中考满分作文 心灵的珍藏
三模作文:
心灵的珍藏
一个寒冬,一段情愫,一份回忆,珍藏在我的心灵深处,陪伴我一辈子。
——题记
一个寒冬的午后。靠椅上闲适地坐在一个白发苍苍的,穿着黑色的、厚厚的大风衣老人,老人的膝盖上坐在一个调皮的、被风衣温暖地包裹着的小女孩,她专注地听这老人讲那过去的故事。这一切恍如一幅幅无声且温馨无比的水墨画,一直珍藏在小女孩的心底,久久不会褪色。
又一个午后,一个头发稀疏的老人与一对扎着羊角辫的小女孩在家门前玩游戏。老人伸出略显枯瘦的手,在女孩的手心画一个圈,再轻轻的拍一下,嘴里念叨着童谣,逗得小女孩咯咯地笑,头上的一对羊角辫像在荡秋千似的。老人又用温暖的手在小女孩深深的酒窝上轻轻的抚摸,小女孩似在享受着免费的脸部按摩,舒适而又惬意。那一句句熟悉的童谣伴随着一阵阵嬉笑,和着一下下惬意的抚摸,深深地烙在小女孩的内心深处。
傍晚时分,在夕阳的余晖中,小女孩拽着老人的那件也已陈旧的风衣的一角,手里拿着小树枝,挥舞着,笑嘻嘻地道:“老牛老牛快快走,一走走到家门口。”一老一少一顿一顿地走在布满小石子的路上。没走几步,小女孩就扔掉了手里的“指挥棒”,玩起了新花样:小女孩跑到老人前,她示意老人半蹲着,举起两只小手,慢慢地解开老人大衣上的扣子,然后钻到大衣里面。接着叫老人扣上扣子,小女
孩拉开钮扣间的缝隙,露出一只眼睛滴溜溜的看。前面走来一个人:“哎呦,老伯,几天不见,你怎么大肚子了?”“是啊,怀了一个小坏蛋。”小女孩一听又咯咯地笑起来。夕阳似乎也放慢了下山的脚步,它也被小女孩逗笑了,整个脸蛋红红的。回家的路上,小女孩时不时就踩到老人的脚,老人哎呀哎呀的叫,两人走走停停,停停走走,歪歪扭扭,扭扭歪歪,风衣里的笑声顺着小路一路源源不断地“播撒”开来,“播撒”进小女孩的心田??
那个女孩就是我,那个老人便是我爷爷。
冬天的故事虽然短暂,但情愫绵长;爷爷的故事虽然不多,但弥足珍贵。那个冬天的故事,那份美好的回忆,将永远珍藏在我心灵最温暖的角落。