我心爱的自行车
我一直有个心愿:有一辆属于自己的自行车。在微风中,在绿荫下,在树林里,骑着它快乐的飞驰??这个愿望在去年的暑假终于实现了,因为爸爸说我成绩优秀,送了我一辆自行车。
这辆自行车崭新崭新的,颜色是黑与红相间的,车身最高处约是102厘米。它的车把很灵活,车架很坚固,车座是黑色的,坐上去很舒适,前泥瓦和后泥瓦起着抵挡泥土、飞沙和雨水的作用,前叉和后叉可以固定整个前后车轮,脚蹬很厚实,还有曲柄保护着链条,支架可以在停下来休息的时候不让它倒在地上。这辆自行车有前后两个车轮,它们的直径约是50厘米,它们由前轴、后轴、车条、钢圈和轮胎组成,前后轴起固定车轮的作用,每个车轮的车条有72根,还有钢圈可以支撑着车轮。前后轮唯一的不同之外是后轮有一个变速器,变速轮盘有7个,分为7档。1档比较省力,7档最费力。小档适应于上坡,大档适应于平路和下坡,这辆自行车每个衔接处都有快锁扣,打开和按下就可以调节和折叠。
爸爸对我说:“你一定要好好保护它呀”!我问爸爸怎么样保养。他说:“车子脏了要清洗一下,擦干,让它干净一点。还要经常检查刹车和快锁扣,不让它们坏掉。除了这些还要给车轮和链条上油,要它们保持润滑。”听了爸爸的话,我下决心一定要保护好我的自行车,让它们永远像新的一样。
自行车可以带来很多好处:妈妈说可以减肥,但是我觉得可以健身、增加活力,是非常好的有氧运动。在骑自行车的同时,发现深圳骑自行车的队伍也越来越大,有很多的人放弃了开车而选择了自行车这一项既环保对地球有益,又可以强身健体的活动。每当有空的时候我就骑着它在海边、林荫小道上玩耍,心情也随着车子的行驶而快乐的飞扬!