河水变清了
小学生环境征文:河水变清了
宝应县黄塍中心小学四(2)班 吉晓龙
今年春天,我在黄塍菜市场旁的墙壁上,看到了一则招标信息,内容是关于我镇东横河清淤工程的招标信息。东横河是横卧在我镇东边的一条河,全长大约6000米左右。听爸爸说,东横河是他小时候经常和小伙伴们嬉戏玩耍的地方。那时候河水清澈见底,一到夏天,他们就在大人的陪护下去河里游泳,比赛的项目有:谁扎猛子扎得远;谁能把扎在水底的一截树枝或一截芦柴找上来。这条河是伴随他们这一代人长大的母亲河。过去没有自来水,沿河两岸的人们就直接从河里取水生活,这条河还为人们提供了丰富、鲜美的鱼虾。
这是爸爸记忆中的东横河,而我们对这条河的印象却和他们的记忆大相径庭。
河水又黑又臭,河面上经常漂浮着死猪、死猫、死狗、死鸡、死鸭、死鹅什么的,岸边玻璃瓶、旧衣服、卫生垃圾随处可见,河里有厚厚的淤泥,我们从不下到河里游泳。由于水质太差,河里根本就没有什么鱼虾,即使有谁也不愿吃。
今年,我镇为了打造生态宝应,建设绿色家园,决定清淤治理这条河,这对生活在两岸的人们来说无疑是件大好事。选择这个时候清淤,又因为今年春天是个干旱的季节,河水浅,能大大降低清淤的成本。
回到学校,我想,这么长的一条河,这么多的淤泥,怎么清
理呢。一个星期天,我来到河岸边玩耍,有幸看到了工人们清淤的全过程。原来工人们把河道一段一段的分隔成30—50米的小河段,先把小河段里的河水抽干,然后用水枪冲刷淤泥,再用水泵把冲刷的泥水抽往背岸边的大大小小的水沟、水塘里。工人们还把杂物收集起来,运送到垃圾场。
放假后,我和小伙伴们再次来到河岸边玩耍,只见河水清澈见底,水面上一群白鹅正在嬉戏玩耍,水下小鱼在水草间捉迷藏。岸边的杂物不见了。河面上再也找不到水花生和浮萍的影子。正在我们欣赏这有趣的风景的时候,我们隐约听到远处打水仗的欢笑声,走近一看,原来是几个成年人在水里游泳呢……
河水变清啦,东横河又恢复了她原来的秀美的模样。