家乡新景象
中秋节那天,爸爸带我到我的家乡临港各处看了看。 八月的临港山清水秀,到处呈现出一片生机盎然的景象。一下车,扑鼻而来泥土的芬芳和金秋的味道直沁心脾。走在临港经济开发区的大道上,新区的变化给了我一个大大的措手不及——来不及惊叹,来不及感慨,来不及判断,一切扑面而来。放眼望去,这里没有密集的高楼大厦,没有浓烟滚滚的高耸烟囱,有的尽是宽阔而多彩的道路纵横在一片田野之中。田野上还有没收完的庄稼。一排排社区新楼整齐划一,规划有序的工业厂房安静中透着一股蓄势待发的潮涌感。
来到景耀玻璃集团,宽阔干净的厂区秩序井然,轰鸣的机器声和工人忙碌的身影足以彰显出集团发展的强劲势头。 为积极推进城镇化建设的步伐,在推进的过程中保证全区的企业和居民生活用水问题,在临港区龙王河下游投资
1.87亿元建设了金龙潭水库,它是一座闸、坝、路一体的综合性水利工程。新建水库2座,景观湖2处,橡胶坝4座,拦河坝15座,整治河道3条。
站在曾经创造过历史奇迹的厉家寨的热土上,放眼望去,一座座新型农村社区拔地而起,一座滨海新城框架已经清晰。
在临沂临港决策者们的领导下,以开放包容、接续拼搏、创新跨越、傲立潮头的临港精神,砥砺奋进、科学发展,百姓的居住环境焕然一新,实现了化茧成蝶的蜕变。