捕鱼作文
捕鱼
六、三 张谨轩
那是我小学四年级时的夏日,在那条“小河”留下的回忆,至今难忘。
在我们的小区里,有一条宽约六米长的人工小河,水清澈见底。水底有各式各样的鹅卵石,水里还有很多植物。这里俨然就成了鱼儿嬉戏的天堂
水里的鱼儿十分快乐,在水中钻来转去,无忧无虑。有时藏在水草深处,有时钻进石头缝里,有时还在水面上吐个泡。就像一个顽皮的孩子,在玩水。我便常来这里观鱼或网鱼。
在网鱼之前,首先要准备一个鱼网,挽起裤子,就下水网鱼了。这些鱼儿很聪明,也很灵敏。要抓住他们十分的难。我缓缓地在水中行走,凉凉的水面轻轻地拍打着我的脚,十分凉爽。突然我惊喜的发现正前方五十厘米处的一片水草里有一只金黄色的小鱼,正在水草里,一动不动,好像在睡觉一样。我便轻轻地抬起一只脚,往前跨一小步,再轻轻地放下,屏住呼吸,凝视前方。就这样慢慢地、轻轻地、一步接一步的向他靠近,它好像还未察觉到我的存在。我暗暗高兴,心想,这只鱼也太笨了吧!这样也察觉不到我。我将网子伸到水下,绕到它的正下方,想一下子将它网起来,可是还未等我使劲,他便一溜烟的跑了。我一下子怔住了,心想,马上就要抓住他了,怎么让他跑了呢?就在我“百思不得其解”的同时,我注意到不远处有一条小白鱼,头上还有一朵红色的“花”,这鱼还真奇特!我一定要抓住它。于是我吸取刚才的教训,又制定了新的作战方案。我先把它逼到了一个四面无法逃脱的石壁,我又按照刚才的动作。把网绕到它的正下方,看准时机,往上一拉,只见一个白色的“小精灵”就被我抓住了。真是“功夫不负有心人”啊!我看着这个活泼可爱的“小精灵”不忍心伤害它,便把他放了。
现在,我已是六年级的小学生了,正式进入了小学的高峰期,玩的时间也少了。但那网鱼的往事却让我终身难忘。