高高兴兴上班 平平安安回家
何初露
我讨论的题目是《高高兴兴上班,平平安安回家》。每天,我们迎着晨曦上班去,踏着星光下班来,都能看到立在路边的一块块标语牌,它象一位慈祥的长者轻轻的提醒我们“高高兴兴上班去,平平安安安回家来”,有些人对这句标语很熟悉,因为在每一个我们地质人父辈战斗过的地方,在社会建设的众多领域都屹立着它的身影;但仍然也有的人对这句话很漠然,我要请你想一想,认真的想一想,为什么这句话在我们的社会建设过程中使用率如此之高?是的:安全,因为我们的工作环境并不是想象中的那么安全。
安全是什么?安全就是一切。举个例子:一个鸡蛋,蛋清蛋黄就是我们的效益、家庭、我们所有的幸福;而蛋壳,就是我们的安全,它很脆弱需要我们时时刻刻,小心翼翼的呵护,只要有一点疏忽,那就会打碎了蛋壳。没有了安全,那么我们所拥有的一切幸福都会离我们远去。一起安全事故,对于一个企业来说其损失是惨重的,可它对于一个家庭却不仅仅是损失,它更多的是一场惨痛而又无法弥补的灾难,当我们看到一起起遇难者家属悲声痛哭时,我们的心头又添了一道道伤疤时,我们多希望这一切都没有发生啊,安全没有后悔药,“不怕一万,就怕万一”,哪怕是一次偶然安全隐患的发生,哪怕是一次偶然违章,都有可能一失足成千古恨,造成无法挽回的悲剧,每一次事故的发生,我们都后悔莫及,那么在事故发生前,我们的隐患
排除了吗?我们的防范措施到位了吗?千里之堤溃于蚁穴,早防早治才能确保安全。只有提高警惕,居安思危,防患于未然,努力绷紧安全弦才能确保长治久安。
安全不需要太多的理由,生命已经足以使之成为一个永恒的话题。我们要尊重生命,就要敬畏规章。安全法规,正是先辈用血和泪的教训总结出来的经验。遵守规章是责任,也是道义;是权利,更是义务。依法遵章,才能有效的避开安全事故;松懈麻痹,所有的事故都可能发生,遵章二字,正是水之源,树之根,安全之本。
记得小时候,见过这样的标语“生产第一,安全第一”,两个都是第一。现在想来,在那个轰轰烈烈,全民大干的改革初期,安全形成了一种“讲起来重要,做起来次要,干起来不要”的局面,可这种局面给我们带来了多少血和泪的教训啊。每天,我们的妻儿父母都等着我们平安归来;每年,各个单位的决策者们都把安全作为一号文件下发;党十六届五中全会上,更是把“综合治理”充实到安全生产方针当中。
安全,永远是我们每一个人生产生活当中的大事。不要以为自己的工作岗位没有太多危险就可以忽视安全,不要把自己一次偶然的侥幸就当成永远的运气,不要以为只要不牵涉自己,安全工作仅仅是安全员的事。“城门失火,殃及池鱼”。当看到身边的同志在习惯性违章时,我们能不闻不问吗,我们不能;当发现哪怕是细微的安全隐患时,我们会事不关己高高挂起吗,我们不能。安全工作人人有责,安
全工作,我们责无旁贷。前车之鉴,后事之师。生命不再重来,安全责任重于泰山大于天!
新世纪的地质人面临新的机遇也面临着更大的挑战,只有安全才是我们实现美好明天最坚实的保障。有了安全,我们才能以休闲的心情漫步在矿山上,河道边,低声吟唱:“采菊东篱下,悠然见南山”;有了安全,我们才能和地质局一起迈向更加辉煌的明天,放声高歌“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海”;有了安全,我们的地质局才能像芝麻开花一样节节拔高;有了安全,我们的国家才能在建设社会主义的大道上,稳步前进。让我们与安全携手,和安全相伴,让安全做我们最好的伙伴,让我们每一天带着安全,想着安全,高高兴兴上班去,平平安安回家来。