十大绝妙的武侠书名
武侠小说独属中国,前人不乏绝世佳作,理应成为世界小说丛林中的一棵珍木,媲美侦探、魔幻、科幻等其他国家的标签小说。
现列出十大绝妙武侠书名,更加精彩的书名,欢迎补充。
《射雕英雄传》
“射雕”二字常出现在诗文中,司马迁写道——是必射雕者也; 高启写道——欲行渡狼河 ,直擒射雕将;毛泽东写道——一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
郭靖射雕的行为发生在蒙古大漠一次射雕比赛,郭靖一箭双雕技压蒙古射箭高手,金大侠将射雕的标签贴在郭靖身上,以突显其英雄气概。射雕与英雄本是相得益彰的,在全书结尾处,垂暮的成吉思汗与郭靖争辩英雄,读起来颇为荡气回肠、唏嘘感怀不已。书名《射雕英雄传》统摄全书,大气非凡。
《倚天屠龙记》
“倚天”二字也常出现在诗文中,韩愈写道——终南晓望蹋龙尾 ,倚天更觉青巉巉;韩元吉写道——倚天绝色壁,直下江千尺;毛泽东写道——安得倚天抽寳剑,把汝裁为三截。 屠龙二字,应该裁剪至“屠龙之术”。倚天,本是宝剑名,而屠龙刀则是金大侠的独具匠心。 倚天屠龙,组合起来绝对的宇宙第一霸气的名字。
《侠客行》
李白本身是一位仗剑天涯的侠客,故写了《侠客行》名篇。金大侠直接将其作为武侠小说书名,简直天衣无缝,妙手天成。
《鹿鼎记》
金大侠在开篇第一章就暗表《鹿鼎记》书名的来历。逐鹿、问鼎都意指取得天下,这与书中康熙年间各种势力欲推翻清王朝的历史背景何其贴切。韦小宝后来还被封为鹿鼎公,与书名又多了一层呼应。
《笑傲江湖》
笑傲江湖四个字,何其豪迈,何其洒脱,何其霸气。黄霑受金大侠启发谱写的《沧海一声笑》更是对四个字最好的诠释,正所谓,江湖人心中痛苦、孤寂、畅快、洒脱,都付一曲中。
《绝代双骄》
绝代二字出自杜甫的“绝代有佳人”,双骄二字应是古龙独创,这个书名很好地体现了书中两位主角。两个词虽简单,但组合起来无穷韵味。
《多情剑客无情剑》
李寻欢并不使剑,阿飞用剑,李寻欢是第一男主,书名却用了两个剑字,零个刀字。不知何故?但书名无疑是精彩绝伦的。多情剑客无情剑,读起来很有韵味,多情与无情对比,一股无奈、悲怜之感油然而生。
《七剑下天山》
一看书名,便知是一部群侠小说。群侠很难写,市面上的群侠书很少,书名独树一帜。七剑下天山干什么?神秘的天山剑客是一群什么样的人?书名很容易勾起读者兴趣。书名给人一种速度感,与快意恩仇很切合。
《侠旅流芳》
书名直白,极具概括性,颇有韵味。什么样的侠旅?如何流芳?
《温柔一刀》
刀是刚硬冰冷的,前面加上温柔二字,矛盾十足。书中女主叫姓温名柔。