纪念抗战胜利70周年立志振兴中华
“纪念抗战胜利70周年立志振兴中华”征文
昨天·今天·明天
洞口县竹市镇中学144班 周 琳 指导老师 曾德刚
铭记昨天,把握今天,开创明天。
我还记得我的昨天。
那个呆坐在窗前的女孩,懵懂混沌,受旧观念影响的祖父母将她羁绊在家,她每天只得仰望着天空。天空是那么蓝,那么神秘,那么引人遐思,可女孩又是那么寂寥,那么无助,那么无奈!
祖国啊,母亲!我也还记得您的昨天!
清朝的闭关锁国封闭了你。于是,你的朋友越来越少,你对外界的了解也越来越少。慢慢地,开始有人挑衅你:1931年的“九一八”事变,使3000多万东北父老成了亡国妈;1937年7月7日,日本帝国主义发动了震惊中外的卢沟桥事变,使中国人民陷入了艰苦卓绝的八年抗战;难忘那惨绝人寰的南京大屠杀,30万无辜百姓倒在了罪恶的屠刀之下??可是,在硝烟弥漫的战场上,多少中华儿女在力拼搏。“狼牙山五壮士”何等不屈;抗联八位女战士何等坚贞;“百团大战”中的将士何等英勇??
我能看到我的今天。
那个女孩终于上学了。没有了桎梏,犹如脱笼之鹄,翱翔在知识的自由天空。美丽的校园,陶冶了她的情操;良师益友,广
博了她的学识。一句句称赞,鼓励着她;一张张奖状,鞭策着她。混沌初开的女孩啊,已在心中暗暗许愿:努力成材,为母校争光!
祖国啊,母亲!我也看到了您的今天!
1949年10月1日,随着那声浓重的湖南口音的庄言宣告:“中华人民共和国成立了!”您从此巍然屹立在世界的东方。“两弹”的成功试爆,打破了军事大国的核讹诈;香港澳门的顺利回归,让您的领土进一步完整;成功申奥,加入世贸,您的国际风采更加熠熠生辉;“神舟”五号载人飞船的成功发射,使您成为第三个能够独立载人航天的国家;嫦娥卫星的奔月,使千古神话变成了现实??您已由过去的“一穷二白”一跃成为世界第二大经济体。特别是今年的大阅兵,您的实力,您的风采,让世界真正为您刮目相看。
我能想到我的未来。
我要让您记住一个平凡女孩的成长,我要挖掘出您身上闪闪发光的宝藏??尽管我很渺小,但是,我要努力让您为我感到自豪。一定会有那么一群人,使您屹立在世界民族之林。我希望,也相信,那群人里,就有我。
祖国啊,母亲! 我也不难想到您的未来。
未来的您,国家富强民主,文明和谐;社会自由平等,公正法治;人民爱国敬业,诚信友善。到那时,世界为您的风采所倾倒;到那时,您会一手抓住经济文化的不断发展,一手托起和平的飞鸽,让中华民族屹立于世界民族之林,让世界永远洒满和平
幸福的阳光!
哦,我的祖国,请让我和您一起—— 铭记昨天,把握今天,开创明天。