U盘资料丢失是U盘各种故障中最频繁出现的一种情况。一般U盘故障分为软故障和硬故障,其中以软故障最为常见。软故障主要是指U盘有坏块,从而导致U盘能被计算机识别,但没有盘符出现,或者有盘符出现,但当打开U盘时却提示要进行格式化,而格式化又不能成功。前期征兆可能有:U盘读写变慢,文件丢失却仍占用空间等。这种坏U盘一般都可以通过工具低格修复,目前常用的低格修复工具有Mformat。
那么如果U盘出现软故障导致文件丢失的情况下该怎么办呢?读者可以去网上下载一些类似于顶尖资料恢复、小牛资料恢复等的文件恢复工具,笔者曾应用此工具解决过好几次U盘及硬盘的文件恢复。
U盘资料恢复主要包括:不正常拔插导致的各种问题、误删除、误格式化、病毒破坏、出现物理坏道等,U盘恢复率要看U盘是否识别,如果U盘无法识别,资料恢复很困难,其他情况U盘资料恢复成功率很高。
U盘常见故障类型: 1、插入U盘有盘符出现,但是就是点不开盘, 双击盘符提示"请将磁盘插入驱动器;2、误格式化 ;3、误删除; 4、提示未格式化; 5、不认盘 ;6、CRC错误(表明压缩文件有损坏)。
一旦遭遇资料危机,保持一份从容不迫的心态非常重要,否则手忙脚乱下很可能造成更大的破坏,进而无可挽救。在寻求U盘资料恢复服务商的帮助之前,我们建议大家先自己尝试一些常规性的补救办法。但是这一切必须建立在合理操作的基础上,否则也有可能对资料造成二次破坏,上文提到的两款工具都是笔者亲试之后感觉效果不错的,大家可以试用下。