做一个立志振兴中华的中国美少年
敬爱的老师亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是《做一个立志振兴中华的美少年》。 “钓鱼岛事件”一直是我们每个中国人挂在嘴边的话题,面对日本的无耻行径,我们每个中国人都会感到无比气愤,于是,我们义愤填膺的把日本人骂个狗血喷头,当然想想南京大屠杀30多万中国人民的无辜冤魂,想想日本人曾经对中国人民犯下的滔天罪行,似乎我们怎么做都不算过分,可是,仅这样做有什么用呢?能改变现状吗?我们在骂日本人的时候,我们想过没有,一个小小的岛屿之国,为什么却如此嚣张,是什么让他们如此猖狂?是科技,是发达的科学技术让他们能制造出高质量的产品,是发达的科学技术让他们的产品走进我们中国的市场,是发达的科学技术让我们中国人掏我们自己的腰包去给日本人筹募军费来打我们的同胞,欺凌我们的人民,侵占我们的领土。而我们没有尖端的科学技术,我们只能被动挨打,我们只能被别人欺凌,我们的民族和人民只能被无辜欺侮。痛定思痛,作为新一代的中国人,作为有着最强生命力的中国少年,我们应该怎么做,才能使我们的祖国变得富强,变得繁荣昌盛,我们怎么做才能让我们的国家雄于地球,使我们的领土不再被人侵占,使我们的民族不再被人骂为东亚病夫。
伟大的周恩来从小立志,为中华之崛起而读书,刻苦学习,我们也应该以他为榜样,为我们祖国的将来,走在世界的前列、自强于世界民族之林付出我们的辛勤的汗水。让我们一起大声说出我们的心声:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。梁启超在《少年中国说》里呐喊,一个国家只有年轻一代强盛,国才能强盛;只有年轻一代雄于地球,国才能雄于地球。我们不正是朝阳、不正是八九点钟的太阳吗?今天我们是祖国的希望,明天我们是祖国的栋梁。愿我中华志振兴自即日始。我的演讲完毕,谢谢大家!