海口老城区介绍
迷离在时空的夹缝中——海口老城区介绍
我与海口老城区的相识,完全出于刚入大学的时候,凭空漫无目的在街上闲逛遇见的,用一个文雅的词语“邂逅”!我永远记得刚刚第一眼看到中山路请一水的白色骑楼与上面的中国色彩的花卉鸟兽浮雕,那个时候只有一种冲动,便是上前去抚摩与亲吻了,老城区的一些依稀的老牌号现今依旧“荣昌斋”,“盛丰药店”,点点滴滴都把你往过去的岁月里拉,走在老城区,班驳的百叶窗,挑出的竹竿上晾晒的衣服,摇着蒲扇纳凉的老人,一切都是那么熟悉,那么亲近,那么充满生活的色彩。若不是有呼啸而过的汽车,我似乎即将迷离在时空的夹缝中,不知自己身在何方…… 景点信息
地址:老城区指的是包括得胜沙路、新华路、中山路、博爱路周围一带。 门票:没有门票
交通:老城区的公交有2、5、8、36路车。建议坐8路车,几乎可以绕老城区一圈了。
景点相关资料
如果你在海口只有半天时间,如果你对老城民居和当地人的日常生活感兴趣,不妨到海口老城走走,哪怕一点东西也不买都会有收获。里弄里有些人家从前是商贾官豪,至今仍保留着大宅古屋,不过没有熟悉的向导就不一定进去了,进得深了恐怕你会迷路,老街上的风景也很有特色。
老城区的街道建筑大多由华侨和当地商人在二三十年代建成,受东南亚“南洋殖民式建筑”的影响,具有欧亚混合文化特征。临街底层采用骑楼和连续柱廊,上层采用敞廊,表面饰有植物、花卉等图案和砖雕、彩瓷等,具有欧洲巴洛克、洛可可、阿拉伯和印度等装饰风格。可以说,这些建筑形象地记录和浓缩了海口百年沧桑巨变的历史。从得胜沙路建设银行旁边的小巷内进50米,有纪念海南第一个进士王佐的“西天庙”,是当地人求学从文的祈祷之地;再进200米是纪念关羽的“关圣庙”,是当地人求财升官的祈祷之地;从解放路电信局旁边的小路内进50米,是中共琼崖第一次代表大会会址,民国时期也是一家同情革命的富商民居。
海口的老城区指的是包括得胜沙路,新华路、中山路、博爱路周围一带。老城区里的建筑大多建于上世纪二三十年代,是欧亚文化的综合产物,处处留有原欧洲巴洛克、阿拉伯、印度等风格,可以说这里是海口百年沧桑的见证。
景点图片
老城区的街道建筑大多由华侨和当地商人在二三十年代建成,受东南亚“南洋殖民式建筑”的影响,具有欧亚混合文化特征。
老城区的里弄里有些人家从前是商贾官豪,至今仍保留着大宅古屋。