历届奥运会举办城市、会徽及吉祥物
2004年 希腊雅典 第二十八届奥运会会徽
无论是一个世纪前的1896年还是即将到来的2004年,希腊雅典选择用象征和平与友谊的橄榄枝来表达他们对奥林匹克运动至高无上的理解和尊重。1896年的雅典会徽给人的印象是具体、写实的,一个世纪后,雅典人又有了新的创造。这就是2004年雅典奥运会会徽,简单而抽象,明亮而纯净。蓝色和白色两种颜色是如此和谐地统一在一起,作为欧洲古代文明发源地的雅典,似乎分外青睐橄榄枝。围成圆形的白色橄榄枝是和平的象征,同时也体现着现代雅典对全世界的包容性。
2004年 希腊雅典 第二十八届奥运会吉祥物Athena和Phevos
吉祥物是根据古希腊陶土雕塑玩偶“达伊达拉”为原型设计的两个被命名为雅典娜和费沃斯的娃娃。他们长着大脚丫,长长的脖子,小小的脑袋,一个穿着深黄色衣服,一个穿着深蓝色衣服,头和脚为金黄色,十分可爱。根据希腊神话故事记载,雅典娜和费沃斯是兄妹俩。雅典娜是智慧女神,希腊首都雅典的名字由此而来。费沃斯则是光明与音乐之神。
中国奖牌获得数:32
2000年 澳大利亚悉尼 第二十七届奥运会会徽
绿色和环保是澳大利亚留给每个人最深刻的印象,分别于1956年和2000年在这个国家举办过的两届奥会的会徽上似乎都能够使人发现这一点。 2000年悉尼奥运会的会徽——“新世纪运动员”是一个运动员正奔向新世纪的形象。由上至下不难看出悉尼歌剧院的外形曲线被用来表示火炬,而太阳、岩石、及土著的回旋标的图形则被用来塑造运动员的头、手及腹部。整个会徽的色彩语言极具象征意义:蓝色的海港、黄色的太阳和沙滩以及红色的内陆土地,突出了澳大利亚本土文化的独特性。
2000年 澳大利亚悉尼 第二十七届奥运会吉祥物Ollie、Syd和Millie
2000年悉尼奥运会吉祥物Ollie、Syd和Millie 设计者:马修 哈顿。吉祥物是三个澳洲本土动物,分别代表了土地、空气和水。 Ollie代表了奥林匹克的博大精深(来自于奥林匹克);Syd表现了澳洲和澳洲人民的精神与活力(来自于悉尼);Millie是一个信息领袖,在它的指尖上有资料和数据(来自千禧年)。
中国队获得金牌数:28
1996年 美国亚特兰大 第二十六届奥运会会徽
二十世纪初和二十世纪末,美国分别举办过两届奥运会,两届奥运会会标的设计风格也有很大差别:早期的写实,近期的则更加抽象。
1996年是现代奥运百年诞辰,这一年在美国亚特兰大举行的第26届奥运会实现了奥运家庭的大团圆
会徽主体部分是一个火炬。火炬的底部由五环和阿拉伯数字100构成,纪念奥运会已经走过百年历史;而火炬的上半部由火焰变成的星星象征每一位运动员的卓越追求。会徽中的金色象征着金牌,绿色象征着亚特兰大的城市之树——月桂枝。