伯牙绝弦作文
《伯牙绝弦》效果分析?
在《伯牙绝弦》一课中有三个基本的教学目标即:1.朗读课文。背诵课文。2.能根据注释和课外资料理解词句意思,能用自己的话讲讲这个故事。3.积累中华经典诗文,感受朋友间真挚的友情。课堂上我针对目标设计了三个检测题如下:
它包括了词语的理解、课文朗读、课文内容的把握,课后我对课堂检测结果进行了分析,被检测的学生40名,第一题选择加点字的正确解释,对题率达98%;第二题句子的停顿考察的孩子们对文言文的诵读,对题率达100%。第三题的考察的是孩子课文的识记,这是课堂教学内容的重点,所以掌握很好,100%正确。
通过检测,可以看出对一字多义的理解不够理想,在今后的教学中,应加大字义理解的练习。 ?
?