燕十三
燕十三与谢晓峰同为绝世剑客,燕十三,却与谢晓峰截然不同,一心向武,执着于剑,然而两人际遇却迥然两异,当三少爷已经名动天下时,燕十三还是只不过是一个“脱身白刃里,杀人红尘中。”的浪子,两人的生活环境和对剑的感受就大不一样。燕十三喜欢黑色,崇拜黑色。黑色所象(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:武侠世界之剑客)徵的,是悲伤。不祥。和死亡,黑色也同样象徵著孤独、骄傲、和高贵。它们象徵的意思,正是一个剑客的生命。就像是大多数剑客一样。 无论他们两人怎样的不同,一个江湖是容不下两个绝世剑客的。 他们必然的走到了一起。
如果这世界上有了一个谢晓峰,又有了一个燕十三,他们就迟早必定会相见。而他们相见的
时候,就必定有个人死在对方的剑下!于是,他们的一战也就成为了剑客之间最为辉煌的决战之一;这一场决战,是古龙写得极其华丽的一战;两人的精神已经完全超越了极限与自然,当燕十三终于使出了“夺命十三式”的代表着“死”第十五式时,形势的急转令人瞠目结舌,当谢晓峰茫然的站在燕十三的尸体面前时,读者何尝不是?这又是一场胜者并非生者的决战:燕十三为了斩除“十五式”这条用自己的心血培养出来的毒龙,最终,死在自己的剑下;他是不愿意让这一招只会带来死亡的魔剑留在这世界上。他终究还不是一个被狂热蒙住了心的人,他的确是一位顶天立地的剑客。
燕十三不如谢晓峰,这决不是指不如决战之前的谢晓峰,而是在圆月弯刀中,面对丁鹏,已经参透剑之真意的神一般的谢晓峰。所以,无需悔恨。当年一战,燕十三虽死了,谢晓峰却败了??