龙潭峡导游词
龙潭大峡谷导游词 黛眉山世界地质公园位于河南省洛阳市新安县北部山区,秦岭与太行山的过渡地带,黄河小浪底水库上游南岸,公园分为龙潭大峡谷、荆紫山、黛眉山、青要山和万山湖五大景区,面积约328 km2。是一座以沉积构造遗迹和地质地貌景观为主,以地质灾害遗迹、典型矿产和水体景观等相互辉映为特色的综合型地质公园,其中龙潭大峡谷为黛眉山世界地质公园的核心景区。 龙潭大峡谷风景区位于洛阳市新安县石井乡,东距洛阳市60公里,郑州180公里,连霍高速、310国道、陇海铁路横穿县境,位置优越,交通便利,享有“中国嶂谷第一峡”、“古海洋天然博物馆”、“峡谷绝品”和“黄河山水画廊”等美名。同时洛阳万山湖风景区
凝聚万里黄河之精华,荟萃北国山水之大观,成为“中国最具发展潜力景区”和“中国优秀旅游目的地”。 从平面图上看,龙潭大峡谷像是一条东西横卧的巨龙,而且峡谷内处处以龙的传说为宗,因而得名——龙潭大峡谷。 龙潭大峡谷是一条由紫红色石英砂岩经流水追踪下切形成的U型峡谷,全长12公里,谷内嶂谷、隘谷呈串珠状分布,云蒸霞蔚,激流飞溅,红壁绿荫,悬崖绝壁,不同时期的流水切割、旋蚀,磨痕十分清晰,巨型崩塌岩块形成的波痕大绝壁国内外罕见。观赏山崩地裂的旷世奇观,体验探幽览胜的绝妙意境。景区的六大自然谜团(水往高处流、佛光罗汉崖、巨人指纹、石上天书、蝴蝶泉、仙人足迹)七大幽潭瀑布(五龙潭、龙涎潭、青龙潭、黑龙潭、卧龙潭、阴阳潭、
芦苇潭)八大自然奇观(绝世天碑、石上春秋、阴阳潭瓮谷、五代波纹石、天崩地裂、通灵巷谷、喜鹊迎宾、银链挂天)令人惊叹不已,流连忘返。红岩绝壁,飞瀑幽潭,狭沟深谷,奇石绿荫,组成世界上罕见的山水画廊。
一、峡前景观
在通往龙潭大峡谷的前段路上,有几处景点,各具特色。它们依次为仙人指路、“龙潭大峡谷”青石牌坊、红孩儿山、红孩儿寺和千年古檀。
仙人指路:右边石崖上有尊象形石人头像,惟妙惟肖,正襟危坐,守候在通往龙潭大峡谷的路上,像是在迎接远道而来的客人一般。这是由白云质灰层岩沿裂隙溶蚀和崩裂塌陷风化而残留的地表剩余物。
龙潭大峡谷“青石牌坊”:此处是龙潭大峡谷风景区的入口。牌坊前、后各有坊联。 前联为:八里迷谷,桩桩迷景逗客伫;千尺险峡,步步险象着人惊。后联为:关峡相望,岚为轻云绕;潭瀑联珠,水呈青龙飞。两副对联形象地概括了峡谷内天造地设的雄奇景观,这就是我们要游览的世界地质公园——龙潭大峡谷风景区。 红孩儿山:我们现在所看到的这几间红房子后边的山就是红孩儿山,雄伟挺拔,峰峦叠翠,把青河川岔开(龙潭大峡谷的水为青河的主流),右边为山窝河谷,地势较缓,是古道通往黄河渡口的必经之地,并与黛眉峡谷风景区连接;左边就是龙潭峡谷,又称“八里迷谷”,一直通往黄帝密都青要山腹地,与双龙峡谷风景区连接。山上有石洞,洞内供奉有黛眉奶奶、送子奶
奶和观音老母三尊神像,是当地人祈财邀福,求子保平安的地方。 红孩儿寺:紧挨着红房子的这几间看似年代比较久远的建筑就是红孩儿寺。相传牛魔王的儿子红孩儿在附近一带吃人,被观音老母治服,收入一瓦罐之中,压在红崖寺下(当地人称红孩儿寺)。据证此处确有一座红崖寺,始建于唐朝初年,武则天当政时期,曾经名播四方,香火极为旺盛;到了唐武宗时期,大兴灭佛运动,红崖寺曾一度被毁。宋、元时期,更名为“三教堂”,仍由佛家法师住持,还是这条古道上闻名遐迩的著名寺院。元末明初,寺院毁于战火。明正德年间由法师宗玺主持重修,到嘉靖龙飞甲辰岁秋仲月由净恩法师主持续建竣工。后来,随着时势的发展,这条古道逐渐被废弃,寺院也随之萧条。现只剩下遗址。。