家乡的白杨树
我喜欢白杨树,喜欢他的伟岸;喜欢他的挺拔;喜欢他豪放;更喜欢他那不追名不逐利的伟大;人民永远不会忘记他!
夏日里,一排排高大健壮的白杨树,无论是远看还是近瞧,都能给人以心旷神怡,神清气爽的感觉,一个个绿色的巨伞,给夏日里来来往往的行人们遮阳避日,浓密的枝叶还可以吸收二氧化碳,放出氧气起到静化空气的作用。
尤其是在那军营里和马路旁,如果没有了白杨树的点缀那可就大煞风景。冬日里,骄健的身驱,整齐的枝丫,一并向上收拢,没有旁逸斜出,象及了一队队威武雄壮、站岗放哨的士兵。 白杨树的用途及广,花可以入药,枝干,可以是很好的燃料和工业原料,小到一支笔,一张纸,大到高楼大厦,都离不开他。
春天,这里总是会刮大风,使人们睁不开眼睛,而白杨树可以防风固沙,还可以保住农田。一场春雨过后,树叶带毒害晶莹透明的露珠,好像真无数的生命在颤动。那树叶在阳光照耀下,像用水冲洗一般,绿得发亮。
夏天,高大挺拔的白杨树,长得枝繁叶茂。可以为人们遮住阳光,在夏天有许多车辆来来往往,白杨树可以减弱噪音,小朋友们在树的下面欢天喜地地玩游戏,小鸟叽叽喳喳,时而会落在树上,树也是鸟的乐园。
秋天,白杨树树叶都掉光了,他们仍然像卫兵一样站在那里。
冬天的时候,偶尔下一场小雪,那白杨树景色真是“?S如一夜春风来,千树万树梨花开。”
我爱家乡的白杨树,因为它虽然没有榕树那样的婆娑姿态,也没有垂柳那样的轻盈飘逸,更没有富贵竹那样的娇逸华贵,但它高大挺直,不、不屈不挠,哪儿艰苦哪儿生根,哪儿贫嵴哪儿发芽,不在乎气候,不考虑环境??。
春天,白杨树开花了。那雪白的小花,毛茸茸的,活像一个个小雪球挂在枝头。从远处眺望,树林象披上了白色的棉背心似的,到处白茫茫的一片,偶尔露出一丁点儿枝头,最顶端点缀着一颗闪亮的宝石——一簇杨花。
夏天,白杨树长得浓荫蔽日。郁郁葱葱的树叶,老是惹来玩耍的小朋友;招来满头大汗的农民伯伯;引来唧唧喳喳的小鸟。每当我啃着松脆多汁的大西瓜,在杨树下乘凉的时候,我都会感到无比的幸福、快乐。
秋天,白杨树的叶子枯萎了,纷纷扬扬地落了下来。当遍地金黄的时候,农民伯伯们就争先恐后地一拥而上抢树叶。我忽然产生了疑问:抢树叶有什么用?不问不知道,原来,杨树的叶子可是宝贵的饲料,别看叶子小,它能喂牛、马、羊等很多动物呢!
冬天,西北风“呼呼”地刮过树林,卷起了无数沙粒,据说还有人因此背井离乡,于是政府就呼吁人们种白杨树。白杨树就像一位位威武的卫士,勇敢地与风沙搏斗,保护村庄不被狂风侵蚀,乱沙掩埋。