少女人像拍摄完全手册
浪漫物语 花漾少女人像拍摄完全手册
在连人带景的拍摄情况下,“花”是一个浪漫又好用的元素。不管是花田人像、花树人像还是花卉人像,“花”都可以是画面中的色彩、几何结构或者是引导线条,能够让画面整个鲜活起来。而且不同于其它的场景元素,“花”传达的是一种季节的、充满生机的、多彩的、活泼的意象。当然,它不仅是快乐的,有时,它也可以跟淡淡的忧愁相对比。
怎么将人像放到花的场景中?或者,该反过来说,该怎么将花的元素及有趣的场景加到人像的主题中?这是环境人像的拍摄者一直在思索的议题之一。在这个浪漫的花的季节里,我们提供几个拍摄上思考的方向。
拍摄模式的考虑
在拍摄模式上,因为景深的控制对于花卉的拍摄是重要的,建议可以直接使用A模式(光圈优先)。光圈的控制并不是要一昧的使用大光圈,比如在想要独立表现一支、或者数朵花时,可靠近主体,并用大光圈让背景模糊;若要表现前后景的关系时,可以使用大约F5.6左右的光圈;而若是带大景,希望可以全部清楚时,则建议采用约F11的光圈。
以目前数码单反及镜头的搭配情况,F5.6通常也会是锐利度最佳的光圈设定。而人像镜,如85mm F1.4,F2.8则是一个很锐利的状态。
▼光圈开到F2.2,85mm定焦镜拍摄
模特儿/Misia
▼因为背景较杂乱,所以以F2.8/85mm的焦段来拍摄
模特儿/Daphny
顺光里的拍摄
若是采用顺光里的拍摄,拍摄的重点在于时间点以及光质。初春的季节里,光线算是柔和优美的,阳光也不会太炙热,若可以在下午3:00或是早上10:00以前拍摄,光线是相当
柔和的。
▼摄于泰安旧车站,2010年由于气候的关系,我们抵达泰安时,花期已经快要过了
模特儿/小紫
▼摄于月眉糖厂,顺光拍摄
模特儿/sara
▼摄于京都-南禅寺,顺光拍摄,还补了一点微量的闪光灯
模特儿/Evelyn
以逆光拍摄
逆光拍摄可以让花朵、树叶呈现透光的晶莹感觉,并且让人物、场景、花的轮廓鲜明,整个影像会相当的立体感。当然,以逆光拍摄时,要注意人物的补光问题,不要让人物的脸部变黑,这样才不会有花朵明亮,美女变暗淡的感觉。另外,补光时可以兼并使用反光板及闪光灯。同时,逆光时人物的服饰、裙摆也是一个考虑的重点,因为有些服饰也会有透光的感觉,是否让影像变的过于性感,摄影师可能要事先跟大家讨论一下调性的问题。