木道人
真正看全了陆小凤的人,想必知道,如果真要评出天下武功最高的人,前三名里面,未必有陆小凤,然而却必定有木道人。
当他终于如愿以偿,他就不再是那个游戏风尘的木道人——也不会再是那个神秘得可怕的老刀把子,而是终于成为他这么多年来一直想成为的角色—— “武当掌门”。
论武功,书中暗示假如还有人可以击败西门吹雪(注意:这里是已经在《幽灵山庄》中的西门吹雪,换而言之,就是已经成为神的西门!),也许只有木道人。
论心计,他所设下的阴谋,简直匪夷所思,更让人叹为观止的,居然在功成之后,可以全身而退!任陆小凤这一干人空叹回天无力。这岂是“伪君子”岳不群之流可以做到的?
可惜,他隐藏的太深太深了。潇洒脱俗的外表下居然隐藏着这样的黑暗之剑,所以只能称得上奸雄——在我心目中,这样的评价是可以降低一名剑客的整体水平的,所以排在第九,也许是我主观太甚了。