叶孤城
不可否认,叶孤城也是一位不世剑手,与西门吹雪有着很多相似的地方,同样的神秘,又是同样的孤独;然而他们本质上的不同导致了他们二人最终道路的不同。与西门吹雪不同,纵使他有着“白云城主”如此飘逸的称号;纵使他似乎有着孤芳自赏的清高,但他内心深处最在意的,却是权势;与西门吹雪不同,他太功利了;无论是他傲然 回答皇帝“卿本佳人,奈何作贼?”时那句令人回味的“胜就是王,败就是贼。”还是对西门吹雪那简单而深刻的回答:“只须诚于剑,不须诚于人。” 都反映出了叶孤城与西门吹雪的不同,对前者来说,剑,也许的确是非常重要的,但归根到底,也只是他重要的工具罢了。
然而,任何人都无法否认他剑术的伟大。
“天外飞仙”无疑是古龙的武侠系统中,有招这一层面上,最辉煌的顶峰,虽然囿于“有招”,然而它已经隐隐可以上达“无招”的天意。也是古龙少有下了重重的描写的剑招——实在已经是天下无敌的剑招,纵是西门吹雪,如果不是特殊情形,恐怕同样无法幸免。
白云城主的剑法,便已足可踏入前十;参加这样一个可怕而庞大的计划,对手又是西门吹雪、陆小凤——乃至整个天下,不是真正的枭雄,又怎能作到?“成王败寇”的理念,我们有何尝能够一口否定?与西门登临绝顶后的惺惺相惜,天下又有几人?
屈为第四,城主海涵。