近五届奥运会的吉祥物小学作文
奥运会产生了各种造型多样、人们喜爱的吉祥物。每个吉祥物都是独一无二的,吉祥物充满活力的性格,体现了友谊和公平的奥林匹克竞赛精神。吉祥物首次出现在1972年慕尼黑奥运会。
在近些年的奥运会中,吉祥物的作用得到了加强。吉祥物将奥运会价值拟人化了,为其赋予实际的形体并使之广为儿童所接受,这是当今奥运会识别项目中其他形象所无法比拟的。 一、1972年德国慕尼黑夏季奥运会吉祥物WaldiWaldi是一只短腿长身的德国猎犬,是夏季奥运会历史上第一个官方的奥运吉祥物,代表了运动员坚韧、坚持和敏捷的特性。Waldi被生产成为各种形式和尺寸的纪念品:长毛绒、塑料玩具、海报、钮扣等等。 1972年德国慕尼黑夏季奥运会吉祥物
WaldiWaldi
二、吉祥物已经成为奥运会的传统,被选为吉祥物的动物是海狸,命名为Amik,是加拿大阿尔贡金族印地安人语海狸的意思。 1976
年加拿大蒙特利尔夏季奥运会吉祥物Amik
三、1980年莫斯科夏季奥运会吉祥物是一只名叫Misha的俄罗斯熊,由著名的儿童书籍插图画家维克多·切兹可夫设计。Misha在1977年12月19日第一次展现在人们的面前,在莫斯科奥运会期间被用在诸如毛绒玩具、瓷器、塑料制品、玻璃器皿等上百种纪念品上,而且还被印制成了邮票。
1980年莫斯科夏季奥运会吉祥物Misha
四、名为Sam的老鹰以美国星条旗为背景,红白蓝颜色更是美国的代表色,以卡通造形的鹰穿着代表美国传奇人物「山姆大叔」的服装。由迪斯尼所设计的吉祥物,十足的美国风味,吉祥物被商业化利用也从此次开始。
1984年美国洛杉矶夏季奥运会吉祥物
Sam
五、1988年汉城奥运会在东方举行,韩国人选择较具东方色彩的小老虎做为汉城奥运会的吉祥物,取名为 Hodori。这个名叫“Hodori”的老虎被设计成为一只友善的动物,代表了韩国人热情好客的传统。吉祥物的名字是从2295个由公众提交的名字中挑选出来的。“Ho”来自于韩语的虎,而“Dori”是韩国人称呼小男孩常用的一种爱称。
1988年韩国汉城夏季奥运会吉祥物Hodori
六、 1992年西班牙巴塞罗那夏季奥运会吉祥物是一只又像山羊又像狗的动物,取名为Cobi。组委会为了宣传奥运会,在西班牙的电视里特地为它制作连续剧。这个由西班牙当地漫画家扎维尔玛瑞斯克设计的小狗Cobi一开始并未被西班牙人普遍接受,但随着奥运会的结束,Cobi慢慢的流行了起来,并且逐渐受到了西班牙人和世界的喜爱。
历届奥运会吉祥物
1992年西班牙巴塞罗那夏季奥运会吉祥物
Cobi
七、1996年亚特兰大夏季奥运会吉祥物“Izzy” 是第一个用电脑制作出的吉祥物。它是一个幻想出来的生物,被起名叫做“izzy”。这个名字来源于“Whatizit”。因为没有人能看出它到底像什么。在1992年巴塞罗那奥运会结束以后它改变了几次形象。最后它得到了一张嘴,并在眼睛上增加了闪亮的星星,同时原先细长的腿上增加了肌肉,脸上也长出了鼻子。
1996年美国亚特兰大夏季奥运会吉祥物Izzy
八、2000年悉尼奥运会吉祥物Ollie,Syd和Millie设计者:马修·哈顿。吉祥物是三个澳洲本土动物,分别代表了土地、空气和水。 Ollie代表了奥林匹克的博大精深(来自于奥林匹克);Syd表现了澳洲和澳洲人民的精神与活力(来自于悉尼);Millie是一个信息领袖,在它的指尖上有资料和数据(来自千禧年) 2000年澳大利亚悉尼夏季奥运会吉祥物Syd、Olly和
Millie
九、2004年希腊雅典夏奥会吉祥物雅典娜、费沃斯(Athena、Phevos),根据希腊神话故事记载,雅典娜是智慧女神,费沃斯是光明与音乐之神。
2004年希腊雅典奥运会吉祥物Athena(雅典娜)和Phevos(费沃斯)