我的幸福一刻
世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而唯有一样东西却是越分越多。您也许会惊奇地问:“那是什么呢?”我将毫不迟疑的告诉你:“那就是爱!”爱,不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予。
-----题记
为了报答老师对我的爱,更为了所有需要爱的孩子,我毅然选择了教师这个职业。当我第一次站在孩子们面前的时候,一切都让我新鲜、好奇。看看这张脸、摸摸那个头,多像一枚枚蓓蕾仰着小脸,渴求着阳光雨露。每天清晨“老师,您早。”那童稚的问候,给我带来了一天的快乐和生机;每天傍晚随着一声声“老师,再见。”给我留下明天的希望之光。孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的爱,我真正地体会到了一个教师所有的幸福和快乐。
还记得那是二00一年的春天,当时我担任学前班的班主任工作。一天,我们班上来了一个智力有缺陷的男孩。说实话,当时我这不想收,全班二十多个孩子还教不过来呢,哪能为他再分一颗心呢。可是当我看到孩子那种乞求与渴望的目光,听到他那口齿不清的“老师好”还有那双白胖的小手握着我的手时,一股无形的爱的温泉涌上心头,从那天起,他成了我们班一名特殊的学生。
我开始细心地观察他,发现他不愿意和小朋友接触,却喜欢和我说话。于是,我有空就同他聊天,有意识地锻炼他的语言能力,教他正确的咬字、发音。同时,我还让孩子们多关心他、多亲近他、多和他说话、陪他到操场上玩耍、锻炼身体。渐渐地他那原本笨拙的身体变得轻盈了许多,走起路来也稳当了,还能高抬腿跑步了,上课也能安心听讲了,教的生字也能读出来了。每当我看到他和正常的孩子一起玩耍一起做游戏,享受着他们带来的快乐时,我的心就感到无比的甘甜。我真切地感受到,我的爱并没有白白付出,换来的是孩子可喜的进步。但不久我便调离了那所学校,那个孩子也成了我的一个牵挂。 事隔多年,一日在路上一句不太清晰的“老师,你干吗去?”,让我有见到了我一直牵挂的他,他已经长成一个大孩子了。 我问:“你怎么还记得老师呢?”当我听到他含糊不清,而又非常肯定的回答时,我的心灵被震撼了。他的回答是“你对我好,我喜欢你”。此时,我觉得他的声音是那么动听,我更觉得自己是世界上最幸福的人。
“你对我好,我喜欢你”这充满爱的语言竟然能从一个弱智儿童的口里说出来。这爱是从他内心深处迸发出来的,那又是谁给予他博爱的胸怀呢?当然,是塑造人类灵魂的工程师;是孩子踏上人生旅途起点的领路者;是孩子构筑人生大厦的奠基人——教师。 人们常说教师的事业是叶的事业,也是爱的事业。有一首歌中唱到:“啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是的,歌声道出了社会的呼唤,只要有奉献精神,师生之间将会达到互敬互爱,人与人之间将会达到和谐圆满。