燕南天
“江湖中有耳朵的人,绝无一人没有听见过“玉郎”江枫和“大侠”燕南天这两人的名字” “江湖中有眼睛的人,也绝无一人不想一睹江枫的绝世风采和燕南天的绝代神功”
“只因为任何人都知道,世上上绝没有一个少女能抵挡枫的微微一笑,也绝没有一个英雄能抵挡燕南天的轻轻一剑!任何人都相信,燕南天的剑非但能够在百万军中取上将首级,也能将一根头发分成两根??”
燕大侠。
人们都是这样称呼燕南天的;何谓侠之大者?或许燕南天并没有达到金庸“为国为民 ,侠之大者”的要求。然而他的侠义几乎已经做到了古龙的侠义观的极至。
古龙的江湖是怎样的江湖——并不是家国天下的的江湖,而是人与人之间的恩怨爱恨交织而成的江湖。人以怎样的方式对待恩仇、对待爱恨——实际也就是检验你究竟敢不敢用自己承担得起——或者承担不起的代价来抗起“侠义”这两个字!
知道“嫁衣神功”的特异,而坦然修之,非大勇气大气魄之人,孰敢为之?
为了江枫,只身涉险,为了报仇而惨遭毒手,非真正视朋友如手足,孰可为之?
一代剑客居然成为活死人,在恶人谷十余年,这样的耻辱,然而在终于恢复功力,得悉众“恶人”近年所为,却未再深究,如此坦荡,非大胸襟者,孰会为之?
视江小鱼的安危远胜于己,对待故友后人更胜己出,岂是虚情假意者可比?
任江别鹤处心积虑,伪君子做到底,江南大侠声势浩大,然而在一个已经多年消声匿迹的燕南天面前,纵是俗人也知:“我只知有燕大侠,哪里有什么江大侠?”,读至此处,如何不让人痛快淋漓,为之击节!?
在误中江别鹤诡计,明知他就是苦寻至今的仇人,却苦守誓言,不再杀他,旁人看来未免近迂,然而,这样的侠者,殊不知恰恰难得!古龙的剑客,大多孤高冷傲,桀骜不群;或是行事孤僻,无善无恶。
剑法越是高超,则更是如此。
如燕南天这般,剑法以入化境,仍然一腔侠义,满腹热血的愿为天下人的侠士,可有二者? 剑中大侠,上无愧于神灵,下不惧于王侯;富贵如云,权势如梦。
列为第三,君意如何?