心有余而力不足的感言体裁作文
由于职业的原因,对于学习常常感到是“心有余而力不足”。而省这次组织的远程培训,则很好的解决了这个问题,不需要远赴外地,不需要占用自己的工作时间,在家就可以学习,只要有闲暇时间,就会打开电脑,聆听老师的讲座,进行学习。以前根本没有机会接触国家级名师,专家,教授,这次培训中做讲座的俱是名师,大学教授,一线教师,他们高屋建瓴的讲解,让自己感到收获颇多,感慨很深。在学习中,参与学习老师组成学习组,大家互相交流,互相学习,讨论学习中的难题,工作中碰到的教育难题……..,感受到在远程教育的学习中,我不仅仅学到了专业知识,也结识了好多同行益友。
还有更重要的是自己观念的更新。以往教学自己重视的是如何把教材中的知识传授给学生,以自我、教材、课堂为中心,用自己的教代替了学生的学,自己完全一手包办,重知识和结论,看轻学习知识的过程,缺少教与学的互动,忽视学生的思维过程,对于学生创新能力的培养更是无从谈起。而学习中,老师用理论,用教学实例有力的告诉我们教学要有创新,教学过程应该是学生创新能力培养的过程,我们要改变自己的传统的教学方式,要注重学生的主体地位,老师应该是学生学习的指导者、协助者、组织者。
以前自己总是这样想,自己的知识够用了,不需要再进行学习了,而通过这次的培训,犹如给了自己当头一棒。知识经济时代不但知识的增长速度惊人,知识的更新周期更是大大的缩短。教育也应该与时俱进,我们必须学会学习、终身学习,,老师不能“两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书”,教师要与时俱进不断地学习,才能满足现代化教学的需要,才能成为一名满足现代教学需要的高素质的教师。
在这一个多月的学习中给我的感触还有很多很多,很难用文字一一表些述,感谢省组织的这次远程学习。学以致用,在今后学习和工
作中,我一定加倍努力,把学习到的知识投入到工作中,以期更好的提高工作质量和效率。我相信,只要不断地继续努力和学习,就一定有意想不到的收获。