读《三十六计》之金蝉脱壳有感
——诸葛亮巧退兵
高新实验小学五(5)班 周睿
寒假,妈妈给我买了《三十六计》这本书。看了这本书,我深受教育。
《三十六计》双称为“三十六策”,讲的是三十六个具有代表性的计谋,源于南北朝,成书于明、清时期。今天我给大家分享我读金蝉脱壳——“诸葛亮临死定计退兵”这个>故事的感受。
诸葛亮是一个人才,大家都知道。他一心北伐,六出祁山,可惜一直未能成功。在他第六次北伐时,他终于病死在军中。诸葛亮不愧为“鞠躬尽瘁,死而后已”的一代名相,早已料到了死后的事,他料到自己死后,蜀军必定气势低落,司马懿又会兴兵来犯,蜀军肯定敌不过,到时结果可想而知,于是向姜维等密授了一招金蝉脱壳的退兵之计,保护蜀军安全撤离。
金蝉脱壳的实施需要高超的技巧,要认真分析形势,作出判断,制造假象牵制敌人,转移主力,隐藏真实企图。它决不是消极逃跑,而是一种分身术,这种调动一定要做到神不知,鬼不觉,而假象也一定要做得逼真。这么多条件,一环扣一环,环环相扣,其中哪一步走错,或是有偏差,都会直接影响结果。我觉得诸葛亮真是太聪明了!如果他没有使用这招金蝉脱壳的计谋,那蜀军必定大败,而且还可能亡国。他一心为国,事必亲躬,所以才会积劳成疾,最后病死在自己军营中吧。每每读到他的绝世奇谋为蜀国赢得胜利,我都不禁感叹他的英年早逝,为蜀国失去了这样一位绝世奇才而难过!