《童年 欢笑》
?童年??欢笑?
???????????????????????????????????????????????????????????????——读《呼兰河传》有感
童年,是一首隽永的诗,赤诚而明媚,欢快而悠扬,让每个人流连忘返。 在《呼兰河传中》,我看到了萧红的童年。在她的童年里,唯一带给她温暖的,就是祖父和他的园子。
她在园子里玩耍,总能闹出些好玩的事来。有时,萧红看见祖父在浇水,她也抢过来浇,不过并不是往菜上浇,而是往把水往天空一扬,大喊:“下雨了,下雨了!”后园的玫瑰开了,她将它们摘下来,插进祖父的草帽里,红艳艳的二三十朵。祖父边拔草边对萧红说:“今年春天雨水大,咱们这棵玫瑰开得这么香,二里路也怕闻得到的。”萧红一听,笑得哆嗦起来。
? 看到这儿,我不禁被萧红天真可爱的样子所打动,也不禁忆起了我童年的那些趣事。
??我的童年大部分是在外公家度过的。外公家后面有一块草地,草木葱茏,种着很多小野花,有些小虫就在小花上休息。那儿时时荡漾着孩子们的欢乐笑声。 ??“快看!这里有只蛐蛐!”邻居家的弟弟高兴地喊着。我连忙冲了过去,哇,是只虎头蛐蛐!它全身又黑又亮,长着两根须,一双健壮有力的后腿,正扇着翅膀“蛐蛐”地叫着呢。
? “嘿嘿,这蛐蛐我一定要捉住!”我一边自言自语,一边以迅雷不及掩耳之势伸出手去,可没想到,蛐蛐早有防备,快速跳到远处,“蛐蛐,蛐蛐”地哼着小调,好像在说:“哈哈哈,你就是捉不到我!”我气坏了,于是指着邻居家弟弟愤怒地说:“哼!都怪你,看见我在捉蛐蛐干嘛不帮我!”我失望地去其他地方寻找蛐蛐,只剩下他一个人一脸无辜地站在那。
可没过多久,他又跑过来,指着手上的瓶子,得意洋洋地对我说:“看!我捉到蛐蛐咯!”我仔细一看,咦?这不是刚刚逃跑的那只蛐蛐吗?居然被邻居家弟弟捉到了!我很是不服气:“你能捉到蛐蛐,是你运气好!反正我比你厉害,嘻嘻!”说着,他耍了个鬼脸,蹦蹦跳跳地离开了。
??在这块草地上,除了捉蛐蛐,我们玩的最多的游戏就是“天女散花”了。大家把草从土里拔出来,一拔就是一大堆。然后捧起一些草,往天空上一撒,草就像雨珠一样落下来,落在头上、衣服上,好玩极啦!此时,路过这里的大人,一
定会责骂我们一顿,说我们这是在破坏草地,让我们赶紧离开草地。我们几个孩子才不听嘞,继续拔草,再撒草,还把草往大人身上撒。那些大人实在没办法,只好悻悻而去。
??但美好的童年时光很快就过去了,所有好玩的游戏都离我而去,迎面而来的是写不完的作业和看不完的书,我每天都沉浸在学习中。现在想想,童年时光是多么宝贵啊!
??真想永远停留在童年啊,多想再尽情地奔跑,肆意地欢笑!可童年就像潺潺的溪流,一去不复返,那就用一颗热情奋进的心,乐观地面对生活,将童年的美好回忆永远刻在心间!