7金蝉脱壳【阅读成题】
7金蝉脱壳
1我最爱捉蝉。有一天,我无意中捡到了几个透明发亮的壳。叔叔们说,那是蝉虫脱的壳。夜幕降临,蝉虫就从土里钻出来,偷偷地爬到树干上,脱掉它身上的旧衣,换上华丽的新装。
2
||
3这天傍晚,下了一阵毛毛雨。雨过天晴,空气十分新鲜,我向菜园跑去。
在夕阳映照下显得更加翠绿。我的目光顺着树干上下搜索着。突然,我发现了一只肥肥的、通身发着金黄色亮光的蝉虫,正沿着柿子树往上爬。当爬到一个枝丫上时,
它用脚紧紧抓住树皮上的一处裂口,停在那里等待着金蝉脱壳这一时刻的到来。 【脱壳前的情景】
4开始脱壳了!蝉虫整个身体来回地抽搐了几下,背上立刻裂开了一道口子,蝉背露出来了。背上那一层保护甲的颜色也在很快地变化着,先是极淡的绿色,一会儿就变成了深绿色。接着,头钻出来了,前面一双透明发亮的大眼睛,像两颗花椒籽一样又黑又亮,六只脚出来了,整个身子在慢慢地活动。最有趣的是蝉尾出壳的情景。未出壳的蝉尾使劲地抖动着,伸着。蝉儿把它已经出壳的上半身腾空向后仰去,又敏捷地向前扑来,再用前脚抓住蝉壳用力一抽,又白又嫩的蝉尾就出来了。整个动作配合得自然协调。脱壳的蝉儿静静地趴在蝉壳上,
过了好
5刚出壳的蝉儿除了背上那一层保护甲外,全身都是灰白色的,折叠的翅膀也只有一点点。但是,很快就发生了奇迹般的变化。又小又嫩的翅膀逐渐大了起来,很快盖住身子,像两把扇子长长地拖在身后。蝉儿的肚子在不停地颤动着,每颤动一次,身上的颜色就由浅而深地变化一次,渐渐地变成了深绿色,变成了棕黑色。翅膀上出现了排列整齐、图案精巧的斑纹。蝉触角也显现出一道道灰白色的光环。
6这是多么奇特动人的情景啊!我高兴得几乎叫起来。||
7
我再一次仔细地看着蝉儿,就像雕刻家给自己的艺术品涂上了油彩一样。而留在一旁的蝉壳,透明发亮,闪着金光。这阵儿,蝉儿长久地趴在树上,恢复着体力,准备开始它的歌唱生涯。
【阅读成题】
1读准多音字,在正确的读音下划横线。
【qiào ké 】
② 【qiào ké 】
2阅读课文,你能用文中的两个词来概括金蝉脱壳的情景吗?
3 学会分析句子。
夜幕降临,蝉虫就从土里钻出来,偷偷地爬到树干上,脱掉它身上的旧衣,换上华丽的新装。
上面的这个句子采用了 修辞手法;联系上下文,句中“旧衣”指 ;这个句子美吗?为什么?
4 课文第2自然段在文中有 作用。
5 认真读第4自然段,在回答问题。
开始脱壳了!蝉虫整个身体来回地抽搐了几下,背上立刻裂开了一道口子,蝉背露出来了。背上那一层保护甲的颜色也在很快地变化着,先是极淡的绿色,一会儿就变成了深绿色。接着,头钻出来了,前面一双透明发亮的大眼睛,像两颗花椒籽一样又黑又亮,六只脚出来了,整个身子在慢慢地活动。最有趣的是蝉尾出壳的情景。未出壳的蝉尾使劲地抖动着,伸着。蝉儿把它已经出壳的上半身腾空向后仰去,又敏捷地向前扑来,再用前脚抓住蝉壳用力一抽,又白又嫩的蝉尾就出来了。整个动作配合得自然协调。脱壳的蝉儿静静地趴在蝉壳上,过了好一阵子,才依依不舍地离开了蝉壳。
① 请用简洁语言概括这段的段意。 ②抓关键词,了解金蝉脱壳的顺序。
身体抽搐 ---- ------ ------- ----- ----- ------ ??
③用“~~~”划出文中的比喻句,把 比作 ;
④反复读句子,说说你的体会。
脱壳的蝉儿静静地趴在蝉壳上,过了好一阵子,才依依不舍地离开了蝉壳。
6 读第5自然段,在答题。
①概括段意: ; ②用横线划出“奇迹般的变化”的句子。
7根据所划分的段落,说说第二段是按照什么顺序来写的? ----- ----- 。 8 知识拓展与积累,查资料,读读“三十六计”中“金蝉脱壳”之计的故事。
金蝉脱壳:字面意思是指蝉脱去外壳的蜕变。比喻制造或利用假象脱身,使对方不能及时发觉(为“三十六计”中的一计)。或比喻事物发生根本性的变化。