感恩父母作文
感 恩 父 母
55班 刘玉莹 每个人都要学会感恩,我们要感恩师长,感恩朋友,感恩社会??但是,我们更应该感恩的是父母。
父母给予我们生命,哺育我们成长,教育我们长大,没有父母便没有我们。当我们嬉戏于课堂之上,玩耍于操场之时,我们的父母却正为我们高昂的学费而不辞辛苦地奔波着。所以我们要拥有一颗感恩的心。
拥有一颗感恩的心,犹如在黑暗中拥有了一盏灯;拥有一颗感恩的心,犹如拥有了生命大海的指向标;拥有一颗感恩的心,犹如在人生的海洋中拥有了一艘坚固的船;拥有一颗感恩的心,犹如鸟儿拥有了调节平衡的尾巴?? 我们从哪里来?听到这个问题,大家肯定都会说,是父母把我们带到世界上来的。是啊,十几年前的那一天,我们的父母用饱含泪水和幸福的笑容迎接我们的到来。
从我们来到世上的那一刻起,父母们又多了好多繁重的工作,那就是照顾我们。尽管这是一项非常艰巨的任务,但从婴儿时的我们到长大成人的我们,父母花了无数的心血与汗水,运用了多少个日日夜夜,父母们却毫无怨言。他们为我们不辞辛苦,从小到大,每一分,每一秒,都是在为我们费心。年复一年,日复一日。不辞劳苦。
‘慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖’这是孟郊在《游子吟》中写道的。每个字都流露着母子深情,每字每句都描写着母爱的魅力。母爱是如此伟大,父爱亦然,父母给予我们的是他人所不能替代的无私的爱。
这份爱,是任何物品都不能代替的;是再多金钱也不能买卖的。
看着父母那被岁月划伤的额头,看着那饱受雨露风霜的脊背,看着那饱经艰难困苦的丝丝白发,看着父母望子成龙的心态,看着他们因孩子成绩一再滑落而着急,一种酸酸的滋味莫名的在心中游荡,一种滚烫的东西从眼眶中迸出,泪,不知不觉流下。我哭了,那不是别的,是亲情的呼唤。
“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。感恩,它虽说是一个行为动词,但它不止需要行动,更重要的是需要做到真心实意。它不用你刻意去干什么,只要有心就够了,但这要发自内心深处才可以。
有了感恩的心,生活就会变得美好,最初的生命犹如一张白纸,有了感恩的心,这张白纸上便会慢慢出现绚丽的色彩。一生都怀抱感恩,这张纸的底色便会变得像彩虹一样美,同时也就有了美好的人生。
我们要懂得报答父母的养育之恩。‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。’这是孟子的一句话。还有好多,例如‘谁拒绝父母对自己的训导,谁就首先失去了做人的机会。(哈吉·阿布巴卡·伊芒) , “父母之恩,水不能溺,火不能灭。”
还有好多都是写父母的,这可见父母有多重要。“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。尊长前,声要低,低不闻,却非宜。进必趋,退必迟,问起对,视勿移。”(弟子规)我们做人就要这样。
我们不止要感恩父母,更要孝敬父母,‘百善孝为先’。我们要善待自己的
父母。
推荐教师 张俊卿
推荐理由:
感恩的话题千古不衰,一个初一插班生能对感恩父母有如此深刻的理,
还是第一次遇到。小作者用她那看似幼稚却又理性的心,尽力讴歌母爱,诠
释母爱!用语精确独到,富含哲理,抒情议论恰到好处,有较强的文字表达
功夫。特此推荐。