父亲离开我们40多年了,这么多年来我时常思念他。想他的音容笑貌,想他对我的教诲,想他对我的关怀。但最使我难忘的还是他的背影??
记得那是“文革”的初期,我们家里仍是非常的贫穷。那一年快到春节的时候,我的新嫂子“过门”了。家里那么穷,没钱置办年货,可饺子总得吃的吧?由于娶儿媳妇,亲朋好友、街坊邻居都借遍了,再上哪里借钱呢?没有钱买面粉,那怎么包饺子呀?于是在腊月二十九的晚上,父亲决定推着小推车去寿光贩卖大葱了(白天不敢走,要是让民兵逮着那可是“投机倒把”的罪名啊!)。
记得那一天特别冷,天阴沉沉的,怕是要变天了。母亲发着高烧没有起床。父亲自己蒸的窝头,是用地瓜干面做的那种,我给父亲烧火。他出门的给养就是窝头就咸菜。收拾好东西,父亲推起小车出门,我自己去院门口送他。天那么黑,又起风了,父亲独自推着小推车要整整走一个黑夜啊。望着父亲远去的背影我的眼泪很快就流下来了。
父亲要先去寿光买上大葱,然后再去赶牛庄集卖。也就是说在这整个黑夜里,他要走完这近200里的路程!真让人不敢想象。但父亲还是义无返顾地走了,在那么黑的夜里,那么冷的风中,为我们这个家庭。那一刻父亲推车远去的背影深深地定格在了我的脑海之中,是那么的深刻......
第二天下午开始变天了,天空下起了小雪。一直到傍晚7点多父亲还没有来。我母亲着急了,这是在大年除夕啊,他怎么还没有回来呢,按说早该回来了呀。于是母亲打发我和三哥冒着风雪步行到北辛村东边的湾边接父亲(那湾里虽无水,但经常出事),竟发现父亲在那近五米深的湾里躺着,小车倒在一边,而他怎么也爬不上来了——竟在那雪地里睡着了!啊,我那可怜的,劳累至极的父亲啊??
我们急忙把父亲搀扶回家。三哥搀着父亲在前边走,我在后边推着小车跟着。看着父亲那劳累的身躯、蹒跚前行的背影,我的眼泪又簌簌地落了下来.......
这是在我不足8岁的除夕之夜发生的事情,它永远地印在了我的脑海之中。我那慈祥的、特别能吃苦的父亲,为我们这个家付出了多少的心血啊!
第二天,大年初一,我们终于吃上了水饺。那是父亲用一天一宿地挣扎换来的啊,那水饺在我幼小的心灵中别有一番滋味......
四十多年了,我时刻想起那年的除夕之夜,印象太深刻了。 父亲给我很深印象的另一个背影是去油田推原油的情景。那是“文革”的后期了。由于众所周知的原因,那时老百姓不仅吃不饱也没有烧火做饭的东西。于是政府允许老百姓到胜利油田去推废原油烧。那当然是用小推车了。父亲推着满满的一小推车油,艰难地走在崎岖不平的路上。他那努力把稳小车躬身曲背奋力往
前推车的背影同样令我难忘。啊,我那能吃苦、令我敬佩的父亲啊......
父亲是正直的,善良的,非常能吃苦。他曾告诉我:他11岁时我的爷爷去世了,是我奶奶拉扯他成人。他要拼命干活,把日子过得好一点,以报答他母亲的养育之恩。
我也时刻想着报答我父亲的养育之恩。可是,由于积劳成疾,在我13岁那年,父亲永远地离开了我们。在我有能力报答他的时候却没法报答了??
我只能祈祷,我只能默念:永远让人怀念的父亲啊,我会永远记住你的养育之恩的。
愿我能吃苦的、仁慈善良的父亲在天堂里安息吧......