空。也许我讲得不太好,这也很难让人明白。

具体的织法:在这里,我建议大家开始用五根针编织,那样好分清楚前胸、袖子、后背等在分的时候,最好把径也分在一根针子上,也就是说,前胸包括第一径路一针加上前胸的针数再加上一针径,后面以此类推。第一行,在4条径的两边各加一针;先织下针,首先要织完前胸那块32针,再织完一只袖子的针数16针,接着织完后背的针数32针,再织最后一个袖子的前二针,不包括径的针数在内,如果要加上的话那就要在最后的袖子上织四针,第一针是径路,第二针是加一针、第三、四针是袖子真正的真数。把毛衣反过来,织反针,往回织(为什么要织反针,将毛衣反过不了,在正面看时,都是平针)。往回织时,第一针挑起来,织完三针后就是袖子那块织完了;接着将后背那块也织完,后背的织数是32针,再织那一个袖子的4针;再将毛衣反过来,就是开始织平针,遇到有径的地方还是要加针,也是如此,第一针挑起,织二针后,加一针,再织径一针,换另一根针子的针数了,先织完一针后,加一针,再织30针,再加一针,再织径路针,这就是后背的针数了,再往前织一针(径路),加一针,织五针后,又将毛衣翻过来织,织反针,如此类推,直到织到平针时,将最后边那个袖子的针数全部织完为止。以后就可以全部织平针了,也就是第三行开始

编织毛衣过程(从上到下) :

1。起头66针。具体分配: 1(边) 3(茎) 13(袖子) 3 (茎) 26(后片) 3 (茎) 13 (袖子) 3 (茎) 1(边)

2。两边加针方法:2-1-1 2-2-1 2-3-1 (两边一共加了12针)。

3。前领窝中间加12针,因为前后片针数要一样多,所以12(前领中间)+12(两边加针数)+2(2个边)=26

4。隔一行在4根茎旁各挑加1针,加23次(根据具体毛衣大小而定)。

5。此毛衣总针数为306针。起头66针,两边加了12针,中间加了12针,挂肩加了8X23=184针(一次加8针,加了23次),两边腋下各加8针(实际应该算32针,因为身子和袖子从这8针中挑出了32针)

6。针数分配:袖子各68针,身子170针。

7。毛衣尺寸:衣长1。25尺,袖长(连挂肩)1。3尺,胸围2。2尺

提醒:

1。身子和袖子的针数事先应该心里有数。

2。腋下加的针数的4倍要包括在总针数内起头66针不加不减织一行下针两边加针方法:2-1-1 2-2-1 2-3-1 两边各加1针卷加针。

好了很简单的一件很舒适的针织毛衣完成了!

前面我贴了毛衣图片,有两件我是从上往下编织的。特别是孩子的毛衣,尤其适合从上往下编织。孩子长得快啊,毛衣穿到第二年就嫌短了,怎么办?很简单,只要拆了衣服的下边和袖子的下边,再接着打上一段就行了。

只是这从上往下的编织法,我没有实物演示,有点难表达清楚的。我画了平面图,配合文字,尽量说清吧,如果有毛衣编织基础的朋友还是应该能一点就通的。

先领会一个概念:从上往下织就是平时我们从下往上织的程序颠倒一下。

第1步:当然是起针了。不同的是这是衣领的针数。我们假设是起150针。(如图最内圈)

第2步:领子织好后,假想把150针分成50、25、50、25四份,即前后左右片。(如图中四条虚线)

第3步:可以放针了。在每两片的中间留出4针,在这4针的左右放针,每隔一圈左右各放1针。连续几圈织下来后,就可以看到以4根辫子区别清楚的前后左右4片了。(如图箭头指的就是放针处,是上下下上4针,有时为了好看,可以在这儿多留几针,设计织个麻花辫什么的。)

第4步:直到放到大小合适(如图外圈,各片是100、75、100、75),就可以把左右作为袖子、前后作为衣服分开织了。这里要注意的是,腋下开始织时最好一下子多放几针,约8-10针吧。

第5步:就一直织下去,没变化了,衣、袖都织到应有的长度,就OK啦,完工。

不过有一点要指出,这样织法织成的毛衣不分前后片,孩子可能穿了会觉得领子不大舒服。要想分前后片,请看下图:

领子织好后,在后片50针选出A、B点,A-B实线圈约120针,A-B虚线圈约30针,沿A-B实线圈来回织,每一次回到A或B点就挑出虚线圈上的一针加上去织,直到前后片领子相差约2寸左右,就可以把虚线圈上所有的针挑出来,围成圆圈织了。要注意的是,这个来回织的过程中,前图所示的4个放针处还是一样要放针的。

哈,好家伙,这解说一件毛衣我比织一件还要累呢,可能大家看得也累了。

篇二:织毛衣的毛线用量

喜欢织毛衣的朋友,知道毛线的用量吗?

围巾粗线0.5斤,长一

篇三:教你织第一件毛衣 插肩毛衣的织法

教你织第一件毛衣 插肩毛衣的织法(转载)

看到这么多好看的毛衣,想不想自己也织一件呢?当自己有这个念头的时候,可是又无从下手,是吗?今天我来教你织第一件毛衣。

首先是工具:织毛衣用的针。在这里我建议大家根据自己的织毛线时的松紧,来选择。因为是新毛线,我建议大家织的时候织松点,这样对织出来毛衣的手感比较好。如果自己织的时候觉得手比较紧时,要选择大一号的针子来织;相反,如果自己织得比较松的话就用小一号的针子来织。一般来说,刚学织毛衣时,织得都比较紧。这样在买针子时,要选择大一号的针子,这里一般在买毛线的时候,商家都会告诉你,要用几号针子织,你就在他们说的号子上加一号就行。我自己平时织的比较紧,所以我织毛衣时,也会选择大一号的针子。这样织出来的毛衣手感和质感都比较好。我这种织的毛衣最好用五根针子,因为是织园筒的,全是平针,很方便。

再其次就是买毛线,因为是第一次,我建议不要买得太好的毛线,但也不要买得太差,太差的毛线质量不能达到,又没含羊毛,手感也不好,穿上就不会暖和。我用的是三利牌的一种特价的毛线“精梳抗起球纯毛绒线”进口羊毛100%,型号是2777,价格是27元一斤。这件毛衣我买了八两。如果可以建议多买二两,因为这种织法的毛衣可以加长,可以加袖子。

在织毛衣之前,得先学会几种基本的针法,一是织毛衣的起针,二是松紧边,是指袖子和领口还有下面的边;三是再有是加针;四是收边,收边是指在织毛衣结束的时候要织的一种针法。这几种针法在基础针法里都有详细的说明。

现在我们开始织毛衣,先想好,是织什么领子,这里我想说是高领还是低领,我建议织低领,因为小孩子不太喜欢穿太高的领子。首先我们要起针,起96针,这里的96针是这样计算的,8针是有四个径路,每条径路二针,就是八针;前胸和后背是各30针,肩或袖是14针。建议第一次织这种毛衣的人,或对自己起边没有信心的人,可以请别人替你起好边,记住要起单罗纹边,高度大约一至二厘米就行了,小孩子不愿意穿太高领子的衣服,因为太高了领子就会缠脖子。织完后呢,再织一圈平针,再开始分针,要记住,在分好一项的针数后,要加一针。

第一行,1、先用平针织一针后就加一针,(就是衣服的斜径);

2、再织30针后加一针,织二针后,再加一针,(这里30针是前胸的针数,二针是斜径的针数,二针过后就是袖子了);

3、之后再织14针,加一针后,织二针,再加一针,(这里14针是右袖子的针数,二针仍然是斜径针数)

4、织30针后加一针,织二针后,再加一针,(这里30针是后背的针数,二针是斜径的针数,二针过后就是袖子了);

5、之后再织14针,加一针,织一针,全部一圈就织完了。(这里14针是左袖子的针数,织的一针仍然是斜径针数,因为在1里先织了一针,所以这里只要织一针就行了)

注:这里的第4项织法是毛衣的前胸和后背是一样高的,如果想织前面和后面不一样的,也就是说后片织得高些,请用下面的方法:再织完第4项后,再织二针,就将毛衣反过来,织反针,织回过后面的针数,再织过径后,织二针后(不包括加的针)再反过来织,反过来,是指将毛衣整体反过来,织平针。如此反复,织到袖子全部织完一圈为止。

第二行,全是平针织。

织一件毛衣要多少毛线

第三行,就是在径的前面加一针,径的后面加一针,一圈下来共加八针。 第四行,全织平针。

后面以此类推。一直织完大约二两毛线。就可以分袖子了。

前胸和后背的织法,如果想织得不同,这是根据人身体的不同来决定的,因为人的后背是高一些,如果织成一样不是不能穿,只是穿上后,后背顶上有些空。也许我讲得不太好,这也很难让人明白。

具体的织法:在这里,我建议大家开始用五根针编织,那样好分清楚前胸、袖子、后背等在分的时候,最好把径也分在一根针子上,也就是说,前胸包括第一径路一针加上前胸的针数再加上一针径,后面以此类推。第一行,在4条径的两边各加一针;先织下针,首先要织完前胸那块32针,再织完一只袖子的针数16针,接着织完后背的针数

32针,再织最后一个袖子的前二针,不包括径的针数在内,如果要加上的话那就要在最后的袖子上织四针,第一针是径路,第二针是加一针、第三、四针是袖子真正的真数。把毛衣反过来,织反针,往回织(为什么要织反针,将毛衣反过不了,在正面看时,都是平针)。往回织时,第一针挑起来,织完三针后就是袖子那块织完了;接着将后背那块也织完,后背的织数是32针,再织那一个袖子的4针;再将毛衣反过来,就是开始织平针,遇到有径的地方还是要加针,也是如此,第一针挑起,织二针后,加一针,再织径一针,换另一根针子的针数了,先织完一针后,加一针,再织30针,再加一针,再织径路针,这就是后背的针数了,再往前织一针(径路),加一针,织五针后,又将毛衣翻过来织,织反针,如此类推,直到织到平针时,将最后边那个袖子的针数全部织完为止。以后就可以全部织平针了,也就是第三行开始。

开织之前的准备工作仍然是织一个样片,量出针密度,例如:30*40,也就是10CM内有30针,10CM长有40行。

1、起针:按头围尺寸或需要的领子尺寸起针,例如头围56CM,就起168针;

2、织领子:用环型针或者五根直针不加不减织单罗纹或双罗纹或其他针法,织到需要的长度;

3、分衣身和袖片:将所有针数大约六等分,前后片各占1/3,二个袖片各占1/6,也就是前后片都是56针,袖片为28针,最好在前片与袖片,后片与袖片之间作上记号以示区分,记号二侧的N针就是拉克兰线。N可以是1,2或3,不能再多了,再多就不是线而是条了;

4、织上部:按二行加一针的规律在拉克兰线的二侧边织边加针,一直织到分袖的长度,成人女性通常在20CM左右;

分袖:将袖片的针圈分别用线或另一针穿下来待用,把针停在后片的起织处;

5、分前低后高:注意这一步是关键!!通常我们习惯穿前领低后领高的毛衣,为此我

们先织后片,不加不减织3-5CM,让后片高于前片3-5CM;

6、织下半件:确定织物此时的胸围尺寸是否合适,如果不够大,在前后片之间加针加到所需的尺寸,再将前后片串在一起向下织到需要的长度,织边,收针;

7、织袖子:分别将袖片平均减针织到所需长度,织边,收针。

图片:拉克兰~1.JPG

图片:019~1.JPG

篇四:毛衣编织

转眼,已是2014年,年前因为新工作相对轻松,捡起了搁置很久的棒针,一下子来了感觉,一口气买了许多书、工具、毛线,浩浩荡荡的开工了。说起开工,其实以前也只是织些围巾之类的小物,现在开始,准备扩大视野,向各方面全面发展。首先,当然是打好基础!今天要说的,就是我在学习编织之初遇到的那些问题与自己的心得。

>正题<

编织书的选择:尽量选择引进的日本编织书

身边没有可以手把手教我的前辈,为了学习买了许多编织书籍,感觉国人写的书,不适合我,因为图解多倾向于教你如何编织花样,而不是教你如何编织一件毛衣或其他不是简单片状的物事。于是转向国外,欧洲人好像特别喜欢用文字叙述编织方法,看起来很累,有的图解我也看不懂,最后,发现还是喜欢日本人写的编织书,注重细节,图解步骤都很详细,不是倾向于教你如何织一个花样,而是教你如何将一个好看的花样织成一件毛衣、一条披肩、一条装饰领等成品。这也是为什么现在很多出版社纷纷引进日本编织书的原因。包括大家熟悉的日本宝库社作品《毛线球》《世界编织》《志田瞳》等,另外《NHK工房》《风工房》的书我也很喜欢,作品偏年轻化,可惜只能在网上找到日文版的电子书。

不过这些书都适合有一定编织基础的织女们,更基础的书我推荐几本:河南科学技术出版社《最详尽的棒针编织教科书》《最详尽的钩针编织教科书》这两本是基础的基础。日本宝库社《从领口开始的棒针编织》《从领口开始的钩针编织》,毛衣编织的基础。

另外,看书时发现一个问题,日本针号与国内针号不一,而编织书上往往只标注针号,给我带来些小困惑,于是整理了一下常见棒针及钩针号数,图片附于文后,以供以后阅读方便。

毛线的选择

粗细:分为极细、中细、中粗、粗毛线等几种,最为常用的是中细毛线,织出来的毛衣空隙较小,保暖性强,但需要织的针数较多,新手可能会觉得没有耐心完成一件毛衣;中粗毛线用于冬季编织防寒衣物,织出来的毛衣不太厚也不太薄,最适合新手用来学习;粗毛线多用于冬季外套。

材质:毛线在成分上分棉、麻、毛、丝四大类,现在还有很多合成纤维类。比较常用的是羊毛和棉线。

羊毛:保暖,不易变形,一般含60%以上的羊毛就很暖和了,如果80%以上可能

会觉得很扎人,需要打底了,多为中粗或粗线。

羊绒:多为细线,表示粗细的专业名词几支,个人觉得比较混乱,没有标准,所以最好是询问店家适宜的棒针粗细。

美丽诺羊毛:一款比较柔软贴身的羊毛线,也是我个人最喜欢的一种毛线,有极细线,适合2-3股编织,或单股织镂空类织品,也有几股捻合而成的中细、中粗线,用来织毛衣最舒服不过了

马海毛:很容易出好作品的毛线,特别是镂空效果类的,不过一定要选择好的马海毛,才能保证柔软,而且羊绒和马海毛在成品之后,一定要下水后定型,才能出好效果,如果你想织这两款毛线的织品,建议先学学前辈们的经验。

棉线:弹性较差,但柔软,适合春秋季或冬天贴身穿,给宝宝织的衣物也多用棉线,比如有机棉、埃及棉、牛奶棉等。

除此之外,还有很多花式毛线,例如金银夹丝,印花夹花,大小珠、圈线、乐谱等,选择这类花线最好事先看过样衣。

如何选择:可以根据编织书上使用的毛线粗细及材质,选择相近的线,比如编织书上使用美丽诺羊毛,6号棒针,那你选择适 合用4mm织的中粗线就可以了,每种毛线都有自己的特性,而织品可能也有自己的要求,比如要垂、要挺、要柔软、要有型等,即使同一种类的毛线也可能因为工 艺不同产生不同的效果,所以这一点只能借助于向店家询问、向前辈请教和自己的摸索积累经验了。刚学习织毛衣建议选择中等价位的毛线,太好的毛线可能还没有 足够的能力织好它,如果太差那也太对不起自己的一番努力了。

棒针的选择

种类:①带圆头的2根棒针,圆头防止针目滑落,适合往返编织(片织);②4根、5根的套针,一般是双头的,两边都可以 编织,可适用于片织也适合圈织;③环形针,用塑料丝或钢丝连接两根针,适用于环形圈织或编织物很长的情况。材质:有竹针、钢针及塑料的,个人觉得竹针织出 来的毛衣比较软和,钢针比较硬板,塑料材质的适合织围巾。

如何选择:刚开始学时,购买毛线的时候一般可以让店家赠送与毛线匹配的棒针即可,等熟练以后,如果经常织,建议购买一 套36cm双头长针及一套80cm的环形针(另外有25cm长针与60cm环形针适合织小朋友的衣服);至于目前市面上很火的ADDI环形针,个人觉得质 量确实不错,但价格太贵,一根针的价格可以买国产一套针,而且因为氧化的原因,也可能用一段时间就需要更换,所以可以备1-2根常用型号,特别是可以用在 马海毛、貂绒等易断而且价格比较贵的毛线编织上,比如我就备了3.25mm及4.00mm两根80cm环针。

另外不同厂家出的针可能型号和尺寸不大相同,最好购买之前询问清楚尺寸,我购买的是真情牌钢针和幸福牌竹针,另外国产比较常见的还有宏达、熊猫、三燕等,个人觉得不存在很大的好坏区别,关键还是看个人喜好,如果没把握,就还是买好评度不错的真情和幸福吧。

毛线与棒针的搭配

1. 粗针细线 松软型:多适合于围巾,镂空感的织物

2. 细针粗线 紧密型:不常用

3. 针线粗细相当 适中型:最常用

曾在网上看到有人发的一个小经验:将3根要织的线合在一起,稍拧紧,选择与之相同粗细的针即可,手劲松的选择小1-2号的针,手劲紧的选择大1-2号的针,很管用。

在购买毛线的时候,店家一般会建议你选用什么尺寸的棒针,你也可以用上面的方法,用毛线搭配不同的棒针织一小片,最后按自己理想的效果选用合适的棒针。

在实际应用中,根据不同花样更换棒针大小是很常见的做法,比如衣服的衣领与下摆,使用双罗纹或单罗纹针法, 衣服的前后身是麻花针花样,如果使用同一号数(同一粗细)的棒针,扭麻花与罗纹针法在相同针数下会出现不同尺寸的长度,导致衣服可能下摆比衣身大,衣领的 罗纹不够紧实,不好看,这时候如果将下摆罗纹针法使用比前后身片小1-2个号数的针,织出来的大小就一样了。当然,最简单的方法是织样片,将可能用到的花 样都织一小片样片,以确认是否需要换针。因为织衣服是个大工程,个人建议在开工之前先考虑好可能会使用到的棒针号数来搭配合适的花样,这样最后完工的毛衣 才不会有遗憾。久而久之,有了经验以后,这步慢慢可以去掉。

小贴士:关于圈织和片织

很多毛衣编织书上的毛衣,都是按照片织的方法,分片织好前身、后身、袖子,再缝合挑针织衣领,个人觉得如果尺寸把握不对,可能会导致缝合以后不平整,不太适合新手学习掌握,所以才推荐那两本毛衣编织基础书,从上往下织毛 衣的方法,适合简单的花样,只要把握加针的方法,不用考虑前后身尺寸会不一样,也不用挑领子和袖子,比较适合新手学习。但如果你需要织一些繁琐的花样,特 别是前片与后片花样不同的时候,片织更为妥当,因为花样不一样,相同尺寸下的针数可能就不一样,所以也有很多高手都认为片织织出来的衣服效果更好。

圈织是用三根棒针将编织物围成一圈,朝着一个方向编织的方法,片织有前后面之分,织完一行正面再织一行反面,比如织平针(正面是下针的模样),正面织

下针,那反面就要织上针。而圈织没有前后面之分,一直织的是正面,同样以平针为例,那就是一直织下针。

当然,织毛衣是件技术活,哪种方法更适合自己光用嘴巴说是不能体会的,只有你自己动手体验了,才能知道怎样是最适合你自己的方法。

钩针的选择

如果你第一次接触钩针,其实一套很便宜的铝合金钩针就足够了,因为钩针就像筷子,不存在金筷子银筷子比竹筷子好用,只存在你会不会用筷子。当你真的进入钩针世界,喜欢上这门手工, 那你可以考虑进一套比较齐全又好用的工具了。钩针有无柄的、有柄的、单头的、双头的。个人觉得当然是有柄的最为舒服,各个品牌的钩针的手柄设计不尽相同, 不存在贵贱,只有那只你用起来最顺手的才是最适合你的,当你不确定购买哪个品牌的时候,你可以先购买其中一只,比如我先购买了可钩牌的8号3.2mm,广 岛的4/0 2.5mm,因为这是我最常用到的两个针号,后来我又入了瞳娘的整套13支,用彩陶自己做了手柄。综合起来说,个人最喜欢的是可钩牌的那只,无论是手柄舒 适度,钩起来的速度还是价格,都最令我满意,瞳娘的针头很顺滑,但自己做的手柄,让我稍稍觉得有些欠缺,不过我还是很建议购买一整套,不会后悔的。接下来 我准备再入一只可钩牌4+号,暂时就完美了。说了这么多,其实你也看出来了,最重要的还是个人的喜好。

END——

篇五:编织毛衣针法计算

工编织毛衣的技巧

毛线一般是按针数来定尺寸的,按粗细程度大致可分为三种(用这三种线编织花样时,一般会有1-2针的误差,因此要根据花型的密度适当地加针或减针):

一是高粗线:编织时宽以7-8针为3.3厘米(1寸)左右,长以8-10针为3.3厘米左右。

二是中粗线,宽以9针为3.3厘米,长以10-11针为3.3厘米。

三是细线,宽以11针为3.3厘米,长以12-14针为3.3厘米。

有一个比较直观、准确的计算方法,就是试验法:用选择好的针和线先起20针,按你需要的花样编织3.3厘米后,用尺子量具体的尺寸,然后以此为标准去推算毛衣的尺寸。

具体的方法是将人的身同分为高、中、矮三个类型:

高(1.75米以上):男套衫,身宽为97厘米左右(2.9尺),身长为77百米左右(2.3尺);女套祖,身宽为90 厘米(2.7尺),身长为70厘米(2.1尺);

中(1.65-1.75米):男套祖,身为90厘米(2.7尺),身长为70厘米(2.1尺);女套祖,身为80厘米(2.4尺),身长为63厘米(1.9尺)

矮(1.65米以下)男套衫,身宽为83厘米(2.5尺),身长为65厘米(1.95尺);女套衫,身宽为73厘米(2.2尺),身长为60厘米(1.8尺)。

开衫的身宽是套衫的身宽加7厘米左右(2寸),身长要加3.3厘米左右(1寸),风雪衣和外套的身宽是套衫的身宽加13.3厘米左右(4寸),身长则根据个人爱好,可织成短、中、长等样式。

编织尺寸的计算

(一)上衣各部位编织尺寸计算 上衣后片 1. 底边起针=(1/2胸围-1厘米)×横密+缝耗(针) 2. 身长行数=(身长-底边罗纹)×直密 3. 正身长行数=(身长-底边罗纹-挂肩)×直密 4. 肩宽针数=肩宽×横密缝耗(针) 5. 挂肩总行数=挂肩长×直密 6. 挂肩收针针数=(1/2胸围针数-肩宽针数)÷2 7. 挂肩收针方法: 平收3针~6针后,佘针一般每2行减1针,在7厘米~9厘米的高度内,将应收针数收完。 8. 后领口针数=后领口宽×横密+缝耗(针) 9. 单肩针数=(肩宽针数-后领口宽针数)÷2 10.肩坡每行收针针数=单肩针数÷肩高行数

上衣前片 1. 底边起针=(1/2胸围+1厘米)×横密+缝耗(针) 2. 身长行数,与后片“2”相同。 3. 正身长行数,与后片“3”相同。 4. 肩宽针数,与后片“4”相同。 5. 挂肩总行数,与后片“5”相同。 6. 挂肩收针针数,与后片“6”相同。 7. 挂肩收针方法: 可比照后片,但前片比后片多出1厘米,收针要比后片多收次。可在平收时, 收掉这1厘米的针数。

袖片(编织袖片时,它的直密和横密与原密度略有差别: 袖横密=原密度×125% 袖直密=原密度×95% )1. 袖口起针=袖宽×2×袖横密+缝耗(针) 2. 袖长行数=(袖长-袖口罗纹长)×袖直密+缝耗(针) 3. 袖根针数=袖根宽×2×袖横密+缝耗(针) 4. 袖身每边应加针数=(袖根针数-袖口针数)÷2 5. 袖身行数=袖长行数-袖山行数 6. 袖山行数=袖长高×袖直密×+缝耗(针) 7. 袖山单侧收针针数=(袖根针数-袖山宽针数)÷2

领片 1.领片针数=(领深×2+后领宽+2厘米)×罗纹横密 2.领片行数=领高×罗纹直密

其它 在做编织工艺时,有些规律性的尺寸关系及简便计算方法可以借鉴: 1.一般成人袖宽比挂肩少3厘米~3.5厘米,童装袖宽比挂肩少1.5厘米~2厘米。 2.一般男衫的袖口宽为21厘米~24厘米,女衫的袖口宽为17厘米~21厘米。 3.编织袖片时,若加针,

宜先快后慢,若减针,则先慢后快。 4.成人的袖山高尺寸一般为12厘米~14厘米。 5.袖山收针行数接近于前、后片挂肩的收针行数。 6.为编织操作简便,一般后领口可不予考虑。 7.后领口宽一般为肩宽的1/3。

一位7岁男孩为例,测得的尺寸为:胸围66厘米,背肩宽28厘米,衣长40厘米,袖长38厘米.

根据测量尺寸计算各部位尺寸针数.毛衣是一件合体毛衣,除胸围增加了6厘米余量,其眼余均是实测数.要想达到相同的效果将胸围增加6厘米即可(6厘米是最低限度的尺寸).各部位尺寸计算结果如下:

胸围66厘米+6厘米=72厘米

领宽一般为胸宽的1/3(胸宽是胸围的一半) 36厘米÷3=12厘米

肩宽(28厘米<背肩宽>-12厘米<领宽>)÷2=8厘米

袖笼收针尺寸(36厘米<胸宽>-28厘米<背肩宽>)÷2=4厘米

袖笼深一般为实测胸围的1/4 66厘米÷4=16.5厘米(包括肩斜量2.5厘米)

袖宽前后袖笼深相加(不包括肩斜) 14厘米+14厘米=28厘米

袖山高 袖宽的1/3~1/4 28厘米÷4=7厘米

前领深一般为领宽的1/2加1~1.5厘米 12厘米÷2+1~1.5厘米=7~>√≥厘米

尺寸计算好之后计算针数,可算出1厘米针数再与相应尺寸相乘.例胸宽31厘米61针,1厘米针数为61÷31≈2针,那么胸宽针数应为2针×36=72针,(6个花样+1针)起针数为73针,其他部位针数可自行计算.

因为花样的原因,算出的针数不是整数.如果起针不是编织一个花样所需的整数倍时,可以进行调整.即将剩余的针数补齐到能编织一个花样的针数,或者把多余的针数减掉.但调整针数是有限的,一般只能增减2~3针,如果超过这个限度,衣身就会变窄或变宽.

毛衣编织的规律

1.袖笼减针数=领子停针数=领子两边减针 (顺便解决了领子针数的问题.如果领口小,可适当增加2~3CM)

一般成人减5CM(女)~6CM(男),儿童减3~4CM

2.领子,袖笼减针规律是:1-4-1,2-3-1,2-2-N,2-1-1

3.袖肥针数=4*单侧肩宽

4.袖子起针数=单侧肩宽(即袖肥针数的1/4),2-4-1,2-3-1,2-2-N,2-3-1,2-4-1

5.前领开落尺寸=单侧肩宽 (成人一般常为3寸左右,可按头围尺寸适当调整)

以下为衣服常用比例的一些小技巧:

1.一般情况下(特殊款式除外),一件毛衣的长度可以分为上、中、下三等分。上三分

之一长度为从肩到腋窝的长度,下三分之二为从腋窝到下摆的长度。

2.一般两肩和领口也分三等分。例如,前片如果是90针的话,两肩各为30针,领口为30针。(特殊款式也是在这个基础上来进行调节的)。

3.领口为了能织的圆,那么它的收针方法也是三等分法。例如,30针的领口,前片先平收10针(30的三分之一),余下的再三等分,两边就各收3,3,2,1,1。

4.袖壮线(就是我们常说的袖根宽)约等于肩宽。

从领口开始织的拉克兰毛衣针数计算 2011/4/25 13:12 作者: 指尖旋律 浏览次数: 1088 共有评论数: 14 【论坛浏览】 固定公式頭圍55公分x[0.8]=頸圍44公分固定公式44公分x[0.35]=15.4公分15.4x2=30.8公分[前後片尺寸]44公分一30.8公分=13.2公分[2邊的袖子]13.2÷2=6.6公分[1邊的袖子]30.8÷2=15.4[前後片公分數拉克蘭袖的决定於拉... 固定公式 頭圍55公分x[0.8]=頸圍44公分 固定公式 44公分x[0.35]=15.4公分 15.4x2=30.8公分[前後片尺寸] 44公分一30.8公分=13.2公分[2邊的袖子] 13.2÷2=6.6公分[1邊的袖子] 30.8÷2=15.4[前後片公分數 拉克蘭袖的决定於拉克蘭線 男生23公分.....24公分 婦女21公分.....22公分 小孩15公分.....16公分 假設密度18針25段 15.4x18=28針 6.6x18=12針 28x2=56針 12x2=24針 所以共起80針 後記 x0.8是基本款頜圍会比較高 可以x0.9或以頭圍直接推算 相對的拉克蘭線就要縮短 這樣?a href="http://www.zw2.cn/zhuanti/guanyuluzuowen/" target="_blank" class="keylink">路挪换岽筇?/p>

我们做毛衣的,一般是按一寸或者一尺来算的,一寸等于10/3厘米,约等于3.33厘米 ,一般手打毛衣都是粗针,大概就是六针的样子,也就是一寸等与6只针,(就是织六下),从你上面就可以得出来,你要打毛衣的大小,按上面的公式就可以了,你上面的2厘米就是多出来的,一般领要长一点.我们把它叫做吓栏,是前,后幅长度的110%,多余的可以裁掉.现在我来详细的说一下你上面的公式:

这是抄别人的,你看看

袖山是指袖子收完针后留下来的针数!

袖长高就是袖山高 ! (一)上衣各部位编织尺寸计算

上衣后片

1. 底边起针=(1/2胸围-1厘米)×横密+缝耗(针)

2. 身长行数=(身长-底边罗纹)×直密

3. 正身长行数=(身长-底边罗纹-挂肩)×直密

4. 肩宽针数=肩宽×横密缝耗(针)

5. 挂肩总行数=挂肩长×直密

6. 挂肩收针针数=(1\2胸围针数-肩宽针数)÷2

7. 挂肩收针方法:

平收3针~6针后,佘针一般每2行减1针,在7厘米~9厘米的高度内,将应收针数收完。

8. 后领口针数=后领口宽×横密+缝耗(针)

9. 单肩针数=(肩宽针数-后领口宽针数)÷2

10.肩坡每行收针针数=单肩针数÷肩高行数

上衣前片

1. 底边起针=(1/2胸围+1厘米)×横密+缝耗(针)

2. 身长行数,与后片“2”相同。

3. 正身长行数,与后片“3”相同。

4. 肩宽针数,与后片“4”相同。

5. 挂肩总行数,与后片“5”相同。

6. 挂肩收针针数,与后片“6”相同。

7. 挂肩收针方法: 可比照后片,但前片比后片多出1厘米,收针要比后片多收次。可在平收时, 收掉这1厘米的针数。

袖片

编织袖片时,它的直密和横密与原密度略有差别:

袖横密=原密度×125% 袖直密=愿密度×95%

1. 袖口起针=袖宽×2×袖横密+缝耗(针)

2. 袖长行数=(袖长-袖口罗纹长)×袖直密+缝耗(针)

3. 袖根针数=袖根宽×2×袖横密+缝耗(针)

4. 袖身每边应加针数=(袖根针数-袖口针数)÷2

5. 袖身行数=袖长行数-袖山行数

6. 袖山行数=袖长高×袖直密×+缝耗(针)

7. 袖山单侧收针针数=(袖根针数-袖山宽针数)÷2

领片

1.领片针数=(领深×2+后领宽+2厘米)×罗纹横密

2.领片行数=领高×罗纹直密

其它

在做编织工艺时,有些规律性的尺寸关系及简便计算方法可以借鉴:

1.一般成人袖宽比挂肩少3厘米~3.5厘米,童装袖宽比挂肩少1.5厘米~2厘米。

2.一般男衫的袖口宽为21厘米~24厘米,女衫的袖口宽为17厘米~21厘米。

3.编织袖片时,若加针,宜先快后慢,若减针,则先慢后快。

4.成人的袖山高尺寸一般为12厘米~14厘米。

5.袖山收针行数接近于前、后片挂肩的收针行数。

6.为编织操作简便,一般后领口可不予考虑。

7.后领口宽一般为肩宽的1/3。

一个阿姨打毛衣袖子的方法很特别。解说得非常清楚,手脚麻利得让人羡慕。

毛衣各部位的制作及大致比例 (请依据款式、体形、年龄……灵活对待)

上图是毛衣各部分的名称: A, B, C, D, E, F, G, H, I 就是要量度的基本部份.

A = 毛衣脚宽度

B = 毛衣寬度

C = 肩寬

D = 腋下高??

E = 胸高(腋上线)

F x 2 = 袖寬

G x 2 = 袖口寬

H = 袖山高度

I = 袖下長 一般A = B,但是也可以A > B, 或B < A, 視毛衣款式而定。

D + E = 毛衣長度

H( 袖山高度)+ I( 袖下長)= 袖長

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