马栏河变清了
在我的家乡——风景优美的大连,有一条马栏河,听老人们说,以前,她宛如一条弯弯曲曲、碧绿澄澈的玉带,从城中流过。河周围空气清新,绿树环绕,活泼可爱的小鸟不约而同地聚在一起,献上婉转动听的赞歌…… 可是好景不长,近几十年来,沿岸住户增多了,工厂也建起来了,五花八门的生活垃圾不断地倒入河中,各种各样的污水不停地排入河中……一天天,一年年,河水变黑了,河底积起了厚厚的淤泥,清亮亮的马栏河变成了一条臭气熏天的污水沟。路过的人们都会紧紧地捂住鼻子,匆忙逃开。
勤劳智慧的大连人民再也无法忍受了!从1995年起,马栏河得到了彻底的治理。淤泥被一车车地运走了,河底磨上了水泥,河岸用石块砌得整齐美观,河的两边种上了郁郁葱葱的树木、绿茵茵的草坪和五彩缤纷的鲜花,仿佛为马栏河披上了一件节日的盛装。
河水变清了!小鸟也兴高采烈地飞来了!我为你骄傲,重新焕发了生机的马栏河!