这几天我读了《童年》这本书。
这部小说描写了高尔基童年时代的生活经历,反映了小主人公在父亲去世以后,随母亲寄居在外祖父家中度过的岁月。
本书记叙了小主人公阿廖沙4岁丧父后寄居在外祖父家里,外祖父卡希林是一个小染坊主,家境已经败落。严酷的生活使得这个本来就性情乖戾、吝啬的小老头变得愈加贪婪、古怪、暴躁。他喜怒无常,脾气极坏,经常谩骂甚至毒打亲人和阿廖沙。两个舅舅米哈依尔和雅科夫也是极其自私,粗野的市侩。这是一个典型的俄罗斯小市民的阶层:愚昧、落后、狭隘、自私、庸俗、残忍??父子、兄弟、夫妻之间钩心斗角,为了争夺家产,或为一点小事,彼此争吵,甚至打得头破血流。
父子之间不停的斗殴,小主人公的外祖父竟把他打得失去知觉。更可怜的是小主人公的母亲不堪生活折磨,受不了那种恶劣的、丑陋的生活环境,离开了阿廖沙。从此小主人公不但失去了父亲,也没有了母爱,唯一疼爱他的只有他的外祖母了。在他母亲去世不久,他就开始离开他的所有亲人,走向社会。
这部小说中的阿廖沙是在残忍和痛苦中度过了他的童年时光,可想而知,他忍受了多少的心灵悲痛和人身的伤害啊!
和这部小说中的小主人公比起来,我们现在的生活是多么的>幸福啊!但是我们却不知道去珍惜这份幸福,感恩这份幸福。我们每天可以坐在宽敞明亮的教室中,我们每天都有父母的照顾和疼爱,有老师的关心,有同学的关照,我们生活在这样幸福的童年中,我们如果不好好学习,怎能对得起我们的父母、祖国呢?