? 藏族主要居住在中国青藏高原上的西藏以及青海、 甘肃、四川、云南等省、区,信奉
嘛教(属大乘佛教)。藏语属汉藏语系 藏缅语族藏语支,有卫藏、康、安多3个方言区。卫藏方 言区包括西藏全境(除昌都地区外);康方言区包括四川甘孜州,西藏昌都地区,云南迪庆州,青海玉树州;安多方言区包括青海海南、黄南、海西、海北、果洛等州, 四川阿坝州,甘肃甘南州。藏族人民创造了灿烂的民族 文化,在文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑艺术等方面,都有丰富的文化遗产。
? 才旦卓玛 藏族民歌歌唱家,国家一级演员,日喀则人,1959年《翻身农奴把歌唱》 ? 容中尔甲:四川阿坝藏族人,著名民族歌唱家
? 亚东:全名尼玛泽仁·亚东,德格藏族人
? 藏族音乐的发展:中华人民共和国成立以来,特别是在1958年西藏进行民主改革以后,
藏族音乐文化有了很大发展 各地区已 先后成立群众艺术馆及专业文艺演出单位,如西藏自治 区歌舞团、西藏藏剧团、青海省民族歌舞团及各省(区) 所属州(专区)、县一级的文工团、队等,在创作、演出、 收集整理民族、民间音乐等方面进行了大量工作。著名 藏戏艺人有扎西顿珠(已故)、阿玛次仁等;《格萨尔 王传》说唱艺人有仲克扎巴玉梅等;民间歌手有阿麦惹 (已故)、穷布珍(已故)、安妮等。歌唱家才旦卓玛,作曲家白登朗吉、格桑达吉,指挥家俄珠多吉等,是建 国后培养出来的专业音乐工作者。汉族作曲家罗念一等 长期扎根高原,为发展民族音乐事业作出可贵贡献。 ? 分类:藏族是个能歌善舞的民族,他们的歌曲旋律优美辽阔、婉转动听。藏族音乐大体
上可以分为佛教音乐和民间音乐。佛教音乐中最著名的是喇嘛唱的无词的歌颂曲调。 ? 特点:藏族民歌高亢嘹亮,听起来就有高原蓝天辽阔的气象,曲调悠扬,但也是以五声
为主。歌舞形式有“果谐”、“果卓”(锅庄)等。藏族音乐的一些元素被汉族和西方音乐所吸收。有一些汉族歌曲作者模仿藏族音乐的特点创作了一些诸如《逛新城》、《青藏高原》一类的歌曲。近年来,西藏的藏族歌曲也融入了其它音乐的元素。著名的藏族歌手除了才旦卓玛和主要演唱汉语歌曲的韩红外,还有容中尔甲、亚东、琼雪卓玛等大量在藏区知名度很高的歌手。
?
? ? ?