2009年10月1日是中华人民共和国成立60周年的纪念日,在这个伟大的日子里,天安门广场举行了阅兵仪式,这是我们中国人的骄傲,我们中华民族的自豪。
这次阅兵规模空前,配备的武器系统100%国产,向世界展示了中国人民解放军威武之师、文明之师的伟大形象,展示了改革开放以来社会主义现代化建设的伟大成就,展示了中国的繁荣富强,展示了中华民族有能力屹立于世界优秀民族之林。
阅兵的开始时间是10点钟,但是,参演人员在凌晨就已经到位。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇郑重宣布:“首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会现在开始”。然后,武警礼炮部队鸣响60响国庆庆典礼炮,升国旗,唱国歌。随后,中共中央总书记、中华人民共和国主席、中央军委主席胡锦涛庄严地站立在检阅车的中央,缓缓走过金水桥,开始检阅部队,在一句句“同志们好”、“首长好”、“同志们辛苦啦”、“为人民服务”声中完成检阅。随后开始阅兵。
首先,通过天安门广场的是三军仪仗队。接着,走来的是由石家庄机械化步兵学院组成的陆军学员方队, 身着07式荒漠迷彩、手持
05式微声冲锋枪的特战兵方队首次在国庆首都阅兵中亮相。海军学员方队、飞行学员方队、空降兵方队、战略导弹部队徒步方队、378人的女兵方队、预备役方队等步行方队依次亮相。
随后,各类坦克装甲车、飞机方队,海军,导弹等进行阅兵,人民心情更加激动。这是我们祖国的骄傲、民族的骄傲、人民的骄傲,更是全球华人的骄傲!!!
接下来,是人民群众组成的一个一个的花车方阵。有“神舟飞天”方阵,“北京奥运”彩车,“众志成城”方阵,“同一个世界”方阵,“团结奋进”方阵,以及代表各个民族各个地区的彩车,一一走过天安门。最后,历时2个多小时的阅兵在人们激动喜庆的心情中结束了;但是,那股激动却时刻伴随着我们。这是我们伟大祖国新的伟大的一页。正如主持人说的那样,60年前,我们见证了新中国诞生,今天我们见证了新新中国的诞生。这是历史伟大的时刻,这是13亿人民的心声,这是祖国的强盛!
这次阅兵展现了我们祖国的强盛,树立了我们民族的自信。看着飘扬在空中的五星红旗,最后,祝愿我们伟大的祖国更强盛!中国万岁!!!