美丽的葡萄沟
——张舒宁 我的家乡昌黎县民风淳朴,风景优美,其中最有名的要属葡萄沟,它位于昌黎县北部是个群山环绕,葡萄飘香的地方。 春天,葡萄沟一派生机勃勃,万物复苏的景象。小草偷偷地从地里钻出来了,嫩嫩的、绿绿的,山上的野花五颜六色,有黄的、红的、白的、紫的……,葡萄秧也长出了嫩绿的叶子。小朋友们在山上采野花,捉蚂蚱,快乐地笑着、跑着。
夏天,葡萄架上茂密的枝叶向四面展开,架架相接,片片相连,像架起了一把望不到边的大伞为人们遮挡着炎热的太阳。山里的小溪缓缓流淌,鸟儿的叫声不时回荡,真是人间仙境呀。 秋天,葡萄成熟了,葡萄沟变成了热闹的海洋。全国各地的人都来这里旅游观光,品尝香甜可口的葡萄,葡萄架上挂满了一串串葡萄,绿色的椭圆型葡萄是马奶子葡萄,它绿如翡翠,晶莹剔透,非常好吃;紫红的是玫瑰香葡萄,它就像一串串紫黑的大珍珠也很好吃;粒大些的是巨峰葡萄。热情的老乡还会邀请你亲自摘葡萄。
冬天来了,葡萄全被摘下来了,农民伯伯开始修剪葡萄枝,希望来年的收获更好。下大雪了,葡萄沟穿上了雪白的棉衣。 葡萄沟一年四季景色诱人,欢迎大家来游览。