鲸为什么会集体自杀
我在报纸上看到一篇报道,讲的是152只鲸集体自杀的新闻。看到这条报道,我觉得十分之可惜,为此我也百思不得其解。
我特地去问了妈妈,妈妈只给了一个简单的答复:可能是为了躲避人的追铺吧。我的好奇心可不会因为这句简单的敷衍儿停下灰灭的。我继续经过其他渠道寻求答案。
我在网上无意中搜索到一条新闻:
1985年12月23日新华社报道,在我国福建省秦屿湾有12条抹香鲸集体自杀。
对此现象人们以拟人手法称之自杀,其实这种说法是不科学的,因鲸鱼决无自杀的本意,应该说是搁浅死亡。著名鲸类行为学家格丽特·克林诺斯卡把鲸的“自杀”现象称作鲸的搁浅。那么,鲸鱼为什么会集体搁浅死亡呢?目前还是众说纷坛。这是我收集的资料:
1.向导论。有些人认为有些鲸喜欢群聚,群中常有某个成员充当领导,整个群往往随其一起游泳,一起觅食,也一起逃跑。当“头头”因病或遇害而上岸搁浅时,整群鲸也就随之同归于尽。
2.失常论。有人认为鲸群可能受到意外的刺激而仓惶出逃,或为了躲避捕食者的追击或人的骚扰而有意登陆搁浅的。
3.返祖论。一般都承认鲸是由陆生祖先演变而来的,而在其由陆生到完全水生的漫长历史演变过程中,它们的祖先一定出现过许多中间类型,即水陆两栖生活。当它们在水里遇到不利情况时,就逃上陆地,寻找安全之处躲避风险,久而久之便形成鲸的一种习性。故有人提出一种假说,认为鲸搁浅是遵循其祖先所确立的道路所致。
4.病因论。现在越来越多的注意力都集中在病因上。鲸之所以离水上岸,主要是由于病魔缠身,身体虚弱不堪,无力驾驭风浪,随波逐流被海水推上海岸,或是有意爬上海岸寻求喘息之机。因为在这里它不必每喘一口气都要挣扎着浮出水面。
在以上罗列的观点中,妈妈的简答归为第二类:失常论
我比较倾信与返祖论。因为在漫长的历史中,许多动物都发生了改变,这个过程中,鲸的变换我们不可否认。包括鲸的动物在内,考古学家发现了不计其数的远古痕迹。
现在,人们正急迫盼望动物行为学家们今早彻底解开鲸类动物“自杀之谜”,看看鲸有什么困难苦衷从而自寻短见。着无论是从生态上,从研究动物习性上,还是从资源保护上都有很大的意义。
至今为止,仍没有得出一个准确的结论。目前的说法有6种。地形论,失常论,向导论,返祖论,病因论,摄食论。