云海
一四年的夏末秋初,我和爸爸妈妈到素有“福建庐山”之称的南平芒荡山上去观云海。
清晨六点,我们就要开始爬山了。行了一个小时左右的山路,终于到了山顶。太阳尚未升起,云海无边无际。远眺东方,橙红的霞光给云层镶上了一层金边。
俯身看,云海景色多么壮丽!波涛翻滚,汹涌澎湃。它淹没了山下的村庄,只留下若隐若现的灯光;它淹没了青山,,只留下一个个山尖,好似海中小岛;它淹没了在云中飞翔的小鸟,只留下扑扇着的双翼,像游动的小鱼。
云海景色给人多少畅想!瞬息万变,意象万千。那边走来了一只凶猛的老虎,正张着血盆大口。这边一只雪白的小兔,面向老虎毫不畏惧。过了一会,它们融合在了一起,变成了一只鳄鱼,面向西边趴着。
云海景色多么优美!颜色各异,形态多变。有的像薄纱,迷离又飘逸,把竹林或山峰遮得若隐若现。有的像牛奶,浓白又厚重,翻滚、拥挤、碰撞着,调皮好动。云海景色丰富多彩:有惊涛拍浪,奔腾咆哮;也有风平浪静,清波荡漾。
这时,云朵上的那层金边晕染开来,把漫无边际的云海映成了一片血红。东边,一个巨大的金色火球猛地冲破海面,金光四射,灿烂无比。它照亮了山峰,照亮了飞鸟,照亮了天空。它让云海五彩斑斓。由近到远,明黄、橙色、血红层次分明又过渡自然。
太阳升起,云海就渐渐散去了。