立志振兴中华体裁作文
缅怀革命先烈,立志振兴中华
南苑学校六(4)班 陈慧君
又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子。
星期五下午,学校组织我们去烈士陵园扫墓。站在纪念碑前,我心潮起伏,思绪万千:长眠的先烈们,你们为了旧中国的解放,枪林弹雨中,洒下了最后一滴鲜血,带着最后一丝微笑,献出了你们宝贵的生命!可是,我知道:你们绝对不是漠视生命,而是你们心中装着伟大的共产主义理想,你们心里装着千千万万的受灾受难的劳苦大众!“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是你们最宽广的胸怀;“全心全意为人民服务”是你们最崇高、最伟大的神圣职责!
鲍刚是一名英勇的革命战士,于一九四七年六月被国民党自卫队包围,为了保护人民群众的生命财产,遭敌逮捕。敌人用尽酷刑,他始终严守党的秘密。六月二十二日,他在敌人的“公审台上”,大义凛然,痛斥敌人。在他即将死亡的时刻,还不断高呼:“共产党万岁!”
“巾帼不让须眉”,在战争年代,我们的“苏中女英雄”高凤英烈士谱写了一曲可歌可泣的赞歌。
高凤英,是闻名全国的女民兵英雄。一九四六年七月,国民党反动派占领姜堰后。她参加了姜北区游击队经常深入地区打击敌人,在战场上,高凤英总是冲锋在前,英勇战斗。一次战斗中,她不幸受伤,在老家养病,由于叛徒的出卖而被捕,在凶恶的敌人面前,她坚贞不屈,英勇就义,牺牲时年仅二十二岁。
他们拼命的战斗难道不是为了祖国的明天,祖国的未来吗?没有他们,哪来如今的美好的家园,哪有如今的富裕生活,哪有如今的平安社会!多少年来,有多少人赞扬过他们,他们百折不挠,奉献生命,为了革命的斗争而光荣殉职,总之,——他们生的伟大,死的光荣。
我缅怀烈士,热爱烈士用鲜血和生命建立起来的祖国。
泰山苍苍,江水泱泱,烈士之风,山高水长,历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的伟大,中国巨龙飞腾于九霄之外,华夏巨人屹立于民族之林。正是
因为他们的牺牲,一个古老民族书写下一篇新的乐章,一个泱泱大国崛起于世界的东方!
青山肃立,绿水长歌,在这清明之际,让我献上一朵纯洁的白花,代表我的深深敬意,我将用自己满腔的热血,热爱祖国。把自己锻炼成有理想、有道德、有文化、有纪律的新人,通过自己的双手创造出另一个灿烂美好的明天!