薛衣人
“他剑光一闪,忽然闪电般向楚留香刺了出来,见到中原一点红时,楚留香已觉得他剑法之快,当世无双,见到帅一帆时,楚留香就觉得一点红还不算是天下第一快剑,见到那“白痴”时,楚留香又觉得帅一帆的剑法不算什么了。但此刻,楚留香才终于知道什么是真正的“快剑”?薛衣人这一剑刺来,竟来得完全无影无踪,谁也看不出他这一剑是如何出手,是从哪里刺过来的。 ???? 但这快如闪电又迅若惊雷的一剑,到了楚留香咽喉前半寸处,就忽然停了,停时就像发时同样快,同样突然,同样令人不可捉摸,不可思议,这“一停”实比“一发”更令楚留香惊慷。
薛衣人发这一剑时显然还未尽全力否则就停不下来了,他未使全力时刺出的一切已是如此急迫,使出全力来那还得了??”
也许是古龙对薛衣人的剑法描写的太少,很多人并不在意他的存在——然而,事实上他的剑法恐怕远远高出一般人的认为。
薛宝宝的剑法已经高过了帅一帆,帅一帆的剑法已可与水母相较,而薛衣人的剑法又已经远远的超出了薛宝宝——这还是未尽全力的一剑!!
仔细一想,能不汗额?!
这样的剑法,却还是陷入了那样尴尬的困境,为了生计与荣耀,甘愿隐藏在黑暗中取人头颅,换取金钱——这样的无奈是何等的残酷和现实。金庸的书,是现实的童话;然而古龙的书,却是童话的现实。
我一直莫名的对薛衣人感到亲切,这绝不是因为他是绝顶的剑客,而是由于他是一名背负着“现实”的剑客。