紫衣候
“五色帆主,紫衣候”
如果把剑道之外的各个方面加在一起考虑,恐怕剑中的王者,并非三少爷,而是紫衣候。 神秘的行踪,潇洒的行事,神一般的剑法,公侯般的气度。纵是他未曾与白衣人一战,也足以成为一个不朽的传奇。何况还有那样的一战!
紫衣侯的时代是一个雍容而大气的时代;无论是五色帆船主人那优雅奢华而又充满传奇色彩的生活;还是一生探求武道,竟望“??东海之滨,望有人以三尺长剑,赐某一败??”的白衣人,都让人隐隐约约觉出一种高贵而久远的感觉;
读过《浣花洗剑》,才明白,其实竟有超越于“对”与“错”,“胜”与“败”之上的“道”的存在,紫衣侯扛负的是中原武林的荣辱兴衰,白衣人追寻的是对人武道极限的突破;而紫衣侯用生命换来的悲怆的半招之胜,似乎也反映了作者对于孰强孰弱的犹豫;无论紫衣侯,白衣人,或是方宝玉,他们对于“道”的追求,也许只是道路上的差异,而代表正道的紫衣候,那样的魄力与霸气,在古龙的所有作品中,也只有如“夜帝”等少数几人可以比肩。
在身后立下十年之约,更慧眼相中方宝玉,颇有武侯遗风————这样的剑客,倘若不能进入前五,我无颜以对。