经济萧条的机遇
近年来,随着国人的红利逐渐消失,中国制造业正面临着前所未有的危机,赫赫有名的“中国制造以及MADE IN CHINA”也显得有些苍凉,越来越多的人对中国的经济发展失去了信心,但以世界角度看全球经济发展,经济萧条带来的不仅仅是供需关系的影响,还有背后的新挑战、新机遇。
中国13亿人口,没有工业,没有制造业的稳固发展,俨然支撑不了国民发展,现在国内劳动力成本比较高,也就意味着市场购买力也会提高。制造业企业一波又一波“倒闭潮”的出现,表面上看,主要是市场需求下降,在外需来看,2008年次贷危机、2009-2010年欧债危机接连爆发后,这些世界因素直接影响着我国制造业产品的进、出口量,内需来看,我们经济连续多年的投资拉动模式已经扭转数十个地区的经济发展,在改革体制过程中,也在不断地变轨发展,使中国经济发展步入转轨期。
一个村庄里的经济萧条
当前,在我国制造业已迎来整体性困境,“中国制造”已慢慢转向为“中国创造”,越来越多的人将大部分精力投入到网络交易中,这种利用高科技钱生钱、钱省钱、钱剩钱的方法值得我们借鉴,但是这种脱离了实体经济的生意也足以说明了中国经济到了一个非常危险的阶段。
近期,公司组织学习《中国人的财富或将迎来一次命运转折》的文章,主要讲述的就是经济发展,制造业萧条,部分外企撤离中国,远赴他国寻求生存发展之门。大环境下的经济发展并非只是外企撤资
那么单一,以往的金融危机,中国也是极力应对,此次经济萧条也并非网络传言那么虚无缥缈,股票下跌、钱不值钱、员工再次下岗??,也许中国也会因为此次经济转型为因祸得福,着力采取金融性改革,明确落实方针政策,还是可以将此转化为新机遇,另辟蹊径,走出中国特色主义道路,逐步完善不健全体制,大国大家,小国小家,面对此次经济不景气,每个人都要重新树立自信,多关注国家大事,了解实时动态,与生活密切相关的话题永远都在新闻中,拓宽原本狭窄的视野宽度,提升自己的思维高度,放眼未来的目光长度,相信眼下这股“倒闭潮”不久就会过去,只要我们坚持,人生没有过不去的河,也没有爬不过的山,别人比我们多的也许就只是坚持的信念。