白头发到底能不能拔
白头发到底能不能拔?健康俗语靠谱么
很多健康俗语你可能听过不止一次传的人多了,似乎也慢慢地成为了"事实"。针对那些老生常谈的健康俗语,我们请权威专家做了解答。
1、一天一个苹果,医生远离我。
是真是假:此话虽然有些夸大,但苹果的确有益健康。它富含抗氧化物质,可减少患某些癌症和慢性疾病的风险。此外,苹果中的纤维还可有效降低胆固醇,有助于减少卡路里,帮助减肥。
专家新解:确保每天吃一个苹果,但不要就此打住,争取一天吃5到9个各种颜色的水果和蔬菜,以便摄入不同的抗氧化物质。
2、看电视坐得太近有损视力。
是真是假:其实不然。这并不会伤害你的眼睛。人们视力减退的罪魁祸首主要是年龄。 专家新解:人在40岁之后,眼睛已经不太能够在短距离聚焦。因此,看电视的距离以能看清为准,并没有所谓的最佳距离。
3、伤风宜食,发烧宜饿。
是真是假:有点道理。2002年,荷兰一项研究显示,整夜禁食的确可以增加抗击发烧的细胞数量。
专家新解:不要因为这个俗语而不吃东西。生病时适量饮食可帮助保持体力,而且多喝水能防止缺水并稀释可能引起充血的体液。
4、拔掉一根白发长出两根。
是真是假:完全错误。随着年龄的增长,黑色素细胞减少,或者无法传送到发梢,所以导致白发出现,与拔白发毫不相干。
专家新解:减少白发的办法是染发,但染发前要进行皮肤测试。有些滋补品也能起到延缓白发生长的功效。
5、冬天湿发外出容易感冒。
是真是假:也许是。两年前,科学家将180人分为两组,其中一组人用冷水泡脚弄湿,结果该组人患感冒的风险增加两倍。
专家新解:也不必过于害怕,外出前洗头还是可以的。但在流感季节到来之前要打疫苗,未雨绸缪。
6、鱼能补脑。
是真是假:的确如此。2006年,美国塔夫斯大学研究发现,血液中DHA(鱼富含的一种脂肪酸)含量高的人患痴呆的风险减少一半。
专家新解:美国心脏协会建议每周吃鱼两次。
7、吃菠菜肌肉壮,因为菠菜富含铁。
是真是假:只有部分道理。肌肉固然需要一些铁来产生能量,但多吃蛋白质更能练出肌肉。
专家新解:与菠菜相比,肉是铁的更好来源。牛肉、鸡肉内含有的铁元素可以吸收15%—35%,但菠菜中的铁元素只能吸收2%—20%。
8、掰响指关节会得关节炎。
是真是假:恐怕不会。关节炎是关节内发炎,由基因、肥胖或者运动受伤等因素所致。 专家新解:虽然不会导致关节炎,但并不明智,常这样做会损伤肌腱。
9、吃辣易得溃疡。
是真是假:并非如此。研究人员发现,人们在吃辣椒之后,胃膜并未受损。幽门罗酸杆菌是导致溃疡最常见的元凶。
专家新解:如果已经得了溃疡,再吃辣就不好了。因此,尽管享用辣食的美味,但如果引起不舒服,就要去看医生,检查是否患有溃疡。
10、吃油炸食品、巧克力长粉刺。
是真是假:错。粉刺与压力和激素增加有关。
专家新解:注意饮食平衡、经常锻炼、减少压力,一天用温和的清洁乳液洗脸两次去除细菌,就不需要担心粉刺问题。
11、卧床休息有助缓解背痛。
是真是假:这只适用于背部剧痛的情况。除此之外,卧床休息对保持肌肉健康和骨密度并无好处。
专家新解:新研究显示,起床走动可加快恢复健康,而且有氧运动可以产生缓解疼痛的化学物质。因此,步行、游泳和踩脚踏车都是不错的选择。