怎么品尝白酒
因为,今天,中国白酒在线网就分享一篇关于如何品尝白酒以及相关白酒知识的文章,希望对各位网友能够起到帮助作用。
无论你喜欢与否,身边喝酒的伴侣喝得最多的仍是我们的中国白酒,即使再尊重身边人的敌对定见,隔三差五也总要说数回:人在江湖情不自禁。
俗话说“三斤粮食一斤酒”,茅台甚至要五斤粮才华酿出一斤酒来,知道这并不代表营养的改换,中国白酒几乎是营养价值最低的酒类,高的只是酒精。
不同于黄酒、啤酒和葡萄酒等果酒,白酒中除了含有一些极少量的钠、铜、锌、硒等之外,几乎不含钙、磷、铁等矿物质和维生素;白酒内的乙酸、乳酸、乙酸乙酯、丁酸乙酯、乳酸乙酯、异戊醇等物质都是人体健康所必需的,可是含量并不多。
过量的酒精当然对人体是有利的,被人体吸收后可以氧化供热,相当于脂肪的供热量,高于糖类和蛋白质,可是饮高酒精度酒后所感到的浑身发热,却并非酒精供热的效果,而是由于酒精的影响,人体的微血管扩展体表许多散热所致,实际上消耗的仍是我们体内的葡萄糖。据测定,每饮烈酒500克,就会白白消耗掉身体在一天之中所汲取热量的三分之一到一半的分量。
中国白酒的酿造工艺有着悠长的传统,也有着我们民族的文明承传,酿造进程凌乱一起,酿造工艺出色精深,所得最多只是乙醇和水,占了一瓶酒的98%至99%,其他乃溶于其间的乃酯类物质、酸类物质、醛类物质、酮类物质和醇类物质等五类特有的微量有机化合物,种类许多,数量却小,仅占1%至2%,而恰恰这最小部分作为白酒的呈香、呈味物质,抉择着白酒的质量和风格。微量成分,组成了风味物质,构成了中国白酒一起的芳香,在全世界所有的酒种里面是绝无仅有的。
就感官品尝而言,李明兄曾挽起袖子、伸出四指,夜传四句真言:观瓶验其真,摇杯察其色,咂香品其味,空杯嗅其香。此虽属他茅台一派的慎传之秘,实可推而广之作为中国白酒的品鉴指南,首要乃真假之辨,倒酒、提杯、昂首而干,一呷、二咂、三喝,那进口酒精的影响滚辣却无碍细味酒体的淳厚绵甜,口感的强烈莽撞也无损酒液那滋味的温柔,实在是酒类品尝的极致,是其他任何国家的酒种所无与伦比的。
有喝酒爱好的朋友,最好不要做酒精的爱好者,百尝劝说市民:健康喝酒,以三杯为限。
酱香型白酒的底子品尝鉴赏知识可以概括为以下三个方面:
一、闻其香 体现在酒瓶一开满屋闻香,取数滴在手掌中揉干数小时还可闻香,即“空杯留香”、经久不散。
二、观其色 看颜色酒质要微黄、越黄越陈,看挂杯度要好、越挂杯越好,看酒花要大小均匀、经久不散。
三、品其味 舌尖品后觉得酒体丰满(苦、辣、酸、涩、甜)五味俱全,一杯下喉觉得一股暖流从胃里升起,渐渐上冲至喉觉得微有些辣(此觉得数杯后会消失)结尾舌根回甜、口感醇和即“回味幽长” 。
喝酒应注重的几个要素: 酒不与咖啡同饮,肝病患者应禁酒,酒后不宜喝茶、服药。身体觉得不适、肠胃虚弱、感冒或稀罕饿时口感会变得欠好,此时喝酒不利于身体健康。