从超级女声到超级模仿秀
从超级女声到超级模仿秀 (2006-05-31 11:21:04)
一、造星节目的战国时代
2005年的夏天已经被打上了 “超级女声”的烙印,那么这个夏天属于谁?
据称今年获得广电总局批准的电视造星活动竟然超过20个。这里面包括央视的“梦想中国”、 “非常6+1”、“星光大道”、“全家总动员”、地方台的“加油!好男儿”、“天使行动”、“都市女孩”、“志在必得”等等不一而足,当然乱战中也少不了“超级女声”的身影。
看着这一串串让人眼花的名字,我不禁想起来多年前的一句广告语“太夸张了吧”? 夸张吗?还有更夸张的呢!造星节目白热化的程度已经不仅出现在比赛方式上,就连节目的设置、模式和周期几乎都如出一辙。海选、晋级赛、PK赛、以歌手为主的评委群??现在无论你调到哪个台,总有些东西是似曾相识的。
看来,这个夏天的娱乐节目应该属于——“超级模仿秀”。
二、“超女”成功的背后
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
无数模仿跟风式的选秀活动就这样如雨后春笋冒出地面,这一切的一切,都与超女去年的大红大紫直接相关,毕竟,没有多少人可以抵挡超高收视率的诱惑。但是,他们都能成功吗?
记得去年夏天刚一过去,媒体上便掀起了一股探讨“超女”的热潮,在每一篇文章的标题下,我们都可以找到一大堆节目成功的原因分析。营销学的,经济学的,心理学的,社会学的,比赛设置上的,企业策划上的,评委的,参赛者的,可谓仁者见仁,智者见智。
其实分析的原因越多,越说明了一点,那就是成功背后的“偶然性”。如果是必然火爆的节目,绝对没有人会去热衷于探究它成功的原因。就好像我们不会在报纸上看到《今年还会有人看世界杯吗?》这样愚蠢的文章一样。
“偶然性”不是模仿出来的,所以有些成功也是模仿不出来的,只可惜很多人好像还没有意识到这一点。
三、学我者生,似我者死
而去年超女成功最大的“偶然性”就是选手。第一届超女选出了安又琪、张含韵这样的乖乖女之后,主办方绝对没有想到李宇春、周笔畅这样的女孩会横空出世,而正是这些偶然冒出的个性十足的选手,成就了去年超女的大半壁江山。 我曾在《品类的胜利》里阐述过自己的观点,去年的冠军李宇春之所以能够取得成功,就是因为她没有去模仿任何人,而是开创了自己的风格。现在歌手正在趋向同质化,张靓颖对应王菲,何洁对应蔡依林、李玟,只有李宇春谁都对应不了,她是一个独立的品类。她中性,又不象潘美辰那么夸张。阳光、帅气、义气的形象令她脱颖而出,不可复制,无人替代。她填补了一个空白,中国女歌手没有这样的,所以一出场就占了品类的位置。
在2005年超女成都的海选中,很多女孩都将自己装扮成张含韵的样子,而笑傲江湖的恰恰是一个李宇春。而今年,一个个酷似李宇春和张靓颖的选手又开始粉墨登场了,我不知道这样的模仿还要重复多少次。
齐白石老先生曾告诫我们说:“学我者生,似我者死”!