拔牙疼不疼
拔牙疼不疼是很多牙科患者极为关心的一个话题,拔牙疼吗,拔牙到底疼不疼呢?下面我们就这一话题来听听牙科专家的解析。
牙科专家指出:很多人对拔牙有一种恐惧感,这是可以理解的,而随着牙科技术的不断发展,拔牙需要在麻醉下进行,国外相当一部分病人是在全麻下拔牙。我国普遍采用局部麻醉,只要麻药打得准,麻醉效果是满意的,拔牙一般不痛。拔牙疼吗?牙科专家指出:当然,进针时有点轻微疼痛,这是可以忍受的。麻药起效的表现有:下唇麻木、舌半边麻木、半侧面部麻木等。但是有一点要说明,那就是,此时只是痛觉丧失,触觉、温度觉都还存在。
考虑拔牙打麻药是否起效,我们要结合三方面的内容:
1、医生的技术水平:就是打麻药的准且性;
2、选择的麻药:进口的比国产的就是强在渗透性上,即使打的位置有偏差,靠那点渗透也就可以了;
3、你的情况:
A、局部解剖变异
由于先天或后天性的某些原因,如颌面发育畸形、长期多数牙缺失、张口受限、外伤性软组织、骨组织缺损以及口腔肿瘤等,均可使局部解剖发生变异,妨碍进针部位的显露,使麻药不能打准,影响麻醉效果。
B、局部牙齿、牙周有炎症
当组织发炎时,周围组织液为酸性,难以使麻药中的氨基形成游离盐基作用于神经组织,所以使麻醉效果减弱。因此,一般来说,有炎症时暂不要拔牙,要用几天消炎药,等炎症消退后再拔牙。
C、个体差异
对于局麻药物的敏感程度每个人是不同的,如经常饮酒的人,麻药用量比一般人大。当然麻醉效果差也与麻药的浓度、质量以及是否失效有关。
拔牙是一件很平常的事情,要相信专业的口腔医生和牙科医院,克服心中的恐惧,及时积极的治疗自己的牙病。