08奥运会吉祥物的意义
“福娃”是五个可爱的亲密小伙伴,每个娃娃都有一个朗朗上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“”、“”和“”。在中国,叠音名字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎你”。“福娃”的原型和头饰蕴含着其与海洋、森林、火、大地和天空的联系,应用了中国传统艺术的表现方式,展现了灿烂的中华文化。北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆2008奥运盛典。
在设计思想上,北京奥运会吉祥物首次把动物和人的形象完美结合,强调了以人为本、人与动物、自然界和谐相处的天人合一的理念;在设计理念上,首次把奥运元素直接引用到吉祥物上,如火娃的创意来源于奥运会圣火;在设计应用上,更加突出了延展使用上的个性化。一大特点就是五个吉祥物的头饰部分,可以单独开发出来,运用更为广泛,孩子们可以根据自己的喜好选取不同的头饰,戴在头上,活泼的孩子也成了可爱的吉祥物形象,互动性大大增强;在数量上,北京奥运会的吉祥物也是奥运会历史上最多的一次,达到5个,体现了中华文化博大精深。
福娃贝贝
代表物:鱼
寓意:传递财富
福娃晶晶
代表物:大熊猫
寓意:奉上欢乐
福娃欢欢
代表物:奥林匹克圣火
寓意:带来激情
福娃迎迎
代表物:藏羚羊
寓意:展示绿色奥运
福娃妮妮
代表物:燕子
寓意:送上喜悦
2005年11月11日,是北京2008年奥运会倒计时1000天纪念日。北京2008年奥运会吉祥物福娃贝贝、晶晶、欢欢、迎迎和妮妮正式发布了,同时发布的还有08奥运吉祥物福娃的各种运动造型。2008年奥运吉祥物是五个拟人化的福娃:分别为鱼、熊猫、藏羚羊、火娃和燕子,寓意了五行中的一种。五个吉祥物的名字是贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,即北京欢迎你。