亲爱的同学们:
你们好!
教育家说,书是智慧的钥匙。史学家说,书是人类进步的阶梯。政治家说,书是时代的生命。文学家说,书是人类的营养品。那我们学生应说书是什么呢?是挚友?是恩师?是灯塔?是友情的行囊?是心情的港湾?说它是什么并不为多,书是自己成长和帮助别人成长的扶手和阶梯,因此,我们要多读书。
常与书籍对话,与书中人物交谈,与作者进行思维的撞击。只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同高尚的人进行对话,这是多么美妙的事情啊!
周总理说过:“为中华之崛起而读书。”一个民族,一个国家以展离不开创新,要创新离不开读书。尤其是进入二十一世纲,面对汹涌而来的世界经济知识化、信息化和全球化的浪潮,我们需要学习更多的新知识,需要练就更强的新本领。终身学习必将成为每个人的立世之本,否则将会被世界所淘汰。今天,读书、学习、创新、发展比任何时代都显得更加重要和需要。
阅读给我们带来的不仅是快乐,还有慰籍;不仅能让我们大开眼界,还能给我们以心灵的启示。
《夏洛的网》中的蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间建立了真挚的友谊。作者通过主人公的经历淋漓尽致地描绘出了一个美丽而感人的童话。当夏洛在大赛中为威尔伯赢得一个安享天命的未来时,自己的生命也走到了尽头。夏洛是一只平凡的蜘蛛,是一只不起眼的蜘蛛,更是一只了不起的蜘蛛!即使它不能一直陪伴在威尔伯身边,也是永远活在它的心中! 书,是我们一生的老师,一生的伴侣,一生的伙伴!让我们多读书、读好书。让读书成为习惯,让书香溢满校园!
我的演讲完毕 谢谢大家!